創業初期的廠房、工人和產品

捷成PVC軟膠製品廠首間廠房位於大角咀的民居,3個月後因廠地不敷應用,搬至紅磡黃埔街,月租350元,廠址位於一梯兩伙的舊樓,毗鄰民居。高週波機運作時噪音擾民,甚至干擾飛機飛行安全,捷成曾遭電燈公司斷電。陳華昌相信,在1960年代至1970年代,約七成工廠為住家式山寨廠,裝置高週波機的工廠集中在大角咀和西環。1974年,陳華昌擴充廠房,以便提高產量,容納更多機器,將捷成搬到新蒲崗七寶街的正規廠房,與一間織嘜廠合租2,400呎的廠址,兩年後搬入隔鄰單位,廠房面積增至3,000呎,及後擴充至8,000呎,逐步提升產量。1982/83年再搬至五芳街,廠地12,000呎。捷成創業時只有陳華昌兄弟兩人,廠房只有「一張枱、兩張凳、一部機」,弟弟負責裁床和啤機,由陳華昌傳授技術。當年設有閘機裁切原料。廠房搬到黃埔街時增聘4至5名工人。
早期捷成主要聘用年輕女工,手腳並用操作啤機,工作容易上手,應徵者不必經驗,日薪4元,10小時工作。弟弟習得基本技術後,進而兼管廠內雜務。1976年,捷成搬到3,000呎廠房時開始分部,計有裁床、包裝、啤機、下欄(又稱「雜工」,處理產品部件)等部門,及後增闢印花部。文具生產涉及5至6個工序,銀包生產約30個工序,生產過程損耗大,捷成生產銀包時虧蝕嚴重。1978年起捷成以代工生產模式經營,由客戶交來產品樣則,然後據樣則製作貨辦,待客戶滿意並落單,即可投產。非代工生產訂單的產品則俗稱「行貨」。捷成轉營代工生產業務後,加強內部管理、貨期準繩和品質控制,洋行有時派人巡視廠房,皆滿意捷成表現。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-CWC-SEG-004