毅然由貿易轉行工業、廠房的不斷擴充: 從蘇杭街到西祥街、本地廠商與洋行的合作

黎潔芳丈夫李世奕任職的洋貨舖廣永興位於上環廣源東街,主要貨種包括頭梳、鬚刨、頭擦、皮帶、針等,從英國入口之後在香港批發。年起,李世奕夫妻自營貿易,但不敢與廣永興老闆爭利,只經營檔次較低的奶嘴,未料因此獲厚利。最後李世奕辭去廣永興工作全情投入生產業務。黎潔芳認為,由貿易轉行工業者只屬少數,不少同業安於打工。李世奕夫妻首間工廠設於蘇杭街號三樓,取名駿發樹膠塑膠製品廠。當時李世奕夫妻已學會操作啤機,全廠最初只有部機器。早期駿發分批購入原料,每次以少量入貨,用現金交易。韓戰臨近結束時,塑膠原料大幅跌價,美國買家不了解原料價格變動,沒有因此要求少付貨金,仍以落單時所定價錢計算,駿發等廠家在成本減低後變相獲利。當年外國客戶與香港廠家簽訂生產合同,條款偏向廠家利益,廠方在原料升價時獲補價,在跌價時則不用減價。駿發因生意不斷擴充,搬廠房到土瓜灣,取新址租金廉宜和勞工密集,將蘇杭街廠房改為包裝工場,並僱用苦力每日從九龍運貨過海。駿發後來因土瓜灣交通不便,再將廠房搬至西環西祥街,附近有不少塑膠廠。初期駿發的訂單來自文咸東街的嚤囉行,廠房在接單後才生產,出產的奶嘴外銷理想。年代,香港廠家依賴洋行接單,有時廠家要帶貨辦到洋行輪候見客,有時客戶自攜貨辦問價,待廠家計算成本後回覆。當年廠家較少自行設計貨辦,一般在街外買實辦再略為修改,免起侵權糾紛。駿發按客戶訂單要求,由李世奕在街外買辦,再請師傅起模投產,出產的首套玩具是美國流行的化妝玩具。駿發有不少玩具訂單來自華興和益盛等洋行,李世奕與其他廠家事先協商分工,再跟洋行接洽。駿發生產玩具後,保留奶嘴生意至年代末。駿發創辦初期,黎潔芳負責全部廠務,包括生產、管理、培訓等,職位等同現在廠長兼總經理。黎潔芳家族經營匹頭生意,父親為高級管理人員,向黎潔芳傳授生意知識,有助黎潔芳替丈夫發展事業。

公司 新法工業集團企業有限公司
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-002