企業第二代的教育背景

莊學海戰後在香港出生,接受本地教育。幼年讀過幼稚園,其後在聖士提反堂升讀小學,中學時在聖類斯中學就讀。莊學海童年與父親接觸較少,每逢見面,父親必傳授做人道理;母親是家庭主婦,她對莊學海的學業並無特別期望。莊學海在港肄業至中六,負笈美國,入讀南加州大學。父母讓莊學海自由選科,沒有規定要讀機械相關科目。莊學海對數學有興趣,決定主修會計,本科四年的學習有助日後事業。莊學海完成本科學業,通過美國會計師資格考試,其後完成工商管理碩士學位,1979年畢業回港,加入中南直至今日。莊靜庵並無正式向子女提出繼承家業,但以行動鼓勵,要求尚在求學時期的子女放暑假在中南幫忙,例如莊學海在暑假時曾與中南售貨員出外推銷手錶,又被派到廠房做包裝工人。莊學海對做暑期工很滿意,得到同事照顧和尊重,不感壓力,樂意繼承家業。

公司 中南鐘錶有限公司
登錄號碼 LKF-CCH-SEG-004