房屋委員會報告(1935年)

這報告由總督委任的維多利亞城和九龍住屋問題研究委員會撰寫,着眼住屋擠迫問題及其對肺結核病的影響,同時提出改善的方案。報告記錄了香港貧困階層的生活成本和住屋情況。當中闡述了一個現象,就是大部分華資工廠是家庭式操作的工業,無能力設置獨立廠房。研究發現大部分一屋多伙的唐樓地下是商舖和工場。委員會提交了意見書,促請工廠從人口稠密的地區撤出,以及為貧困階層建造合符標準的房屋。附錄中有人口密集區典型唐樓的平面圖。

特藏
資料來源 [英文刊物] Sessional papers laid before the Legislative Council of Hong Kong 1938. Hong Kong Government Reports Online (1842-1941).
登錄號碼 WL-LAB-013b