顏福偉

顏福偉
工業家,中成藥業

教育程度: 大學
主要職業: 工業家
個人背景及事業歷程

顏福偉,1961年生於香港。在香港讀至中學,1978年負笈英國,完成預科課程後於Loughborough University修讀食品工程學。1984年畢業返港,在大昌洋行當技術推銷員至1985年年尾,負責向香港的食品廠和藥廠推銷維他命原料、香料等。1986年初,加入和興白花油藥廠有限公司幫忙打理家族生意。當時和興規模小,寫字樓職員約8至10人,工作安排沒有像大昌洋行般提供系統訓練。顏福偉初入和興,除開發新產品白花潤喉糖,也負責市場推廣、計劃簡單的媒體宣傳等工作。其後,白花潤喉糖因銷售虧本而停產。其實顏福偉參與生產的工作不多,反而開始接觸企業運作。顏福偉坦言,自己到1990年在外匯炒賣上輸掉父親顏玉瑩給他的遺產、資金,才開始專心發展和興的生意。此後,顏福偉協助和興改革重組並上市(1991年),承擔上市公司董事的責任,促進和興發展,令和興的盈利和自身的財富逐漸提升。顏福偉多年來在和興的市場策略、企業形象、產品形象等方面累積豐富經驗,同時為和興管理資金,開拓不同的投資項目。

顏福偉參與不少社會事務,例如:在1986年至1990年擔任保良局總理;曾任伸手助人協會執行委員會委員多年。顏福偉業餘還發展音樂事業,在1986年至1987年曾灌錄唱片,但唱片濟銷。顏福福於1994年再出唱片,至今仍有錄製唱片,參與音樂活動。

標題 個人背景及事業歷程
登錄號碼 AY-GFW-SEG-001
和興產品長壽的原因

顏福偉認為,和興發展歷史長,產品長壽,銷售保持好成績,主要因為產品簡單。和興產品包括和興白花膏、和興活絡油、福仔239及傳統的和興白花油等,尤以和興白花油最賺錢。產品種類愈少,管理和運作程序愈簡單,對公司有不少好處。生產方面,倉儲不需要保留太多存貨,也無需存放不同類型的包裝物料和原料等;採購原料容易了解價格走勢,購買包裝物料過程簡易;生產流程簡單,人手控制容易。市場推廣方面,專注發展一種產品,熟悉產品的特性,令市場推廣得心應手。銷售方面,掌握市場定價較容易。顏福偉又認為和興積下的福德,令和興和產品長壽。父親顏玉瑩管理和興時已積極參與慈善活動,回饋社會;顏福偉學習父親,投入公益活動;和興多年來以產品贊助不同福利機構。

顏福偉強調,現在的年代,和興要持續發展,除了回饋社會,還須肩負社會責任,在生產、銷售等不同方面實踐環保。和興已多年沒有參加工展會,因為考慮到工展會攤位可能製造很多垃圾,不肯定攤位的建築物料會否再用;但仍然參加年宵,因認為年宵攤位設計簡單且物料可再用,並藉年宵攤位義賣,把籌得的款項捐予志願機構,例如長者安居服務協會、保護遺棄動物協會等。和興實踐環保,在一些地方需待內部尋找共識。例如:在包裝方面,顏福偉最近提出簡化產品包裝以減少包裝物料,但有意見擔心這樣做會否不受消費者歡迎;在市場推廣方面,顏福偉反對市場部在快餐店餐盤的墊紙上登廣告,認為用墊紙浪費紙張;顏福偉曾建議晚上提早關掉光管招牌以節省電源,與市場部意見分歧。

標題 和興產品長壽的原因
登錄號碼 AY-GFW-SEG-002
對軒尼詩道廠房及早期生產工序的記憶

顏福偉小時候間中到和興白花油藥廠走動。當時廠房位於銅鑼灣現在軒尼詩大廈的3樓。廠房搬走後的樓層曾做百貨公司,後變成飲食廣場。軒尼詩大廈的外牆現在仍可見白花油招牌。

