陳國民

陳國民

教育程度: 中學
主要職業: 工業家
訪談主題: 工業, 社區
陳國民的入行和早期創業經歷。德國寶的創辦和發展慨況

陳國民在1972年加入電器行業,1975年開始從事電器銷售,當時他在家庭式企業工作,因此規模很小。他形容1970年代的香港仍不算是電子化的年代,一般家庭使用的電器不外乎洗衣機、雪櫃和彩色電視機。陳國民和他的拍檔認為香港早晚會成為一個電器化城市,因此萌生了創業賣電器的想法。他們計劃尋求一種有把握製造的高質電器用品,當中需要了解電器的實用性、原材料的普及性和質素。當時他們都看到電熱水器在香港未來的發展不可或缺,因為所有人都要用熱水洗澡,但當時香港人都用火水爐,而煤氣亦甚少使用。因此他們決定加入製造和出售電熱水器的市場。

由於他們在港找不到大部份製造電熱水爐的配件,包括發熱線、恆溫按鈕、不鏽鋼原材料等,他們便與德國的原材料供應商聯繫,以德國的配件配合日本的不鏽鋼製造電熱水器。當時他們在其中一位合夥人的住家天井開廠,他住在土瓜灣浙江街某大廈的一樓,當時區內大廈的一樓大多有天井。當時的生產工序大多由外發工負責,他們只需在工廠將零件組裝為製成品。1976年陳國民等人擴張事業,租用浙江街一座工業大廈的天台作廠房和寫字樓,面積約8000呎,這是由業主改建的廠房。

1982年陳國民希望擁有一間有規模和技術的公司,決定自立發展,他與歐洲原材料供應商合作,建立「德國寶」電器品牌,正式成立德國寶(香港)有限公司。德國寶的廠房位於葵涌,但辦公室仍設在土瓜灣。隨着香港工業的式微,陳國民將生產線移入國內,但仍採用英國、德國和日本的原材料。他最初在珠海設廠,1994年搬到順德至今,但公司辦公室一直留在土瓜灣。

標題 陳國民的入行和早期創業經歷。德國寶的創辦和發展慨況
授權說明 獲陳國民允許香港記憶計劃使用
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-001
1970年代至今土瓜灣的轉變
陳國民在土瓜灣工作數十年,目睹土瓜灣的發展,他認為土瓜灣至今的變化不大,例如煤氣鼓舊址附近已變成高級住宅,但今天仍有兩座煤氣鼓,而十三街在這40年間幾乎沒有改變和發展;變動較大的算是九龍城碼頭,今天汽車碼頭已拆掉,土瓜灣的食肄亦較往日為多。陳國民指機場搬走前是土瓜灣最風光的時段,當時所有從機場出發的巴士和車輛,以至外國人和旅客等,如要前往旺角、尖沙咀,必須經過土瓜灣,而且當年未有地鐵,因此很多人認識土瓜灣此地。土瓜灣的發展一直落後於其他地區,自從啟德機場搬走後,土瓜灣的發展明顯停頓。近年最為人熟悉的反而是馬頭圍道塌樓的負面新聞。至於現時陳國民辦公的地方(編按:新寶工商中心)以前是環球電子廠,1981年拆卸重建後便成為新寶工商中心。

標題 1970年代至今土瓜灣的轉變
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-002
浙江街的家庭式電熱水器工場。合夥人的分工和生產工序的外發

陳國民在中學畢業後投身電器行業,他首先在一間電器公司的分期付款部門工作,處理顧客分期付款購買電器的事宜。1975年他與4人合夥創辦生產電熱水器的公司,合夥人中包括舊同事、親屬和熟悉工廠運作的人。5個合夥人各司其職:1位股東負責行政和財務;陳國民和親戚負責市場策劃;1位股東負責管理廠房;1位股東負責安裝熱水器。初時他們在其中一位合夥人住所的天井開廠,廠房不足1000呎,擺放焗油房、裝嵌頂底蓋的機器等。當時他們把主要的工序外發,例如開料、剪裁、沖壓等,因為這些工序需要用大型機器,接外發工的大多是區內家庭式經營的模具廠,當年土瓜灣的小工廠都開在士多後面,廠內放置數部大型機器,每一個工序都由不同的工廠負責。(編按:1960年代末至1970年代土瓜灣的工廠大多是小家庭工業,大多從事外發加工,當中不少是製衣廠,集中在今偉恆昌新邨一帶。當時土瓜灣亦有其他紗廠,但後來工業式微,大部份紗廠已經拆除。)。

