李鵬飛

李鵬飛
曾任電子業工業家

教育程度: 大學
主要職業: 工業家
家庭和教育背景
1940年,李鵬飛在煙台出生,祖籍山東,父母共有4名子女。全家因戰亂移居上海,父親在1948年為逃避共產黨,離開上海赴美經商。李鵬飛自小生活獨立,與父親聚少離多,對他們認識不多,日後得知父親多次娶妻,耿懷於心。後來李鵬飛從上海移居香港,在培英中學畢業。因培英是中文中學,李鵬飛不諳英文。畢業後原計劃到臺灣大學升學,但經父親安排赴美留學。李鵬飛認為美國留學改變自己一生,認同父親當年的安排。李鵬飛抵達美國半年後,在俄亥俄州Dayton學習英文,為加快學習進度,不與當地華人來往;為盡快融入美國生活,又參與兄弟會,了解當地文化。隨後入讀密芝根大學,考慮到電子是美國新興產業,加上個人擅長數學,決定主修電子專科。李鵬飛憶述,1960年代初,美國電子業落後,以真空管科技為主流。密芝根大學的電腦室用IBM 1620型號電腦,操作甚為不便。

標題 家庭和教育背景
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-001
1960年代任職洛歇電子廠 (一)、美資設廠及香港電子業的萌芽
李鵬飛大學畢業後,受僱於加州洛歇電子廠電子部,直屬於部門經理Ross Wilson。1960年代,華人留學生不流行回家探親,平日多以書信聯絡。李鵬飛因已離家多年,於1966年返港探望母親。適逢Ross Wilson獲洛歇派至香港開設分廠,而香港欠缺合適人才,李鵬飛獲Ross Wilson邀請,出任分廠測試部工程師和培訓工程師,在1966年回港發展。洛歇分廠生產磁環記憶系統,聘用裝配磁環的女工,工序俗稱「穿珠仔」。每名工人入職後需受訓3個月,配備顯微鏡工作。洛歇分廠位於觀塘巧明街,每天開工12小時。美資電子廠環境舒適,廠房設有空調,工人應徵踴躍。當年女工日薪4.8元,各大電子廠爭搶工人。 1960年代,香港有四大美資廠生產磁環記憶體:Fibretech、Test Devices、洛歇、安培泛達。安培泛達規模最大,聘用3,800名工人,每日分三班開工,洛歇則聘用1,500名工人。四間美資廠產品相近,管理層彼此熟稔。1967年,Ross Wilson返美述職,李鵬飛升任測試部經理。

1970年,李鵬飛經朋友介紹轉職至安培泛達分廠,並獲承諾表現理想,2年後可升任總經理。隨後於1973/74年升為總經理,打破慣例,成為首位華人出任此職。李鵬飛曾在安培泛達成立設計部,吸納留學歸國的本地人才,在香港電子業萌芽時培訓不少本地工程師。安培泛達當年客戶包括國際商業機器、惠普、Litton Industry。李鵬飛坦言,香港電子業由美資公司帶動,趨勢延續至20世紀末。1960年代,香港自由開放,廉價勞工充足,因此香港較易吸引美資公司設廠。港資電子廠主要生產收音機、計算機,牽涉技術較低,只屬投機產業,前途不及生產電腦。四間生產磁環的電子廠技術源於美國,香港分廠負責勞動力密集的裝配工序(穿珠仔),投產時配備先進機器。

標題 1960年代任職洛歇電子廠 (一)、美資設廠及香港電子業的萌芽
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-002
1960年代任職洛歇電子廠 (二)、電腦記憶系統的生產工序
李鵬飛畢業後在加州Burbank的洛歇公司任職工程師,原本並無打算回港發展。1966年返港探望母親,得悉洛歇上司調任香港分廠,便應邀出任分廠的測試工程師,專注產品設計工作。李鵬飛出任測試工程師,既學以致用,亦培訓新人。洛歇廠房的測試室配備最先進電腦,以便測試記憶系統。電腦記憶系統是當年最先進科技,「珠仔」(磁環)壞掉便不能傳達訊號,廠方對產品測試要求嚴謹,投入大量人力和時間。生產磁環的四間大廠合共聘用超過1萬人。洛歇的香港分廠曾出產火箭和衞星的記憶系統,例如Litton Industry首架升空火箭,並接美國軍方軍用產品的訂單。在測試室工作的包括本地培訓的和留學回港的工程師,如發現磁環不妥,便交測試室外的女工修理。工程師和女工分三班輪更,兩者之間尚有管工,全部由香港人擔任。洛歇分廠的經理級職員全是美國人,一般只留港1至2年。美資電子廠工程師分為三級:初級工程師、助理工程師、工程師,升級過程約5至6年。1960年代中期,香港大學畢業生足以出任工程師。

標題 1960年代任職洛歇電子廠 (二)、電腦記憶系統的生產工序
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-003
1970年代任職安培泛達電子廠。安培泛達的產品及廠房

