• 「義氣可風」牌匾
    「義氣可風」牌匾
    東華三院文物館藏
    1932年,日軍在上海發動「一.二八」事變,災民達20多萬人。東華醫院籌得40多萬元匯往上海賑濟災民。此牌匾是當年十九路軍總指揮蔣光鼐及軍長蔡廷鍇贈予,以表揚東華在是次戰亂後賑濟災民所作出的貢獻。
  • 「善與人同」牌匾
    「善與人同」牌匾
    1918年
    東華三院藏
    「善與人同」牌匾是於1918年由民國大總統馮國璋送贈,以表揚東華於1917年秋華北水災大力募捐賑濟災民。當年華北雨災嚴重,無家可歸者近百萬。東華慷慨捐助巨額善款,協助賑濟工作。大總統馮國璋特頒贈匾額以資表揚。
  • 「見義勇為」牌匾
    「見義勇為」牌匾
    清光緒十年(1884年)
    東華三院文物館藏
    1883年,黃河決口引致多省泛濫,山東、直隸(今河北省)及浙江一帶發生嚴重水災,為統一處理賑濟事宜,清廷成立了「順直山東沙洲賑捐公所」。東華自成立以來,救災事務已非局限於香港境內。每當國內發生嚴重災禍時,東華必義不容辭協助賑濟災民。當年,東華除了直接籌募善款外,更充當中介角色,協助海外華僑團體將所募集的善款送到國內。東華樂善好施及救急扶危的精神,備受當時滿清政府的讚賞。
    此牌匾是由當時的大學士兼直隸總督李鴻章聯同三位官員,包括禮部尚書畢道遠、山東巡撫陳士杰以及署任戶部左侍郎的順天府府尹周家楣,於光緒十年(1884年)贈予東華,以讚揚東華見義勇為的精神。
  • 「萬物咸利」牌匾
    「萬物咸利」牌匾
    清光緒十一年(1885年)
    東華三院藏
    1885年6月連場暴雨後,珠江流域的西江及北江因而同時暴漲,兩江多條支流洪水泛濫,珠江三角洲災情嚴重,而被洪水淹死的人不計其數,廣東及廣西各有災民20多萬。當年東華為此籌得超過10萬元善款賑濟災民,經兩廣總督張之洞的奏議,光緒皇帝特御賜「萬物咸利」牌匾,以資表揚。「萬物咸利」四字意指天下萬物也受惠於樂善好施的行為。匾額由光緒皇帝親點翰林學士代筆,光緒皇帝御璽鈐印於匾額正中,而印璽上方更有一金龍頭,氣派非凡。
  • 「樂善不倦」牌匾
    「樂善不倦」牌匾
    清咸豐七年(1857年)
    東華三院藏
    1851年,14名行業代表和商人倡議政府撥地興建義祠,用以暫時安放流落香港不幸身故的華人的神主牌,待日後轉送回鄉供奉。由於義祠是來自五湖四海、不同姓氏者暫放神主牌的地方,故又稱為「百姓廟」。義祠後來卻成為流落無依人士及垂危病人的居所,衞生環境日益惡劣,遂引起政府及全港市民關注華人的衞生和醫療問題,間接導致東華醫院的成立。
    「樂善不倦」牌匾由義祠值事譚才等於清咸豐七年(1857年)送贈。樂善不倦出於《孟子.告子上》篇,意謂樂於做好事,從不感到疲倦。義祠倡建者譚才,廣東開平人,是早期華商中最具影響力的領袖之一。
  • 「神威普佑」牌匾
    「神威普佑」牌匾
    清光緒五年(1879年)
    東華三院藏
    1876年至1879年間,華北地區發生了極為嚴重的災荒,尤以1877年(丁丑年)及1878年(戊寅年)的災情最嚴重,因此又稱為「丁戊奇荒」。這場大災荒波及山西、河北、陝西、河南、山東各省,估計有1,000餘萬人餓死,2,000餘萬災民逃難至外地,對當時社會民生有十分深遠的影響。東華醫院的紳董曾協助賑災,結果清廷從香港及東南亞各埠共籌得16萬元。
    「神威普佑」牌匾為清光緒皇帝於光緒五年(1879年)御賜,以表揚東華醫院募集巨款,賑濟這場被當時山西巡撫曾國荃形容為「二百餘年未有之災」。「神威普佑」意指神威護蔭,普佑眾生。該匾額由光緒帝親點翰林學士題字,東華獲贈匾額後一直懸掛於東華醫院大堂。至1983年,東華重修這塊極具歷史價值的匾額,並改掛於上環荷李活道文武廟。
  • 「德溥菑鄰」牌匾
    「德溥菑鄰」牌匾
    清光緒廿二年(1896年)
    東華三院文物館藏
    光緒廿二年(1896年)五月,廣東高州各縣災患重重,東華曾協助賑災,獲贈此牌匾以感謝及表揚其賑濟高州饑民的功績。德溥菑鄰就是說東華的恩德澤及鄰地之意。
  • 「惠周海外」牌匾
    「惠周海外」牌匾
    清同治十年(1871年)
    東華三院文物館藏
    廣州的愛育堂於1871年建立,是晚清至民國初年廣州九善堂中最早成立的一間,僅晚於東華一年。九善堂與東華關係密切,不時共同協助賑災,東華總理中不少為九善堂值事。
    此牌匾便是愛育堂於清同治十年(1871年)十二月送贈東華,以表揚倡建東華醫院的好善者及醫院所提供的慈善服務。東華服務惠及海外僑胞,「惠周海外」自是當之無愧。