陳國民與合夥人在天井噴油和裝嵌熱水器,他們請了約10位有經驗的男工協助。陳國民指當時找工人不太難,工人找工作相當艱難,如需聘請工人,只要通知行家便有介紹。陳國民負責市場策劃,要親自到港九各區的電器舖推銷電熱水器。當年很多電器鋪的人不知道甚麼是熱水器,陳國民向他們解釋說是自動提供熱水的機器,他們都抱着半信半疑的態度,但經過推銷後購買的人越來越多,至今已成為家居必須品。當時公司從德國購買原材料,德國的供應商派專人講授使用的技術,雙方的溝通不斷增加,為陳國民未來的創業奠定基礎。他指出當時將基地設在土瓜灣的原因是方便,一些跟他們合作的小型工廠都位於土瓜灣。

標題 浙江街的家庭式電熱水器工場。合夥人的分工和生產工序的外發
主題 工業| 社區
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-003
浙江街工廠大廈天台創辦的電熱水器廠。德國寶的生產和推銷業務分流

1975年陳國民和幾位合夥人在浙江街創辦電熱水器工廠,隨後他們搬廠到同街的一座工業大廈天台。公司當時透過街招找到新廠房,因天台的租金遠較普通樓層便宜,他們決定租用天台設廠。舊廠和新廠的距離不遠,只相隔6個街號。當時的浙江街頭是住宅,浙江街尾較近海心廟的則都是工業大廈,今天這些工廠大廈已改建為寫字樓。新廠和舊廠的最大分別是面積差異,設於住家天井的舊廠面積較小,生產量極低,甚至做貨倉也有困難。新廠設於工廠大廈的天台,空間較多,處理原料和生產時更方便,產量亦更高。

廠房雖然搬遷了,但仍未離開土瓜灣,陳國民和幾位合夥人已習慣在土瓜灣工作,幾位合夥人亦住在土瓜灣附近,大家覺得非常方便。(編按:他們選擇留在土瓜灣,另一原因是區內有大量模具廠,他們必須經常到模貝廠觀察進度和品質,廠房的位置不能太偏離土瓜灣。)搬遷後廠房擴張,員工亦由10人增至約40人。1982年公司只餘下兩名股東,陳國民是其中一位,他與另一名股東對未來發展有不同想法,加上當時陳國民已有足夠的資本和技術,因此他決定退股並自行創業,最後找到一位在葵涌有廠房的親戚做新合夥人。陳國民負責提供技術、規格和零件,交由親戚的廠房生產熱水器,這種營運模式在當年的香港十分罕見。陳國民認為自己的專業是宣傳和市場策劃方面,將生產工序交由其他廠商負責,可讓自己有更多的選擇,國內、歐美都有不少可供選擇的廠商,最重要的是價錢合理、質素有保證。

標題 浙江街工廠大廈天台創辦的電熱水器廠。德國寶的生產和推銷業務分流
主題 工業| 社區
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-004
創辦德國寶後陳國民的角色轉變。德國寶的品牌和生產策略

陳國民的事業由管理家庭式工廠起步,1982年已成立有自己品牌的公司,這種工作形式的轉變,其實緣於他在不同的階段都能因時制宜,了解自己的長處。成立家庭工廠之初,他要兼顧很多工作,包括找買家、送貨、監督等,但當年他仍年輕,可以應付過來,甚至曾在工廠幫忙生產熱水器,某次他不慎被鑽咀弄傷手指,現今仍有痕跡。陳國民強調1970年代的創業者不怕辛苦,沒有任何事需要依靠別人,嚴格來說老闆比員工更辛苦,當年員工不敢亦不會對老闆有任何特殊要求,他們都知道老闆懂得他們負責的工序。如老闆善待員工,又有合理的工作條件,員工便盡心盡力為老闆工作。

陳國民指1982年創業是因時制宜的決定,他認為當時自己應集中產品的推廣,而非再像以往般兼顧廠房內外事務。德國寶成立後廠房最初在葵涌,由陳國民的親戚兼合夥人提供,不久廠房便搬到珠海。親戚在1989年移民後,他便要自行開設廠房。他強調要了解自己的強項,如果自己擅長生產熱水器等電器,又有足夠的技術和資源,產品便應由自己的廠房處理,否則不應過份自信,將所有電器歸自己公司經手,而應把工作發給有能力的工廠,例如現時德國寶自行生產廚櫃,公司擁有德國最優秀的全自動化機器,只需輸入尺寸和資料,機器便可自動完成工序。此外,熱水器和鍋爐等技術較高的電器,都由陳國民的廠房負責。至於其他電器,他們就像外國企業般尋找加工廠承產,跟外國企業不同的是,他們往中國尋找配料和工廠,德國寶則在歐洲進行同類的工作。(編按:陳國民補充,德國寶一開始便採用德國專有技術,公司品牌已在當地註冊,現時公司的即熱式熱水爐全部在德國生產。)

標題 創辦德國寶後陳國民的角色轉變。德國寶的品牌和生產策略
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-005
創立品牌後仍紮根於土瓜灣的原因

