生產線向上游發展: 從錶帶到機械機芯

中南鐘錶有限公司早期主業務是錶帶,專為歐美名錶提供錶帶。中南同時生產錶殼,但產量不及錶帶。1960年代,中南初引入蘇聯、瑞士粗碼機芯,屬於香港第一批成錶生產商。高峰期,中南每月出口100萬隻成錶,當無法獨力完成訂單時,部份訂單要委託其他成錶供應商分擔。莊學海解述1960年代評鑑手錶重視機芯的寶石數目,粗碼機芯為1石,幼碼機芯可多至17石;1970年代石英行針和電子錶普及後,寶石已不重要。1978年,中南與瑞士供應商合作,在港生產機芯,成為首間生產機械機芯的香港錶廠。其後出產石英行針機芯。機芯生產技術要求高,瑞士生產精密配件,香港只能生產粗糙配件,故邀請瑞士工程師來港指導裝配,為公司培養機芯生產人才,同時從歐州入口機器。莊學海認為,生產機芯及向上游擴充,可為中南爭取更大回報。機芯是錶的靈魂,自己生產和設計,發展空間較大,不必受制於人,容易滿足需求,有助品質控制,提升競爭力。

公司 中南鐘錶有限公司
登錄號碼 LKF-CCH-SEG-002