特藏 全部項目 口述歷史
  • 永和第二代接班
    永和實業有限公司已由第二代自動接班。1950年代,林亮全家前廠後居,前面是福和製品公司廠房,兒子幼年經常進出工廠。林亮讓兒子自由選科,兒子留學美國時,獲林亮安排到客戶的工廠做暑期工。林亮以身作則教導下一代,例如帶同兒子見客,讓兒子從旁觀察學習,加以指點;又教誨兒子摒除太子爺習氣,虛心學習,要跟同事打成一片。林亮待客至誠,留心客戶飲食喜好,讓客戶感覺投契和親切。林亮處事公私分明,廠內任職的親屬不獲優待。林亮在內地設廠後,妻子北上指導工人車縫的規格,詳述公仔衫各部件的要求。
  • 永和30餘年發展回顧
    永和實業有限公司在1970年代大量接代工生產訂單,林亮提高廠房管理質素,以便應付客戶巡廠。永和知道不少代工生產客戶曾經設廠,故派人赴海外觀摩,以便提升管理規範,客戶亦樂於指導,雙方互惠互利,建立長遠合作關係。金融海嘯時,不少玩具廠倒閉,永和生產符合規範,嚴格檢驗原料安全,訂單絡繹不絕。永和在高峰期曾聘用逾2萬名工人,現在將生產工序自動化,逐步減少工人數目,只聘用1萬名工人。1980年代以後,永和將香港的生產線逐漸北移,香港管理人員初期每週北上2天,現在全職駐守內地;內地與香港的工人數目此消彼長,香港廠房規模不斷收縮,年長工人退休,其餘則自動離職,過程順利。香港生產線約於1989年全部結束,當年內地廠房約已聘用1萬名工人。內地設廠後永和生意額擴大近10倍。