黎潔芳

黎潔芳
新法工業集團企業有限公司董事

教育程度: 初中
主要職業: 工業家
家庭和教育背景。從貿易到生產的入行經過

黎潔芳於1928年在廣州出生,原籍新會荷塘。父親是高材生,曾任寶隆洋行華人總買辦,在家鄉經營匹頭生意。1938年,廣州淪陷,黎潔芳回鄉避難,在荷塘入私塾讀四書五經,懂算盤和算術,讀至初中。當年黎潔芳獲荷塘鄉親稱為「荷塘皇后」,李世奕冒名追求,二人於1949年結婚,1950年移居香港。李世奕早在戰時來港,經朋友介紹到上環廣源東街批發洋貨舖廣永興做後生,1950年已升職至頭櫃。李世奕夫妻住在蘇杭街(舊稱乍畏街)。二人在洋貨舖打工兼營貿易,向洋行訂貨再自行推銷,同時僱用送貨的伙記。其後李世奕夫妻接洋行訂單,向本地塑膠廠分發生產。有朋友接過「飛機仔」訂單,應接不暇,向李世奕夫妻提供工模,讓他們自行生產。

李世奕夫妻掌握基本技術後,正式離開廣永興,買啤機在家設廠,以駿發樹膠塑膠製品廠(1967年改名新法工業有限公司)為廠名,在洋行接單生產塑膠製品。初期業務是生產加工奶嘴,李世奕夫妻先在英國入口奶嘴頭,在廠房啤奶嘴的片部和環部。未幾二人將廠房搬至西祥街(舊稱必治街),工廠樓高5層,屬可放置機器的貨倉形式住宅樓宇,李家租用地下和二樓,分別用作生產和居住,再開闢閣仔做包裝。當年西祥街地舖多從事塑膠業,例如長江塑膠廠曾在西祥街20號,附近亦有不少玩具廠。

標題 家庭和教育背景。從貿易到生產的入行經過
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-001
毅然由商轉工: 擴充廠房、洋行覓單

黎潔芳丈夫李世奕任職的洋貨舖廣永興位於上環廣源東街,主要貨種包括頭梳、鬚刨、頭擦、皮帶、針等,從英國入口之後在香港批發。1950年起,李世奕夫妻自營貿易,但不敢與廣永興老闆爭利,只經營檔次較低的奶嘴,未料因此獲厚利。最後李世奕辭去廣永興工作全情投入生產業務。黎潔芳認為,由貿易轉行工業者只屬少數,不少同業安於打工。李世奕夫妻首間工廠設於蘇杭街7號三樓,取名駿發樹膠塑膠製品廠。當時李世奕夫妻已學會操作啤機,全廠最初只有1部機器。早期駿發分批購入原料,每次以少量入貨,用現金交易。

韓戰臨近結束時,塑膠原料大幅跌價,美國買家不了解原料價格變動,沒有因此要求少付貨金,仍以落單時所定價錢計算,駿發等廠家在成本減低後變相獲利。當年外國客戶與香港廠家簽訂生產合同,條款偏向廠家利益,廠方在原料升價時獲補價,在跌價時則不用減價。駿發因生意不斷擴充,搬廠房到土瓜灣,取新址租金廉宜和勞工密集,將蘇杭街廠房改為包裝工場,並僱用苦力每日從九龍運貨過海。駿發後來因土瓜灣交通不便,再將廠房搬至西環西祥街,附近有不少塑膠廠。初期駿發的訂單來自文咸東街的嚤囉行,廠房在接單後才生產,出產的奶嘴外銷理想。

1950年代至1960年代,香港廠家依賴洋行接單,有時廠家要帶貨辦到洋行輪候見客,有時客戶自攜貨辦問價,待廠家計算成本後回覆。當年廠家較少自行設計貨辦,一般在街外買實辦再略為修改,免起侵權糾紛。駿發按客戶訂單要求,由李世奕在街外買辦,再請師傅起模投產,出產的首套玩具是美國流行的化妝玩具。駿發有不少玩具訂單來自華興和益盛等洋行,李世奕與其他廠家事先協商分工,再跟洋行接洽。駿發生產玩具後,保留奶嘴生意至1960年代末。駿發創辦初期,黎潔芳負責全部廠務,包括生產、管理、培訓等,職位等同現在廠長兼總經理。黎潔芳家族經營匹頭生意,父親為高級管理人員,向黎潔芳傳授生意知識,有助黎潔芳替丈夫發展事業。