和興白花油早期的生產工序簡單,包括用針筒將和興白花油入瓶,緊接擰蓋,然後「打盒仔」,將印刷好的硬紙變成盒。這些工序連小孩也能做到。顏福偉6至7歲時在廠房幫忙當作玩樂,例如用一枝枝針筒將和興白花油打入瓶,與工人鬥快「打盒仔」。

顏福偉知道和興有些工人做到年紀很大才退休,沒有聽聞過工人患上職業病。無論是在銅鑼灣的廠房,還是後來搬到鰂魚涌的廠房,生產都傳出很大氣味。廠房窗門打開,氣味便傳到街上。現在廠房設置不同潔淨室分隔氣味,又設有空氣循環系統過濾空氣,而且採用封閉式設計,生產便沒有大氣味傳到廠外的問題。此外,廠房處理廢原料根據環保條例,必定由環保公司回收。

標題 對軒尼詩道廠房及早期生產工序的記憶
登錄號碼 AY-GFW-SEG-003
對和興白花油創辦人的記憶

父親顏玉瑩早年經常出外公幹,顏福偉見父親的時間不多,一個月約2次。父親後來在家時間較多,要求子女給他朗讀《醒世詩》。這些《醒世詩》由父親自資印行,內容包含孝順、兄弟感情、做人處世等。父親是鐘聲慈善社的榮譽社長,安排子女於母親節在鐘聲慈善社的活動上朗誦《醒世詩》。顏福偉小時候因此經常唸《醒世詩》,至負笈英國為止。顏福偉覺得從父親學到很多做人處事的道理。顏福偉在英國考高級程度會考之前一年,父親逝世。顏福偉在營商方面沒有得到父親指導,對父親的企業家形象印象不深。

顏福偉小時候家住電器道,門口有和興白花油招牌,居所細小,現已拆御。顏福偉最記得父親的座駕是美國車,車尾放兩個有和興白花油招牌的靠墊。六七暴動時,街上經常有燒車、放置炸彈等事情,但父親的座駕沒有受過破壞。父親在家曾提到,燒車的人因看見父親座駕的兩個靠墊,說不要燒白花油老闆的車。顏福偉相信這因為父親做了好事,受人尊敬。

顏福偉記得六七暴動時,和興沒有受影響。當時家人十分驚慌,晚上回居所上樓梯,害怕碰到不明來歷的包裹是炸彈。當時環境惡劣,晚上街道漆黑寂靜,父母仍會把飯包好,或購買包點,拿給街上的乞丐。

標題 對和興白花油創辦人的記憶
登錄號碼 AY-GFW-SEG-004
和興白花油配方的來源和轉變。天然原料採購受影響因素

和興白花油配方的來源有幾個故事版本,已無從稽考。有一個版本講白花油配方由父親第一任太太劉崑珠的家人流傳過來。顏福偉小時候聽父親說過不同的的版本:例如父親乘船到海外做餅乾生意,在船上認識一位朋友,這位朋友給父親白花油配方;又如白花油配方由祖父傳給父親。

和興白花油的配方多年來有少許轉變。出口的和興白花油配方因應不同地區的條例、規格而轉變。以前,英國管治香港不管中藥,很多出口地區也不太規範中藥產品;現在,香港實施中藥註冊制度,世界各國有不同條例規範中藥、草藥、天然草本藥等。另外,和興採購不同天然原料必定配合每年最新版本的藥典標準。以薰衣草油為例,和興白花油很多年前採用合成的薰衣草油,現在採購薰衣草油必定符合最新的英國藥典標準。和興採購天然原料追求世界公認的藥典標準,例如中國藥典、英國藥典、美國藥典、歐洲藥典等,令產品質素不斷提高。

