1970年代後中央紡織生產線變化(一):引進針織、投資內地布廠、生產牛仔布

中央紡織以往大部分時間出產白布或胚布,出品的胚布交由本地染廠印染,再賣給本地製衣廠。中央紡織以梭織布廠開始,1960年代曾引進針織。針織生產時要先染紗,中央紡織增設印染部門。1980年代中,政府開始推行環保政策,中央紡織因缺乏廠地建設污水處理設施,在1988年至1989年結束針織部門,從事針織約20年。
1990年代初,中央紡織在內地投資紗廠。事緣湛江有國營廠邀人合伙,並有現成廠房提供,中央紡織經熟人介紹與該廠合作,1993年起將香港廠房舊機器搬至湛江,交當地紗廠大量生產較易處理的品種,減低生產成本。鄭致平認為初期內地同行工作習慣不同,故以較簡單易做的產品開始。
近年政府對減少環保污染的要求大大提高,導致本地染廠不斷結業。中央紡織約於2002年改為生產牛仔布。生產牛仔布前要先染紗,相較生產白胚布的工場,生產牛仔布的工場衞生環境較差。以往一般大型紗布廠主要出產白胚布,規模較小的廣東廠則主力生產牛仔布。鄭致平回顧中央紗廠數十年的經營,認為公司要不斷改善機器和產品,不能固步自封,否則即使大廠亦難以生存。

公司 香港中央紡織有限公司
登錄號碼 AY-CCP-SEG-004