中華製漆創辦人及第二代繼承人背景。公司創立經過。

中華製漆創辦人林堃祖籍台山,年輕時讀書成績不俗,後來到美國半工讀。林堃在美國留學,曾到農場採摘生果和教授美國華僑中文,最後在紐約布魯克林大學畢業。林堃畢業時正值美國經濟大衰退,他向一家漆油公司自薦而獲聘用。中華製漆另一創辦人林堃的弟弟林安(即林定波父親),曾在廣州嶺南中學和培正中學讀書。
林堃從美國來到香港後,與林安成立小型漆油廠(即中華製漆廠)。林堃曾接受化學工程訓練,能為漆油廠帶來生產技術等知識。該廠最初生產鐵器漆和木器漆。國民製漆亦在同年成立。
中華製漆最初開廠,資金有限,是創辦人向親人集資創立,當時只有6名員工。香港淪陷期間,中華製漆生產停頓,林堃到廣西柳州生產和銷售花生糖,以維持生計。1946年,中華製漆重新註冊,資金乃向外招股所得,公司規模仍屬小型。
以前漆油的生產技術比較粗淺,政府對漆油廠廠房的設計和產品的安全標準沒有嚴格要求,漆油廠設備較簡陋,靠燒煲煮油,也較少檢驗機器設備。中華製漆在旺角鴉蘭街建立廠房,當時樓高3層,地下是廠房生產,2樓是辦公室及存放漆油、溶劑的地方,3樓供林堃一家居住,林定波在林堃家人搬走後,也曾居於3樓。生產漆油需要煮油,煮油的工序較為危險,中華製漆於是在大角咀租了一個空地煮油。鴉蘭街廠房附近有一塊休憩空地和一座為男工而設的宿舍。林定波讀幼稚園時,中華製漆已經在鴉蘭街設廠,男工主要從事生產,女工則從事包裝的工作,男工有宿舍住,女工則沒有宿舍住。
中華製漆第二代除林定波外,還有林堃兒子林務彪。林定波在柏克萊加州大學化學系畢業;林務彪在史丹福大學化學系畢業。當時大學沒有漆油專門學科,若要學取漆油專門知識,通常是主修化學,然後選修與漆油相關的科目,如高分子化學。漆油公司通常透過與其他外國公司的技術合作學得漆油技術。1965年,中華製漆聘請第一位化學師。

公司 中華製漆(一九三二)有限公司
登錄號碼 JL-PL-LIFE-001