和興採用的天然原料全部從外地入口,採購天然原料需要顧及很多因素。現在的天然原料價格非常貴,受到很多因素影響。污染導致氣候變化,影響種植,令很多天然產品物價上升,例如:澳洲天氣愈來愈乾旱,便影響當地天然原料價格。種植者傾向種植容易售賣和賺錢的農產品,減少種植藥用植物如薄荷等,藥用植物供應減少以致價格攀升。種植者隨藥用植物價格提高改種藥用植物,也不一定能夠紓緩供應少的問題,因泥土未必能一時間調節過來適合種植。過度採集野生冬蟲夏草,導致沙漠化,影響農產品收成,亦牽連天然原料的價錢。美金匯率走勢、通貨膨脹、金屬價格等因素互相牽連,都直接影響天然原料價格。另外,和興產品其他物料生產涉及不同原料,例如和興白花油玻璃瓶燒製用的能源、塑膠瓶蓋所用的能源等,這些原料價格波動便影響物料價格。

和興採購原料一般經中介貿易公司入口,除了在澳洲向種植者直接購買。顏福偉認為和興要持續發展,便要實踐環保,採購原料需盡力保護天然原料。顏福偉希望和興將來採購的原料除達到GAP(Good Agricultural Practice優良農業規範),更符合公平貿易的原則,保障農民生活。

標題 和興白花油配方的來源和轉變。天然原料採購受影響因素
登錄號碼 AY-GFW-SEG-005
引入優良藥品生產規範。培訓工人配合生產要求

顏福偉為和興引入GMP(Good Manufacturing Practice藥品生產質量管理規範)並引以自豪。1980年代,顏福偉在英國修讀食品工程學,知道英國的食品廠已經達到GMP,到畢業回港做推銷員,發現香港很多藥廠或食品廠未達到GMP,所以在加入和興後,盡量把GMP的概念引入和興。1990年代(1996年),和興實行澳洲的GMP,當時香港人對GMP認識不多。

顏福偉初時在和興逐步推行GMP。和興直至要出口澳洲,經澳洲當局審核廠房,並接納澳洲當局的意見,便徹底改革生產管理以達到GMP。當時聘請一位美國工程師,在搬遷新廠房時,將全部硬件提升至GMP的水平。除了提升硬件,更重要是做好軟件方面的要求,包括文件配套、原料檢定、生產流程檢定、產品檢定以至產品出現問題後的回收措施等。

顏福偉認為,生產採用全人手操作同樣可以達到GMP要求,做到產品零污染。採用機器生產,如果不把機器部件清洗乾淨,便會使機器部件在製作不同天然原料後堆積多種天然原料,造成交叉污染。和興產品因為所採用的天然原料如桉葉油、薰衣草油等具有很強的抗菌功效,而且產品簡單,天然原料不複雜,生產流程和品質容易控制,所以就算採用全人手生產,也很少出錯或發生天然原料交叉污染的情況。

和興為達到GMP,需培訓所有工人。廠長和品質保證經理要培訓不同部門的員工,教導須注意的地方。例如:戴衞生帽避免頭髮外露;如廁後洗淨雙手入工場須再次消毒;丟棄跌落地上的包裝並洗手等。

和興取得GMP認證(1996年)後,在香港起示範作用。不少本地學校安排學生參觀和興廠房,衞生署安排外國機構和企業的代表參觀本地藥廠時,也多選擇參觀和興廠房。陳馮富珍任衞生署署長時,參觀和興廠房後,更邀請顏福偉加入香港中醫藥管理委員會。

標題 引入優良藥品生產規範。培訓工人配合生產要求
登錄號碼 AY-GFW-SEG-006
繼承家族生意的想法

家人尤其是母親希望顏福偉繼承和興的生意。顏福偉早年曾意識到自己要繼承家族生意,但在讀書時期和在大昌洋行工作時,沒有想到繼承問題。顏福偉在英國修讀食品工程學學士課程,並非為繼承家業,後來報讀藥理學碩士課程,也與繼承家業無關。顏福偉於英國修畢學士課程回港,在大昌洋行工作原打算當暑期工,結果做了一年半,沒有返英國讀碩士課程。顏福偉回港多年,曾進修多個非學位課程,包括中醫、藥理學、市場推廣、貿易等。

