逐步建立創業的基礎: 生產、接單、管理和財務等知識

高週波電壓機由英國工程師發明,初以電訊用途為主,及後可應用於塑膠片的焊接。焊接時先以銅模將PVC軟膠薄膜剪裁,置入高週波機之內,利用高頻振動將薄膜融合,可生產筆袋、銀包和文件套等製品。時至今天,高週波機結構變化不大,只是操作更簡易。陳華昌12歲入行時擔任啤工,在多間PVC製品廠學師長達5年,學習模具調校、機器維修和操作,但沒有涉足裁床、包裝和買料。當年細廠學徒分科學習啤工和裁床,兩者兼習包裝。陳華昌18歲任職某廠副主管,該廠兼設高週波機和衣車兩部門,副主管是正手的助理,負責指導工人、調模、調機、計算落貨期、訂單排期,但不必管理接單和採購事務。廠主視接單和成本計算為商業秘密,一般不向下屬傳授心得。陳華昌創業時經驗不全面,向多位舊東家求教接單和打價,舊東家欣賞他的拚搏,樂於指導,並向他分發加工訂單,捷成遂以加工生產起家。陳華昌感慨自己文化水平低,讀至小二畢業,隨後只讀過數個月夜校。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-CWC-SEG-003