1970年,李鵬飛加入安培泛達,隨即替安培泛達在亞洲策劃開廠,先後赴泰國、台灣、菲律賓、韓國等地視察投資環境,總公司最後決定在台灣設廠。李鵬飛認為,1970年代初,香港和台灣兩地電子業水平相近,台灣電子業起步晚但進步快。當時台灣財政部長李國鼎鼓勵發展,安培泛達在台創辦遠東首間線路板廠。李鵬飛認為,安培泛達在香港設廠,有助轉移電子業技術來港。李鵬飛曾替安培泛達增闢設計部,開創美資電子公司的先河。設計部聘任香港出身的工程師,例如黃漢儀曾長期出任設計工程師。依利安達創辦人亦在安培泛達出身,曾在李鵬飛麾下任事,在掌握線路板技術後自行創業。香港分廠和總公司的設計部技術相若,香港工程師常赴美交流。設計部配備最先進儀器,不少先進設計在香港執行。李鵬飛認為,設計工作技術最高,測試為次。

安培泛達全球有多間分公司,專營記憶系統的總部在洛杉磯,總公司位於加州Redwood City的Bay Area。安培泛達生產記憶系統,兼營電視台儀器。安培泛達早年拒與索尼合作,李鵬飛多次建議安培泛達總裁留意日本科技發展,惟不獲接納;現在電視台儀器全出自日資廠,例如錄音帶、攝影機等,安培泛達是日資廠的技術來源,但本身已不敵索尼。Intel及Fairchild在1980年代初研發晶片,李鵬飛多番建議安培泛達高層注意新技術,但不獲理睬,安培泛達的行業龍頭地位最終給取代。

李鵬飛認為,日資廠的影響不大,廠家聚會較少有日資廠參加。李鵬飛較少留意日資公司,自言只留心先進科技,友儕亦較少在日資廠任職。日資廠投資有限,集中在收音機業務,廠內工人學歷較低。李鵬飛回顧工作經歷,認為自己專注工業時間短,只在洛歇時搞技術。李鵬飛憶述在洛歇任職時遇上六七暴動,每天上班安全受威脅,獲洛歇調至太子行總部做行政,知道樓下有喊口號和放催淚彈等事情,半年來上班膽顫心驚,慶幸暴動不久平息,當時曾打算返美發展。李鵬飛加入安培泛達時初任測試工程經理,2年後升總經理,專注管理,決心打破工程師不擅管理之說。李鵬飛加入安培泛達時初任測試工程經理,2年後升總經理,專注管理,決心打破工程師不擅管理之說。李鵬飛任總經理時遇上1973年石油危機、訂單銳減,原要打算裁減半數工人,後改以工人每週3天上班,捱半年才渡過難關。李鵬飛感嘆電子業投入成本大,華資較少涉足,只集中在勞工密集的收音機、計數機生產。李鵬飛認為,香港政府對行業支持不足,以致香港給台灣和韓國超越,例如台灣設有新竹科學園享負盛名。

標題 1970年代任職安培泛達電子廠。安培泛達的產品及廠房
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-004
出任安培泛達總經理管理員工
李鵬飛在安培泛達任總經理,專責廠房管理,他強調自己從未學過管理知識。全廠工人分為三班,早班早上7時至下午3時,中班下午3時至晚上11時,夜班晚上11時至翌晨7時。李鵬飛早上7時前回安培泛達,又每逢7時及3時巡廠,間中在晚上11時回廠視察,讓工人知道上下級同步開工。李鵬飛與工人關係密切,在業界表現突出。安培泛達高峰期全廠有3,800名工人,溝通不易,李鵬飛在廠內安裝擴音器,由靚聲女工講話,閒時播放音樂,營造愉快工作環境。李鵬飛安排廠內安裝冷氣,為地板打蠟,保持清潔,建立舒適工作環境,又以高出一成工資吸引工人。電子廠講求技術,女工要用顯微鏡工作,並要定時驗眼。安培泛達讓女工穿制服上班。

標題 出任安培泛達總經理管理員工
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-005
李鵬飛轉型參政的經過
1970年代末,港督麥理浩成立經濟多元化委員會,推動香港高科技發展。1977年,麥理浩巡視安培泛達,聽取李鵬飛對發展電子業的意見。李鵬飛曾建議政府投資科技園,但政府以「High Tech High嘢」(編按: 「High嘢」即發生意外 )為由不接納,令香港失卻起步先機,未能仿效台灣發展新竹科技園。李鵬飛又批評政府人才錯配,安排政務官出任工商司。1978年,李鵬飛接納港督邀請,出任立法局議員。李鵬飛過去曾在消費者委員會及電子業訓練委員會擔任公職,只屬義務性質。安培泛達高層同意李鵬飛從政,美國人認同工業界參與公共服務的貢獻。李鵬飛出任立法局議員時,已在安培泛達主管亞洲業務,經常到海外拓展市場。李鵬飛又獲高級行政總裁Andy Anderson栽培,專向市場事務方向發展。當年安培泛達逐步把產品轉型至電視台儀器,收縮記憶體業務。李鵬飛雖身任港英政府高官,但華人的身份認同不變,依舊使用身分證明書。1985年,李鵬飛再獲港督尤德邀請加入行政局,終以公務繁忙為由離開安培泛達,同時與唐翔千合伙做生意。李鵬飛感嘆人生無常,參政改變自己一生,並謂不少舊部已成為上市公司主席。

