中華製漆的發展(一):擴展廠房、漆油品種擴及工業漆油

1970年代,香港有六大漆廠、建國漆廠和數間山寨廠,行業之間的競爭激烈。中華製漆在觀塘有2個廠房,其中一個廠房是自建廠房,樓高6層,最多只用約4萬呎地,廠房搬到西貢後,面積增加至16萬呎地。現在中華製漆在深圳一個廠房的土地面積約5萬8千平方米也不敷應用。林定波剛回中華製漆時,中華製漆的銷售額不過8位數字。市場佔有率方面,中華製漆不比其餘5間大,當時以國民漆廠最大。在中華製漆的銷售市場中,內地市場佔九成。
以前中華製漆的產品主要出口,1970年代開始,外國市場實施種種限制,中華製漆轉而發展本地市場。當時香港工業發展迅速,林定波和他的堂兄弟在其他外國公司支持下,轉而生產工業用漆油。在內地開放初期,中華製漆的香港廠房開始搬往內地,工業訂單也增加。中華製漆生產的工業漆,可用於藤器、電風扇和玩具。玩具種類包括金屬車、軟膠、硬膠和塑膠類的玩具、PVC公仔等。不同種類的玩具需要不同漆油,主要分為適用於金屬類玩具的焗油、適用於軟膠玩具的樹脂漆油、塑膠類玩具的聚丙烯、聚對苯二甲酸乙二酯漆油和聚氯乙烯類的漆油。
中華製漆生產工業漆的過程中,化學師需要不斷嘗試不同的漆油原料組合,以配合不同物質的表面特性。化學師在成功生產一種塗料後,就開始從減低成本着手改善產品。玩具漆佔中華製漆的生意額大約30%至40%,中華製漆佔當時香港玩具漆市場需求的70%,建築用漆始終佔中華製漆的銷量最多。建築用漆用菊花牌包裝銷售,木器漆則用長頸鹿牌包裝銷售。

公司 中華製漆(一九三二)有限公司
登錄號碼 JL-PL-LIFE-003