標題 毅然由商轉工: 擴充廠房、洋行覓單
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-002
西祥街的工人和廠房。早期資金來自錢莊的貸款

駿發樹膠塑膠製品廠在西環西祥街的廠房設有10張工作枱,從街外聘請起模師傅,聘用工人約100名。機房男工約20名,包裝女工約60名,西祥街有較多閩籍人聚居,女工多來自廈門,負責操作啤機和包裝。黎潔芳認為,當年員工忠心,例如員工為避免駿發存貨遭偷竊,甘願在路邊以木箱當睡牀,以看管貨物。西祥街工廠位於唐樓地下,樓上閣樓設有包裝工場,晚上女工下班後,單身男工睡工作枱,李家住在廠房樓上。

李世奕夫妻的創業資金約1萬元,主要用作購買機器;1950年代的經營資金主要來自積蓄,借貸不多;生意擴充後需依賴貸款。初期李世奕夫妻經朋友介紹向錢莊借貸,利息高達15厘,借款講求個人誠信,不用抵押。錢莊實際經營米舖等生意,以放貸為副業,著名經營者有呂興合。借款人在錢莊辦好借貸手續後,規定3日後才可用錢,有時廠家為應急要以客戶支票抵押,再換取現金貼現。黎潔芳認為,廠家早期較難向銀行借貸,及至1960年代經營環境好轉後,因信用提高,獲銀行發放數天兌現的期票,同時得原料行願意賒數。

標題 西祥街的工人和廠房。早期資金來自錢莊的貸款
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-003
夫妻檔經營塑膠廠:「男主內、女主內」的分工

李世奕夫妻合力經營駿發樹膠塑膠製品廠,李世奕主管外務,包括接單見客、遇事求助、參加展覽會等;黎潔芳主理廠內生產、人事和帳目,同時照顧家務。黎潔芳鼓勵丈夫積極參加社團,以便擴充社會網絡、汲取情報。李世奕長年任職李氏宗親會主席,又參加新會荷塘同鄉會和廣東信宜同鄉會;出任過港九塑膠製造商聯合會的實務會長,與廠家交換行業消息,例如客戶的誠信等;1965年加入中華廠商聯合會,有助新法工業有限公司後來在內地設廠。黎潔芳認為,參加社團雖不能直接促進生意,但有助解決業務困難,例如:宗親會有成員在警局任職,李世奕夫妻有事時對方出面調停;宗親會又有會員提示防範賒帳的公司、飛單的洋行(即接到某廠家貨辦後私自交別廠生產)。黎潔芳認為,她與丈夫的工廠昔日與銀行建立關係較容易,來往較密切的銀行有中銀、滙豐和東亞等。

黎潔芳負責內務,管理廠房和家庭,早年朝七晚十二上班,每日要巡廠和接電話。黎潔芳憶述當年廠務的困難,早年駿發的產品出口英國,有時因為產地來源證(「120」證)不合規格,遭海關扣留,黎潔芳要找關員理論。黎潔芳同時在廠內管理工人。早期駿發曾聘用起模師傅、機房領班、包裝領班等,請人不限同鄉或同姓者,初經朋友介紹,後改為登報招聘。黎潔芳遇事常與下屬研究,並誠懇向下屬請教。黎潔芳初期嚴謹控制工廠的成本,按每批產品獨立計算成本,但在子女相繼出生時要依賴下屬,曾因下屬計錯成本而令生意虧蝕。李世奕夫妻有6名子女,由黎潔芳母親協助照顧。長女生於1951年,幼子於1961年出生。當時駿發發展迅速,李世奕夫妻重視子女學業,不要求子女來廠幫工,並聘用補習老師跟進學業,安排子女入讀好學校。李家子女全部在加拿大完成大學課程。夫妻寄望子女成才,刻意栽培接管生意,平日與子女傾談工廠業務,在子女放暑假時常讓子女參觀工場。

標題 夫妻檔經營塑膠廠:「男主內、女主內」的分工
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-004
維繫良好勞資關係數十年

黎潔芳從父親身上學得管理之道,積極與員工打好關係,爭取各部門工頭或室長人心,依靠他們穩定下屬。黎潔芳視員工為自己人,向員工虛心學習,從不喝斥員工,每逢時節與員工飯聚。廠內聘有專職伙頭,為落貨、機房部門的長工供應伙食。黎潔芳選拔工頭注重履歷、經驗和長相。黎潔芳當年從《星島日報》散文學習「睇相」,選用老實和有人情味的職員。員工任職最長有10餘年。黎潔芳曾在勞工處進修塑膠業安全守則,學會機械操作、車間佈置、防火等安全知識。昔日勞工處派人巡廠,李世奕夫妻從不欺詐,真心為工業着想。