顏福偉加入和興,主要為順應母親要求,又因在大昌洋行當技術推銷員,須到觀塘、葵涌、沙田等污染嚴重的工業區推銷,工作辛苦。顏福偉加入和興初期,認為和興提供舒服的環境給他安身並發揮才能,試驗新主意。當年顏為善(顏福偉侄)讓顏福偉開發白花潤喉糖,現在顏福偉亦讓和興的第4代(顏為善兒子)嘗試新主意。

顏福偉回顧過去,認為繼承家族生意前最好在外面公司工作汲取經驗,時間愈長愈好。顏福偉自覺在外面公司工作的經驗不夠多,未能了解財富由累積而得,以致加入和興後投入外匯炒賣,輸掉父親留給他的遺產。顏福偉認為,在自己的家族企業工作,容易因職位高,工作環境舒適,員工不敢冒犯,而變得懶散沒有紀律,也學不到很多東西。

標題 繼承家族生意的想法
登錄號碼 AY-GFW-SEG-007
品牌歷久常新的策略:產品質素、銷售渠道、品牌形象

顏福偉現在發展和興產品以保持產品年輕為方針。顏福偉曾經開發新產品,但不成功,認為令原有產品在已穩固的根基上延長壽命,比投入大量資源發展新產品更可行。要延長產品壽命,必須提高整個生產程序的水平以確保產品質素好,還要推廣產品的形象,建立穩定的銷售渠道。

銷售渠道方面,和興在本地市場以前由8個批發商直接分銷產品,不用經過中介人,可以賺取較多利潤。這些批發商是大藥房,現在很多因老化已沒有經營,只剩下數家,例如中正藥房。和興現在以大昌華嘉香港有限公司為本地獨家經銷商分銷產品。顏福偉認為,大昌華嘉香港有限公司營運健全,並為和興制定全面的市場銷售策略推銷產品。時代轉變,現在香港的藥品銷售點多種多樣,除藥房,還有超級市場、便利店、個人護理商店等不同的連鎖店。和興要兼顧多種銷售點並不容易,難以直接交批發商分銷,而由單一經銷商負責市場銷售則簡單容易得多。因此,由大昌華嘉香港有限公司分銷和興產品,雖然運作成本較高,但仍很值得。

和興在香港的銷售網絡相當全面,在分銷策略上着重兼顧大中小商戶的利益,包括連鎖店、藥房、藥材舖等。和興不想產品給壟斷,希望任何規模的商店、藥房都可生存,都能售賣和興產品,並可從和興及和興產品獲得利潤。和興的經銷商除了照顧連鎖店,還要顧及不同規模的藥房。和興控制不同銷售點的銷售比例,若發現大型連銷店銷售和興產品超過所定百分比,便採取不同的策略去平衡。

產品形象方面,和興多年來採用香薰、明星代言人、音樂、藥用功能等不同方法推廣。和興近來推出「Go!Go!Go!」廣告,表達和興產品用途廣泛,凸顯用家包括不同國籍人士。此外,和興藉多元化的產品贊助途徑如粵劇、歌劇、年輕人的演唱會、運動項目、網上遊戲、工展會、慈善活動等,兼用各式各樣的宣傳媒體,令和興的產品形象遍及社會不同層面。音樂可以令產品形象年輕,顏福偉曾主唱《去飛》、《愛多80年》等歌曲,把和興產品的形象傳至年輕人心中,而《愛多80年》就連小學生也懂得唱。顏福偉最近在香港的大學演唱,發覺大學生仍然喜歡和興產品,包括和興白花油和福仔239等,相信品牌已建立年輕形象。和興針對年紀大有很多關節問題,推出和興活絡油以年紀大的用家為對象,另採方法推廣。

和興的海外市場推廣工作,過去由當地代理負責,做法各有不同,令品牌形象散亂。和興現在規範海外市場代理推廣產品、做廣告首先要依照香港的模式,之後才加入當地的元素。和興在海外市場推廣,除強調和興產品在香港製造,令用家清楚原材料的來源地,更重要是提升品牌形象。和興產品在先進國家如美國、加拿大等售價不算貴,在發展中的地區如內地及一些東南亞地區等銷售則屬於貴價貨。顏福偉認為品牌代表產品的價值,品牌結合歷史價值更高。歷史對中藥品尤其重要,歷史悠久代表配方有效、安全,形成口碑,而且古老配方鮮有抗藥情況。因此中藥品歷史悠久的品牌價格比新品牌高。