德國寶從1982年開業起,辦公室便設於新寶工商中心,30多年來未有改變。新寶的前身是環球電子廠,陳國民計劃創業時,環球電子廠將廠址賣給了新寶,新寶便把廠房重建為工廠寫字樓,他便租了一個單位開設辦公室,為免加租或被逼遷,他於是在1987年購入單位。他指出創業後仍將基地設在土瓜灣,因為他已熟悉了本區,而且相比中環等地區,土瓜灣的地價和舖價較便宜,現在陳國民更買入新寶的其他單位,由成立公司時只擁有2個單位,變為今天有15個單位,現時在德國寶總部工作的職員亦有200多人。

雖然土瓜灣的發展相較其他地區緩慢,但對他來說並不是問題,從跟人合夥創業的時期,至自行創辦德國寶後,他與同事都要走遍港九新界找尋買家,因此廠房或公司的選址不是重點。即使後期公司因為產品款式太多,而在寫字樓隔壁成立陳列室,陳國民也覺得土瓜灣沒有問題,因為他的客戶來自全港,並非集中在某區的寫字樓,反而在土瓜灣泊車比商業區更為便利,對來臨陳列室看樣辦的客戶也方便。

標題 創立品牌後仍紮根於土瓜灣的原因
主題 工業| 社區
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-006
事業回顧和成功之道。德國寶品牌的推銷策略

陳國民指1970年代香港的廠房不足,本地廠商要在住宅單位設廠,這是相當普遍的現象。當年做生意有不少的灰色地帶,陳國民指出營商最重要是勇於嘗試,要在合情、合理、合法的情況下取得成功。他認為面對市場不斷的轉型,必須靠自己的摸索,適應市場的變化才能成功。他指做生意沒有任何的天書,品牌的發展亦沒有特定路線。他的職業生涯由家庭小工業開始,後來自己創業開廠,由於資金不足,不能請太多的工人,自己要投入較多的生產事務。

後來他成立自家品牌,最需要的是形象,提升品牌形象是極長遠的投資。1982年他創辦德國寶時為建立信用,破天荒為每位顧客提供維期10年的保養。此外,他認為要保持產品的品質,如在生產中偷工減料,客人對產品便失去信心。陳國民認為投資品牌要時間的累積,不能計較短期的成本,要作全方位的宣傳,因此現時各大電視台都可看到德國寶的廣告,每年公司亦花費500多萬元參加工展會,這是一項慢慢有回報的投資。昔日陳國民如要在百貨公司擺賣他的產品,需要經過多重難關,可能因賣不出貨品,而被責難浪費陳設的位置。但現今所有的百貨公司希望陳列德國寶的產品,德國寶反而可選擇百貨公司,陳國民指出這是廣告的效應。他又指今天公司的產品亦在飛機上作免稅品出售,因航空公司認為有乘客購買這些產品,此乃品牌聲譽的影響。

標題 事業回顧和成功之道。德國寶品牌的推銷策略
登錄號碼 TKW-CKM-SEG-007
土瓜灣的工作生涯回顧。辦公室選址與品牌形象

陳國民雖在土瓜灣工作多年,但他坦言多年來較少在區內活動。以往經營工廠的時候,由於午飯時間很短,加上他要走遍全港尋找買家,因此甚少時間留在土瓜灣的寫字樓。1982年創立德國寶後,他也只是規律性地每天準時上班、下班,上班外的時間不會在土瓜灣活動,也不會到圖書館、露天劇場等土瓜灣較著名的地點。陳國民亦不太認識在土瓜灣的行家,不過由於他是中華廠商聯合會的會員,他有不少機會接觸到珠寶商會的中小企業,因此認識不少在土瓜灣開業的珠寶商。陳國民指珠寶業在紅磡和土瓜灣有接近30年歷史。除了廠商會外,陳國民亦參與其他社團,這些都是全港性的組織,沒有參與地區性組織。

陳國民在土瓜灣紮根多年,亦已購買了德國寶總部辦公室所屬的單位,沒有任何變動或搬遷的打算,況且他們不需要高級的寫字樓,不必像金融公司在商業區設立辦公室。此外,轉換環境隨時出現突發的事情,因此除非現今的寫字樓被迫拆卸,否則沒有理由改變。雖然寫字樓外面就是殘舊的煤氣鼓,但陳國民認為這不會令公司形象變差,因為更重要的是客人對公司整體質素有信心,現時總部共佔用了12個舖位,面積寬敞,接待顧客亦不失禮。公司亦已奪取過香港所有的品牌大獎,證明辦公地點並不影響別人對他們的評價。產品質素高、貨真價實才最重要。 (編按:現時德國寶的內地廠房面積已達200萬平方尺。近年才開始生產的光波爐亦每年約售出10萬個。)

標題 土瓜灣的工作生涯回顧。辦公室選址與品牌形象
主題 工業| 社區