1970年代中華製漆聘請工人的要求

中華製漆以前在香港聘請生產部工人沒有特別的要求。1970年代,中華製漆聘用內地來港移民,他們的教育水平比較好,現已成為中華製漆的骨幹。
中華製漆位於雅蘭街廠房時,男工來自低下階層,但在實驗室工作的員工學歷要求最少要中學畢業,而化學師學歷要求最少要有大專水平,獲聘後需要經過中華製漆的訓練學習漆油知識。1970年代,中華製漆曾聘用香港大學、澳洲的大學畢業生擔任化學師,他們入職後接受訓練掌握漆油知識。
以前女工負責包裝、執貨、入油的工作,部分男工接受訓練後要根據配方生產,部分男工需要跟隨師傅學習操作機器和配色。漆油生產工序主要分為攪拌、研磨、稀釋等,各步驟學徒都會跟隨師傅完成。漆油生產步驟以研磨、稀釋和工業漆配色工序最難,這些工序都需要學徒跟隨師傅完成。以前在香港廠房,漆油生產工序皆由男工完成,實驗室有女化學師;內地廠房沒有男女分工的情況。林定波估計香港舊工場少用女工,因為工場內的功夫需要大量勞力,較需要男工。
中華製漆在觀塘廠房時沒有為工人提供宿舍,也沒有飯堂和廠車。觀塘廠房當時有100多人,包括化學師、從事品質控制的技術工人和生產部的非技術工人,當中以非技術工人數目較多。鴉蘭街廠房則有提供宿舍、送餐等福利。

公司 中華製漆(一九三二)有限公司
登錄號碼 JL-PL-LIFE-011