標題 品牌歷久常新的策略:產品質素、銷售渠道、品牌形象
登錄號碼 AY-GFW-SEG-008
產品發展的考慮因素:科學驗證的好處、開發新產品的矛盾、產品包裝的策略

顏福偉在香港修讀中醫課程後,(2000年)把和興產品送往北京中醫院做臨床驗證,以證實配方的效用。當時香港未有中醫院。臨床測試初步研究結果顯示,和興白花油對風熱、頭痛和鼻塞的療效甚高。和興為產品做科學驗證,除增加產品的價值,也使新一代知道中藥可以做臨床實驗,令消費者從新的角度了解和興白花油的療效,更有助和興日後憑科學證明以推廣和發展產品。

在開發新產品方面,顏福偉與和興有不同取向。和興推出新產品,必須做毒理測驗,通常用動物測試。和興推出和興活絡油曾做動物測試,和興白花油當年入口加拿大也做過動物測試。顏福偉以前並不抗拒動物測試,但近年因為想到動物都有生存權利,知道用來試驗的動物在皮膚測試完成後會給殺掉,所以反對做動物測試,亦沒有大力開發新產品,更拒絕接觸和興有關動物測試的文件。古老藥在香港中成藥註冊制度做過渡性註冊,無需做毒理測試,顏福偉因此專注發展和興歷史悠久的產品,不開發新產品,避免做動物測試傷害小動物。

和興從產品包裝入手吸引不同顧客群。和興將一向銷售理想的產品保持原來包裝,以面對固有的消費者;另外將清幽系列重新包裝成福仔239,吸納新一代的消費者。清幽系列只有10至20年歷史,改變包裝對銷售影響不大。

標題 產品發展的考慮因素:科學驗證的好處、開發新產品的矛盾、產品包裝的策略
登錄號碼 AY-GFW-SEG-009
獨特宣傳手法:借助明星效應、改變藥品定位、贊助關懷節目、藉音樂傳信息

顏福偉父親當年與粵劇名伶和電影紅星如新馬師曾、陳寶珠、胡楓等十分熟落,更與電影導演結拜為兄弟。這些導演很多讓和興白花油廣告牌在電影中出現,幫助和興宣傳。而當年很多粵劇名伶、電影紅星十分喜歡用和興白花油,現在還在世的仍很支持和興白花油。1970年代,和興邀請鄧麗君擔任慈善皇后。當時鄧麗君約17歲,出道不久,初來香港發展。顏福偉與鄧麗君很熟落,讀小學五六年級時曾與鄧麗君一起打乒乓球。顏福偉認為,父親很有商業頭腦,當年用很多前衞的宣傳方法,令一個簡單的藥油產品成功發展起來。

顏福偉現在推廣和興白花油,除了思考新的宣傳方法,更着意重新定位,令和興白花油超出藥品形象,擴大用途。顏偉偉解釋,和興白花油若然是藥品,一般只在身體不適時候用,例如:頭痛、蚊叮蟲咬等;若超越藥品的定位,用於提神醒腦,在很多情況便用到,例如:情緒緊張,街上等巴士怕中暑,聖誕趕購物頭昏腦脹等。和興在香港將和興白花油註冊成為中成藥,在宣傳推廣上着力擴大用途,並非誇大宣傳包裝上經批核的療效。顏福偉希望擴大和興白花油的用途,做到消費者隨身攜帶以自用甚至幫助別人,例如在街上遇到有路人不適或中暑,便給路人塗一點和興白花油提神,這樣有助增加和興白花油的銷售量。

顏福偉自言不知不覺間繼承父親的做法,為和興宣傳推廣不忘傳達正面的觀念。和興約10年前曾在本地兩間免費電視台推出「點點情懷篇」,在新聞報導之前播出一句和興白花油的提示偈句,例如:「放下就是快樂」,每天不同。和興又曾贊助商業電台13輯「心靈環保」節目,顏福偉更主持節目,邀請不同嘉賓分享心靈故事、人生道理等。

