鄭致平: 1950年代中央紡織的廠房設置及生產

中央紗廠由中央紡織開辦,中央紗廠早期位於荃灣青山道,廠房樓高5層。1957年,中央紡織籌備開設紗廠部門。1958年,中央紗廠投入運作。中央紡織為擴大產能,於1959年在荃灣買入填海地皮(沙咀道8號)。1962年,中央紗廠和中央布廠從青山道遷往沙咀道新廠房投產。中央紡織24小時運作,初期分為兩班,每班12小時,後期改為三班,每班8小時。中央布廠起初備有梭織,第二代接手後曾引入針織染的設備,開創針織布料的生產銷售。中央紗廠的棉花來自印度、巴基斯坦和美國,成紗主要賣給本地布廠,部分供應自身布廠部門。中央布廠開辦時,出產斜布、卡其布、胚布,出口英國和南洋;其後開始以精梳棉紗織出防雨布,供應英國的雨褸廠。

公司 香港中央紡織有限公司
登錄號碼 AY-CCP-SEG-002