新法工業有限公司廠房多年來無大工業事故,只有軋傷手指等輕微意外。有女工曾啤斷兩隻手指,黎潔芳親自照顧,送該名女工到醫院救治,該名女工深受感動,後來工廠收縮裁員亦無怨言。黎潔芳曾替不少工人寫推薦信,助工人謀職和發展,例如有員工移民澳洲,黎潔芳說好話使該員工通過移民局審批;黎潔芳又送禮物給伙記的兒子,獎勵成績優異。綜觀新法數十年發展,新法沒有遇上太大難關,遇有困難有伙記出面協助解決。1967年香港暴動時,不少廠家結業,新法的競爭對手減少,變相幫助新法發展。當年新法廠內工人沒有罷工,勞資關係得以維繫。1973年石油危機時,原料價錢上漲,訂單減少,新法每週只有3日開工,吸塑師傅主動在外接單,包裝珍寶珠糖果,得以渡過為期數月的難關。1970年代越南難民潮時,新法伙計向李世奕夫妻獻策聘用難民做包裝和苦力工作。

標題 維繫良好勞資關係數十年
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-005
1960年代中期的經營危機: 人才流失和周轉不靈
1960年代,李世奕夫妻育有多名年幼子女,黎潔芳吃力兼顧家庭與生意,用人稍有不慎,給駿發樹膠塑膠製品廠的下屬蒙蔽帳務,算錯產品的成本而令駿發虧蝕。1965年,有員工外出創業,並帶同各部門的技工離開駿發,與李世奕夫妻競爭生意。駿發歷經事變,經營困難,資金周轉不靈。李世奕經介紹向廣東信託銀行借貸5萬元,以簽保另一筆5萬元貸款作為抵押,未料該筆貸款連本帶利高達25萬元。其後銀行經理批准李世奕夫妻停息還本,加上業務重上軌道,二人於3年內清還欠款。還款期尚未結束時,廣東信託銀行倒閉,夫妻守信用仍舊向銀行還款。1960年代末,外銷獲利豐厚,黎潔芳開始涉足物業和股票投資。黎潔芳認為,1967年暴動和1973年股災對新法工業有限公司影響不大。

標題 1960年代中期的經營危機: 人才流失和周轉不靈
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-006

新法工業有限公司主要產品發展依次分別是奶嘴、玩具、公仔配件(化妝具、公仔衫)。新法早期曾短暫生產髮梳。1960年代流行塑膠花,新法曾按美國客戶指明的款式生產,當年不少塑膠廠轉型生產膠花,所需機器與生產奶嘴的類似。當時廠家每次起貨,一般按訂貨量考慮工模成本,所以即使產品轉變頻繁,對同行影響亦不大。新法於1960年代初停產奶嘴,當時產品走向多元化,包括膠花、化妝玩具和電鍍製品(例如玩具車的車頭蓋)等,主要外銷美英日等地。新法有某類產品停產,便將該產品的工模變作廢料出售,故適應產品轉變困難不大。

新法的電鍍技術優於同行,電鍍產品為新法帶來最高利潤,但訂單數量不多,不及產量較大的化妝玩具。新法初在蘇杭街設廠(當時仍稱駿發樹膠塑膠製品廠),1956年搬廠至西環西祥街,2層廠房共1萬呎,後買入二樓閣仔和鄰舖,使廠房擴充至2萬呎。駿發規模日益擴充,李世奕聞說堅尼地城海旁的東亞貨倉租金便宜,於是搬廠到面積3萬呎的上址。1970年代初,新法在資金充裕後,以31萬元買入黃竹坑道現址,擁有2萬平方呎廠房,並在天台加建上蓋,用作包裝和存倉。黎潔芳感嘆當年地方簡陋,但廠家和工人不怕捱苦。

標題 產品的演變: 從奶嘴、玩具到公仔配件。廠房的演變: 從西環、堅尼地城到黃竹坑
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-007
內地設廠的進程: 新會、東莞、寶安

李世奕夫妻從1975年起計劃到內地設廠,自1981年後將大部分工序北移。當年先在新會荷塘的家鄉開廠,以來料加工形式運作,然後將半數產品送回香港包裝。當時黃竹坑廠仍然運作,後期包裝工序全在內地完成。荷塘廠房由地方政府興建,李世奕夫妻獲邀回鄉從事加工生產。荷塘廠房屬規模不大的加工廠,李世奕夫妻後因路遠不便,先後在東莞鄉鎮和寶安設廠,以便處理廠務。

