塑膠業萌芽時期的原料商和廠家

林亮在源興行有限公司任職時,源興行擴大塑膠原料業務,代理英、美、德、意等國出口的塑膠原料,再售予本地塑膠廠。林亮曾替源興行搜集美國塑料公司的資料,例如:Monsanto、Dow Chemical、 Rohm and Haas、Du Pont等。源興行曾代理英國Distiller Plastic Groups、Imperial Chemicals Industries、Saro(High Impact Polystyrene Sheet)、British Celanese(Cellulose Acetate)等公司的塑膠原料。同時源興行代理公仔頭髮(原料為Styrene,又名「Styrene Hair」)、生產牙擦的尼龍等。1960年,林亮獲Distiller Plastic Groups邀請赴英受訓。Monsanto、Dow Chemical等大型塑料公司早已在港設代理商。
1947年起,香港已有小型塑膠廠,在源興行購入原料,生產匙羮、碗仔、梳仔、公仔、假首飾等產品,出口至南洋等地。源興行曾向威靈頓街麻將廠出售亞加力膠片(perspex sheet),膠片可用來製造麻將牌、招牌、燈罩、枱燈座、遮柄等產品。永新塑膠廠亦曾接單生產置於櫃台上的招牌座。戰後初年香港塑膠大廠由財力雄厚的上海廠家成立,包括開達、中元、遠東、寶法德等。寶源和遠東初期生產牙擦。早期本地塑料供應商則有華懋、和富、田氏、華新行等。華懋代理美國塑膠原料(US Chemical High Density Polyethylene 666),和富和田氏主要生產PVC塑料。塑膠大王錢涵洲早年在上海設廠,1946/47年移民來港,在土瓜灣譚公道開辦中元塑膠廠,來港後初期生產碟、衣架等日用品。

公司 永和實業有限公司
登錄號碼 LKF-LT-SEG-031