特藏 全部項目 政府報告
  • 香港漆油業的發展
    文章刊於《香港貿易月刊》,提到香港漆油業於1930至1950年代的發展,並提供1950年代漆油出口的數據。文章開首交代首兩家於香港設廠的漆油公司 – 香港中華製漆有限公司及國民製漆廠。1930年代再有兩家製漆廠加入,其中國光製漆公司是當時三家漆廠中唯一以內需為主要市場的公司,故受到政府的閞注。日治時期,政府聲稱四家廠均已關閉。二次大戰結束後,政府開展大規模的建造及重建計劃,漆油需求大升。1950年代,由於進口海外漆油不多,加上本地漆油較適合香港天氣,故漆油業能持續發展。
  • 港產漆油及其用途
    這篇文章刊登於《香港貿易月刊》,介紹1950年代香港市面上的油漆種類及用途。文中提及的漆類包括油漆、光油、船舶漆、乳膠漆、合成漆、橡膠漆、工業塗料、蒙布漆和環氧樹脂漆。在各類產品中,油漆的產量佔65%。
  • 合成樹脂油的生產
    文章刊於《香港貿易月刊》,提到合成樹脂油的使用及製造過程。
  • 香港漆油工業調查的內容概要
    香港工商署貿易調查科於1968年3月期間派員到香港的漆廠調查和訪問,並在調查報告中綜合香港漆油工業的特徵。
  • 現代漆油與本港漆油工業
    中華漆廠的創辦人林堃於第十七屆工展會特刊內撰文,名為《現代漆油與本港漆油工業》。內文有介紹過往中西漆油使用的演變,並解釋香港當時八類最常見漆油的分別和用途,在文章的後半部份亦有簡單介紹香港漆油業的發展歷程。