中南鐘錶創辦人的出身背景、1960年代至1990年代公司的發展沿革

中南鐘錶有限公司創辦人莊靜庵早年在廣州銀行界任事,1935年攜款100元來港發展。戰前香港手錶全從歐洲入口,錶帶是可更換配件,顧客不時更換新錶帶,錶帶業務是一門替換品生意。莊靜庵和妻子認為生產錶帶有利可圖,於是在家中開設工場。白天莊靜庵往錶店推銷,晚上夫妻在家生產皮錶帶和布錶帶。莊靜庵擅長與人打交道,重視與客人及供應商建立長遠關係,賺錢時留有餘地,確保對方同時獲利,在同行週轉不靈時施以援手。莊靜庵在鐘錶業和銀行界建立誠信,為中南供應配件的工廠只要手執中南訂單,便可向銀行借貸。莊靜庵與同業逐漸熟稔,採納各方意見,生產錶帶時兼營成錶貿易,並代理瑞士名牌。
1950年代及1960年代之交,中南在西灣河開設第一間廠房,轉型生產鋼料錶帶,稱為「鐵閘帶」。1960年代初,中南引進蘇聯、瑞士的粗碼機芯,成為香港第一批成錶生產商。1960年代,中南在中環德輔道中59號另置5層大樓,集成錶裝配、批發、貨倉功能於一身,錶帶生產則保留在西灣河的廠房。1970年代初,中南搬入配備電梯的11層大樓(駱克道現址是1982年搬入)。1970年代,中南曾生產LCD、LED電子錶。1978年後,中南與瑞士公司合作,在內地設廠裝配手錶機芯。同時,中南不斷擴大代工生產業務,以東南亞市場起步,積極開發中東、歐美市場,並嘗試發展品牌。1980年代起,瑞士斯沃淇集團推廣塑膠品牌「Swatch」,手錶由此從單純計時器轉型為潮流產品,世界市場需求大增,香港成錶出口踏入黃金時代,直至1990年代中期。1990年代後,中南專注研發,引入德國新技術,從而發展手機、眼鏡、首飾等領域。

公司 中南鐘錶有限公司
登錄號碼 LKF-CCH-SEG-001