企業第二代的接班

田家炳於1974年以後專注廠廈發展,廠務逐漸交由田慶先打理。田氏早於1965年購入觀塘和葵涌地段,發展工業大廈,以鞏固公司財力。第二代專業知識紮實,有助公司順應時代變遷。田慶先加入公司初期專注於技術工作,對管理和財務方面涉獵較少。公司第二代面臨較多新形勢,例如勞工缺乏、國內機會、家族企業轉型,田慶先逐漸考慮公司全盤大計,留意市場發展、產品設計。
第一代和第二代比較: 田家炳是創辦人,富有企業家的冒險精神,敢於不斷開發新業務,例如轉營PVC塑料、向銀行借貸建廠廈;田慶先是守業者,要提升生產技術,加強公司管理,面臨新競爭者。田慶先加入公司時,仍屬創業階段,當年屏山廠房只有6萬呎,生產線逐條地擴充。1970年代以來,田慶先不斷參加德國、日本的業界展覽會,吸收外國先進技術後,接班後不斷引入新設備,減少對個人經驗的依賴,實現公司自動化和系統化。

公司 田氏化工有限公司
登錄號碼 LKF-THS-SEG-004