創業首8年工廠的「泡沬式」發展、1978年接品牌客戶訂單轉虧為盈

捷成PVC軟膠製品廠以3,000元資金創辦,開廠初期,廠房僅足300呎,月租300元,以分期付款購買機器。陳華昌長期留守機房,坦言創業之初甚為無知,不懂如何接單、買料、開料、計算成本,諸事向老行尊請教,並請舊東家分發加工訂單。陳華昌早年向田氏化工的姚經理買原料,坦言自己資金不足,要求田氏容許60天賒數貨期,姚經理欣賞陳華昌坦率,決意破例相助。捷成從1969年開廠至1977/78年,由只有1名工人擴充至70至80名工人,因勞動成本低廉,生意興隆,每晚開廠至凌晨2時,先後生產文具和女裝銀包。開業8年後,陳華昌審查帳目,驚覺歷年虧本高達50萬元,母親和模具師傅曾多番規勸早日結業。
陳華昌歸納開首8年失敗原因如下:一、製品產值太低;二、同業競爭劇烈;三、計帳方式落伍,忽略水電等運作費用;四、洋行居中壓榨;五、客戶拖欠貨款。 開業初年,捷成依賴洋行接外國訂單,陳華昌平日到尖沙咀和中環洋行扣門,因議價能力不足,慣遭洋行壓低貨價。1978年,陳華昌經過檢討,改變策略,放棄生產女裝銀包,並接洽專做品牌客戶的洋行,轉而為史諾比、迪士尼、星球大戰、Hello Kitty等卡通品牌生產文具,同時加強品質和貨期保證。捷成開始轉虧為盈,品牌生意維繫到今天,並擴充至袋類製品。陳華昌認為,名牌產品貨價較高,利潤合理,訂貨量大,訂單穩定。捷成生意逐漸上軌道後,向銀行借貸手續日漸簡便,得以擴充廠房和設備。陳華昌感慨營商猶如逆水行舟,他在1970年代初低勞動成本時虧本,反而待1970年代末工資上漲時方賺錢。陳華昌坦言,與洋行談判困難,考慮到廠房和工人規模有限,只能以誠意和低價打動對方。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-CWC-SEG-002