港督委任的委員會報告: 探討香港當時貿易蕭條的原因和影響、改良目前困境和改善香港貿易的意見

這是由港督成立的委員會於1934年7月發表的報告,文中深入探討香港貿易蕭條的現象,同時就此提供改善的建議。報告指出,此乃香港首份有關經濟情況的全面報告。1930年代初全球經濟蕭條,影響香港當時的出口表現,但報告指出,中國的政經環境的變動對香港有深遠的影響。報告敘述戰前政府對中港關係的看法,並在貿易、商業和工業方面總結香港作為英國殖民地的地位。就此,委員會建議香港政府應在維持自由放任政策與支持本地工業的措施之間的平衡,從而回應英帝國的要求之際,又不牴觸帝國的利益。

特藏
資料來源 [英文刊物] Sessional Papers 1934, Papers Laid Before the Legislative Council of Hongkong 1934. Hong Kong Government Reports Online (1842-1941).
登錄號碼 WL-HIS-009