依利安達的早期發展(一): 產品開發和公司分流

1972年,蘇章盛離開安培泛達,跟兩名同事合伙創業,成立依利電腦配件有限公司(簡稱依利,Elec)。三名創辦人長期共事,互相了解,彼此分工清晰,創業可謂水到渠成。1960年代,計算機以原子粒為結構;1970年代,集成電路(普及應用,縮小計算機的體積。早年本地電子廠零部件多從美日進口,包括生產計算機所用的線路板,這為蘇章盛等人創業帶來機遇。依利初期生產手提計算機所用印刷線路板,產品要符合美國安全檢測實驗室安全系數,方可入口美國。
蘇章盛等人隨後開辦安達記憶產品有限公司(簡稱安達,Eltek)。安達初年生產收銀機記憶體,出口日本;後來有意生產電子製成品,考慮到避免與線路板客戶有利益衝突,轉營通訊產品。1970年代末,適值美國電訊市場開放,ATandT不能壟斷本國市場,安達開始研發室內無線電話,產品取得美國聯邦通訊委員會認證,得以進口美國。1980年代,依利和安達計劃上市,隨後合併為依利安達,以便保留美國UL和FCC認證地位,最後於1984年在港上市。

公司 依利安達國際集團有限公司
登錄號碼 LKF-DAVIDSO-SEG-005