1960年代江濱的擴充、第二代經營者的成長背景

江濱實業有限公司最初在大角咀設廠,廠房兩千呎,1965年劉斌租入長沙灣麗昌大廈6樓,全層12,000呎,該大廈業主是他好友郭得勝和林百欣,兩人曾拉攏劉斌投資地產不果。1966年江濱在大角咀擴建廠房,面積擴至大27,000呎。1967年暴動後江濱斥資99萬元購入麗昌大廈6樓,當年公司已坐擁兩大廠房,規模冠於手袋業的同行。創業初十年江濱與彩虹營運和產品接近,只是江濱規模較大,客源較廣。由於本地市場有限,公司產品出口為主,早期要透過利豐等洋行接單,直至1975年劉的華加入公司,營運才有重大轉變。
劉斌育有四女一子,劉的華排行第二。劉的華生於1950年代初,在港升讀小學和中學,原打算中學畢業後赴美留學,當年江濱尚處於草創階段,劉斌夫妻艱苦經營,並無十足把握支持她留學,劉的華以兼職教書幫補家用,輾轉在1968年赴美,留學時要繼續兼職賺錢,支付高昂的學費。1968年後公司生意起飛,家境才逐步改善。由於台山人普遍重男輕女,劉的華最初沒有打算繼承家業,只計劃扮演一個輔助角色。

公司 江濱實業有限公司
登錄號碼 LKF-LDW-SEG-002