標題 李鵬飛轉型參政的經過
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-006
經營美維和積德電子廠
1985年,李鵬飛離開安培泛達,與唐翔千創辦美維控股有限公司,主要生產線路板。當年兩人分別任職工業總會主席和副主席,因而結識合伙經商。兩人認為,線路板為電子產品的必需品,生產前途光明。美維聘用美國專才負責科技,主力接美國訂單。當年線路板多數是2層板,現已發展至10多層。唐翔千早年已回內地投資,肯定電子業前途, 李鵬飛替美維到東莞設置覆銅板廠。東莞地價便宜,呎價1元人民幣,美維購入田地30萬呎,自行開發設廠。李鵬飛早年協助安培泛達在台灣開廠,藉此掌握線路板知識。現時唐翔千在電子業的投資已大於毛紡業,美維已在上海上市,規模宏大。同時,李鵬飛與安培泛達舊同事開設貿易公司,代理覆銅板的板箔,售予線路板和覆銅板製造商,唐翔千是其中的大客戶。李鵬飛早在安培泛達任職時代,已與日本客戶關係良好;在1991年更與日本商家合營積德電子有限公司,專營覆銅板、銅箔銷售業務,雙方各佔五成股份,合作關係持續至今天。銅箔是高科技產品,每塊多層線路板都有銅箔。

標題 經營美維和積德電子廠
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-007
人生三階段之回顧(一): 工程師、參政、傳媒人
李鵬飛認為自己的人生可分成工程師、參政、傳媒人三階段,強調每次轉型出於偶然,相信有挑戰做人才有味道。李鵬飛在安培泛達任職多年,主要負責管理工作,他認為自己的管理心得遠超科技心得,直言自己只能依賴同行追趕技術。李鵬飛用人三大原則是守時、誠意和精英,他以新加坡政府為例,說明特區政府用人不當。李鵬飛在安培泛達最開心是該公司獲取港督設計獎,該獎屬於最高級別設計獎,安培泛達的獲獎成果均可投產,例如黃漢儀曾替富士設計記憶系統。李鵬飛對自己在安培泛達成立設計部,協助培訓香港大學畢業生成才,感到安慰。李鵬飛回顧在安培泛達的多年經歷,指出1973年石油危機是安培泛達低潮。

1978年,李鵬飛開始從政,他認為參政多年經歷香港的最大難關是香港前途問題和八九民運。李鵬飛曾因政務以致健康不佳,自言慶幸1998年選舉失敗,挽救日益惡化的健康。1998年後,李鵬飛開始參與傳媒工作,認為做傳媒有助擴闊視野,提到訪問各類人物前,必須搜集足夠資料,除做好節目,亦可增長知識。李鵬飛自言人生豐盛,子女獨立,家庭美滿。李鵬飛最敬重銀行家莊世平。李鵬飛回顧童年初來港困境,曾在清水灣三育中學寄宿,學習待人之道,感慨與人相處不易。李鵬飛認為,做工業回報低,又要捱更抵夜,需經得起風浪,居安思危。他最佩服工業家唐翔千,稱頌唐翔千專注工業,不搞地產,又優待員工,且勇於開拓新領域,看中線路板生意的前景。

標題 人生三階段之回顧(一): 工程師、參政、傳媒人
記錄總長 21分
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-008
人生三階段之回顧(二): 工程師、從政、傳媒人
李鵬飛不以工業家自居,認為己已離開工業多年,所掌握的專業技術落後很多。李鵬飛自言是多姿多采的人,回顧人生每次轉型,深感有危必有機,每個階段都有滿足感。李鵬飛從政時最大壓力是加入行政局,港督尤德要求他領取英國護照,但他不為所動。李鵬飛認為,香港人要認識中國,年輕人的未來與中國有關。李鵬飛勸勉香港人不要過於執着新中國首30年,中國內地採取閉國政策反而造就香港的發展機會。李鵬飛任職全國人大代表已10年,熟悉內地的運作,總結現在內地兩大問題是法治和貪污。李鵬飛因童年在內地的切身經驗,早期不信任內地,1976年應楊尚昆邀請,首次回內地考察,參觀廣州的電子廠,對內地落後印象深刻,曾打算申請英國護照。李鵬飛感慨人生無常,認為參政經驗愉快。李鵬飛強調適者生存,並謂自己容易適應環境。李鵬飛滿足現狀,因子女長大、家庭美滿,認為知足常樂,要享受人生。

標題 人生三階段之回顧(二): 工程師、從政、傳媒人
登錄號碼 LKF-LPF-SEG-009