新法工業有限公司曾在東莞縣城設廠,未幾因路遠而撤出。新法在1995年於寶安開辦新益塑膠製品有限公司,約於這時結束香港全部生產線。內地官員歡迎新法在內地設廠,並大開方便之門。黎潔芳認為,在內地設廠的困難在於工人難於管教。李世奕夫妻在香港定居後,參與多個同鄉組織,與內地保持聯絡,在家鄉捐錢興學。黎潔芳認同自己是香港人,但仍關心故鄉,對能夠幫助鄉親感安慰。

標題 內地設廠的進程: 新會、東莞、寶安
記錄總長 9m33s
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-008
生產北移公司踏入高峰。1980年代香港廠房的收縮

1970年代初,新法工業有限公司生意擴張,廠房從西環搬到黃竹坑,李世奕夫妻有充裕資金投資物業。有時訂單應接不暇,新法便提供原料和工模,將部分生產工序外發加工,並派人督工和指導。1978年起,新法生產線北移。當時內地勞工充足,新法專挑年輕精明的工人;人民幣滙率低,減低生產成本;香港勞工條例日趨完善,卻加重本地的經營成本。李世奕夫妻初期選擇在家鄉附近開廠,後因路遠改在寶安設廠。新法北移發展後,美泰兒、麥當奴等外國客戶主動送上訂單,黎潔芳和兒子每週北上管理廠務。

約於1988年,新法的香港生產線全部北移。在全部北移前的過渡時期,內地和香港工廠同時開工,內地廠房負責複雜工序,香港廠房則主力做包裝。香港的廠房逐步收縮,工人分成小批遺散。新法因平日勞資關懷和睦,遺散工人時沒有工潮。新法在生產北移後產量大增,可接一億元的大訂單。香港廠房最高峰時聘請500名工人,內地廠房最高峰時聘請1萬人,此時企業第二代已開始接班。新法的高峰期約為1992至2000年。

標題 生產北移公司踏入高峰。1980年代香港廠房的收縮
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-009
工業生涯的回顧。第二代在1980年代接班

黎潔芳自言對工業有少許心得,自評工作值60至70分,自覺最大成就是家庭經濟穩定,子女成才。黎潔芳認為企業家條件包括領導才能、解決問題能力、投入工作等。黎潔芳認為她早年接受的教育有少部分可在工作上應用,她年輕時曾在貿發局和勞工處讀夜學,學習管理和會計,又與伙記研究而學會塑膠知識。黎潔芳自言對塑膠業有一定感情,否則不會堅持到現在,但因現在經營困難,難以全心投入。

黎潔芳回顧設廠西祥街時期工作忙碌,鮮有家庭生活,所幸住在工廠樓上,收工後與家人一起吃飯,一家人在星期日看戲或郊遊,每年外遊一次。李家女兒在聖士提反堂讀中學,兒子則在聖類斯書院就讀。子女均完成大學,長子、次子修讀商科,幼子修讀工模設計,3名女兒分別攻讀工管、會計和社工。1980年代中期,兒子在加拿大畢業後返回新法實習,學習帳目和財務管理。1990年代初,兒子接手新法。第二代目前仍未放棄塑膠生意。近年香港業務逐漸萎縮,香港寫字樓主要負責文件、報關、轉口等事務,內地和香港各有帳目,內地廠房仍由香港的管理和技術人員打理。次子專管地產業務,主理一間地產公司。

標題 工業生涯的回顧。第二代在1980年代接班
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-010
從事工業的基本條件: 頭腦、人緣和經濟
黎潔芳認為從事工業的基本條件是有頭腦、人緣和經濟。一、頭腦:懂得應變,如改變製造程序以減低成本。二、人緣: 培養好員工,與行家保持緊密聯繫。三、經濟:保證資金穩定,賺錢後投資。黎潔芳自子女幼小便培養他們繼承新法,放假時與子女討論新法業務;重視子女教育,在家聘用補習先生,安排兒子中學畢業後留學,讓兒子修讀工商管理和工程科。第二代由1978年起開始接班。黎潔芳長年兼管廠務和家務,一方面對生意較為重視,與丈夫密切配合;另一方面,在家有母親協助照顧子女,且因早期廠房和住宅同樓,便於照應。

標題 從事工業的基本條件: 頭腦、人緣和經濟
登錄號碼 LKF-LKF-SEG-011