田氏化工與下游加工廠家(一)

田家炳來港初期只做薄膜,不再做樹膠產品。開廠和營運資金多來自儲蓄,雖有原料商和銀行的支持,但主要靠自己實力。1962年田氏於荔枝角道建工業大廈,以低價租給買田氏薄膜的加工廠,樓下是塑料貨倉,樓上是開料和印花工場,於此結合多重配套,減低下游廠家的物流和倉儲成本,促進下游工業發展,使之足與台灣競爭。港府駐外工商代表替田氏宣揚,同時田氏在文咸東街設展覽室,向外商展示下游廠家的產品和聯絡方法,田氏以低價提供中介服務,協助加工廠家推廣業務。田氏建廠前,塑膠加工廠已從日本和台灣輸入薄膜,田氏提供本地塑料後,薄膜加工業自然發展。來港後出產的薄膜較印尼時代大有進步,田氏薄膜略優於台灣,略差於日本。廠家對塑料一般要求不高(生產吃氣公仔除外),重要是加工過程。

公司 田氏化工有限公司
登錄號碼 LKF-TINS-SEG-003