本地漆油業北移後中華製漆在香港的營運方向

中華製漆自廠房搬遷至內地後,銷量增加約10倍。在廠房仍未搬移至內地前,中華製漆漆油在香港的銷量佔總銷量99%,但現在香港的銷量只佔總銷量的10%。以前,中華製漆建築漆油的客戶,主要在香港做建築材料的上油工序,可是現在客人選擇在深圳等地做建築材料上油工序,這是因為他們在內地下訂單購買建築材料,也自然在深圳等地完成建築材料的上油工序,並把上色後的建築材料運回香港。現在客人會在內地向中華製漆購買漆油。林定波形容,以前的中華製漆像精品店,產品量少,度身訂造,純利高;而現在中華製漆需要配合內地市場,大量生產以減低成本,提高競爭力,市場策略因而改變。林定波提到大量生產的好處,包括購買原料得到折扣。中華製漆現在要考慮減低運輸成本,因為以往在香港生產,運輸成本和運貨距離有限,但在內地設廠後,運輸距離和運輸成本相對增加。中國各地氣候不一,例如北方冬天會結冰,南方氣候比較潮濕,中華製漆產品需要按不同地區氣候重新設計。

公司 中華製漆(一九三二)有限公司
登錄號碼 JL-PL-LIFE-005