香港漆油業的發展

文章刊於《香港貿易月刊》,提到香港漆油業於1930至1950年代的發展,並提供1950年代漆油出口的數據。文章開首交代首兩家於香港設廠的漆油公司 – 香港中華製漆有限公司及國民製漆廠。1930年代再有兩家製漆廠加入,其中國光製漆公司是當時三家漆廠中唯一以內需為主要市場的公司,故受到政府的閞注。日治時期,政府聲稱四家廠均已關閉。二次大戰結束後,政府開展大規模的建造及重建計劃,漆油需求大升。1950年代,由於進口海外漆油不多,加上本地漆油較適合香港天氣,故漆油業能持續發展。

行業 漆油業
特藏
資料來源 [英文刊物]Commerce and Industry Department, ''Development of the Paint Industry in Hong Kong'', Trade Bulletin, Hong Kong: Commerce and Industry Department (January 1958), pp.89-91.
儲存地點 香港歷史檔案館
授權說明 獲香港歷史檔案館允許香港記憶計劃使用