青洲英坭公司

1890年,Messrs. Shewan、 Tomes & Co.成立青洲英坭公司,最初在澳門附近的青洲生產英坭、及至1899年在香港設立更具規模的生產設施,在九龍鶴園建立磚窯,出產高質量的青洲英坭。英坭的原料有石灰石、泥土、鐵礦砂、石膏和煤,泥土和鐵砂這兩大原料可從本地礦場採集,石灰石則從廣州的鄰近地區入口。青洲英坭的產品可媲美英國和歐洲頂級的同類產品,1950年代公司最為馳名的產品是Portland Cement及低熱、防硫的英坭。青洲英坭同時代理外國英坭,兼營進出口生意,為本地建築業供應多種入口英坭。