中華製漆的發展(二):內地設廠、香港生產線遣散、營業額提高

1981年,中華製漆開始在內地設塗料加工廠;1993年,中華製漆的廠房開始陸續搬上內地。1980年代每逢新年,香港的大廈大多重新粉飾,令細罐漆油的需求增加,中華製漆往往需要預先生產大批存貨。林定波考慮到廠房不夠地方放置危險品,並顧及香港政府對放置危險品的要求提高,便開始在南投成立來料加工廠放置危險品。1986年,中華製漆於西鄉成立另一間公私合營來料加工廠,專門負責生產木器硝磯漆。生產硝磯漆較其他漆油危險,容易着火,中華製漆在1996年關閉在西鄉的這間分廠。
中華製漆的客戶陸續到內地設廠後,中華製漆也往內地設廠。林定波表示中華製漆本來不想在內地設廠,因為中華製漆在香港已累積一定的技術人員,能提供較好的支援,但考慮到需要快速應對客戶的要求,收窄交貨時間,避免處理原料轉口的稅項,所以決定在內地設廠。
中華製漆的員工部分在內地另組公司接中華製漆客戶的生意。林定波舉了一個例子,一位舊廣東省員工本為中華製漆處理雲石的生意,後來自行另組公司接手。
1993年7月1日,中華製漆香港廠房正式停產,中華製漆在香港廠房停產前幾個月開始準備工作,包括聘請工人,在兩間來料加工廠訓練工人。
中華製漆西貢廠房最高峰時約有百多名工人,觀塘廠房約有100人,內地廠房開成立時有工人300多名,現在加上銷售員工等共有500多人。生產玩具漆油比生產其他漆油需要更多人手,如果中華製漆只生產玩具漆油以外的產品,可以僱用較少人手。中華製漆在搬廠房時,將原在香港廠房的機器搬往深圳沙井區(現在中華製漆的廠房)廠房,除了用仍能運作的機器生產,另再購置新設備。
中華製漆剛開始搬廠房往內地時,有20多名香港工人同時駐內地廠房,主要是管工及技術員工科文師傅,現在只餘下不足10人。最初只安排部分化學師駐內地,因為有部分化學師不願意在內地工作。中華製漆的化學師由當時搬廠留任至今十分少。中華製漆搬廠時,香港廠房的百多名工人全部遣散。中華製漆的工人有退休金,工人關係融洽,公餘有一同消遣。
中華製漆在內地的工人需要重新聘請,只有數名從合營公司調來,該合營公司是一家西安國營化學品公司,每隔兩年會從西安調派富經驗、有技術的工人到中華製漆的內地廠房。中國開放後,部分合營公司的工人繼續留在中華製漆廠房工作。

公司 中華製漆(一九三二)有限公司
登錄號碼 JL-PL-LIFE-004