西祥街的工人和廠房、早期資金來自錢莊的貸款

駿發樹膠塑膠製品廠在西環西祥街的廠房設有10張工作枱,從街外聘請起模師傅,聘用工人約100名。機房男工約20名,包裝女工約60名,西祥街有較多閩籍人聚居,女工多來自廈門,負責操作啤機和包裝。黎潔芳認為,當年員工忠心,例如員工為避免駿發存貨遭偷竊,甘願在路邊以木箱當睡牀,以看管貨物。西祥街工廠位於唐樓地下,樓上閣樓設有包裝工場,晚上女工下班後,單身男工睡工作枱,李家住在廠房樓上。
李世奕夫妻的創業資金約1萬元,主要用作購買機器;1950年代的經營資金主要來自積蓄,借貸不多;生意擴充後需依賴貸款。初期李世奕夫妻經朋友介紹向錢莊借貸,利息高達15厘,借款講求個人誠信,不用抵押。錢莊實際經營米舖等生意,以放貸為副業,著名經營者有呂興合。借款人在錢莊辦好借貸手續後,規定3日後才可用錢,有時廠家為應急要以客戶支票抵押,再換取現金貼現。黎潔芳認為,廠家早期較難向銀行借貸,及至1960年代經營環境好轉後,因信用提高,獲銀行發放數天兌現的期票,同時得原料行願意賒數。

公司 新法工業集團企業有限公司
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-003