顏福偉主唱廣告歌為和興宣傳,例如多年前主唱《去飛》,4年前為慶祝和興80周年主唱《愛多80年》。顏福偉從1980年代開始出唱片,初期唱歌為貪玩,後來則喜歡,現在希望藉音樂傳達正面信息。顏福偉在去年年宵市場為地球之友義賣唱片──《音樂再循環》,主要將舊歌重唱,旨在提醒公眾循環再用,當中有一首歌《Go!Go!Go!》更帶出環保信息。顏福偉計劃為保護遺棄動物協會錄製新唱片呼籲愛護動物。

標題 獨特宣傳手法:借助明星效應、改變藥品定位、贊助關懷節目、藉音樂傳信息
登錄號碼 AY-GFW-SEG-010
在和興工作的心態轉變和期望。佛教思想用於管理和興

顏福偉自言加入和興至今,心態經歷幾番轉變。加入和興初期,年紀尚輕,想表現自己;其後,在外匯市場上蝕錢,繼而專心助和興上市,令和興業績表現好,有成就感;此後,明白和興的好成績歸功全體員工;現在,以平常心看自己在和興的工作並關心環保。顏福偉現在看見用作廣告宣傳的光管招牌,認為浪費電源。顏福偉不贊成和興舉行周年晚宴,也不認同市場部宴客必有魚翅,要求同事舉辦這些宴會改用環保菜單。顏福偉希望賺多些收入,做想做的事情,例如為環保放生,讓魚苗有繁殖機會,又如捐錢給本地以至海外的自願機構及慈善項目。顏福偉認為和興現在整體營運已做到不浪費,但期待和興可再減省產品包裝,在環保方面做得更好。

顏福偉信仰佛教,將佛教哲理用於和興的管理工作上。顏福偉尊重生命,反對和興做動物測試;推動和興實踐環保,承擔社會責任;為和興累積福德,減少做不好的事情;訓練員工工作時要專注、小心和保持警覺,避免出錯。顏福偉認為和興要放下包袱,包括和興的歷史、過往成績等,專注做現在要做的事情,才能向前走得更多。

標題 在和興工作的心態轉變和期望。佛教思想用於管理和興
登錄號碼 AY-GFW-SEG-011
和興由家族企業到上市公司的轉變。和興企業方針

和興以前是家族企業,父親顏玉瑩是和興創辦人,很多家族成員包括母親和姐姐等都是董事局成員。顏福偉記得以前和興的營運部門沒有家族成員參與,但有一些親戚支薪而不工作。和興在1991年上市後,董事局中顏氏家族成員只剩下顏福偉和顏為善。現在和興不算是家族企業,老闆是股東,顏福偉擔任執行董事,管理和興,也是和興的員工,為股東賺錢。

顏福偉認為,和興現在的發展已沒有必要保留家族文化。以調配藥油的工作為例,和興白花油已登記註冊為中成藥,配方全部公開,不再是秘方,調配藥油不一定由顏氏家族成員負責才不會出錯。調配藥油只要程序、系統沒有錯漏,再安排能力高的員工負責調製,由他們憑常識互相監察便可。

顏福偉仍在和興擔當管理層職務,為保持和興以實踐環保、承擔社會責任為企業方針。顏福偉表示,和興在營運、銷售和物業租金收入等方面已經穩定,未來不會突然大幅擴展,他留在和興為堅守現在的企業方針;若然和興另外聘請行政總裁管理,改變企業方針,只求賺取利潤,他就不會投資和興。

顏福偉在和興負責一些投資項目,對自己錯誤投資有壓力。顏福偉認為自己有時因為貪念,想為和興賺取更多利潤,而走錯投資方向。顏福偉經常提醒自己,和興的投資不用太進取,最重要以穩健為先,逐步累積財富。

標題 和興由家族企業到上市公司的轉變。和興企業方針
登錄號碼 AY-GFW-SEG-012