梁佩貞

梁佩貞
退休布廠工人

主要職業: 布廠女工
訪談主題: 工業,社區,社會生活,教育
家庭背景和戰前的鄉下生活。日本侵華後來港。香港淪陷後歸鄉

梁佩貞生於1930年,祖籍南海平洲。祖父一代分家,父親在祠堂開小型手織機/布機廠。母親生9個子女,哥哥是唯一男丁。父親疼愛梁佩貞,在茶樓買油煮糉給梁佩貞吃。二姨母未婚夫早死,梁佩貞由母親送到二姨母家為養女。梁佩貞跟隨二姨母打工,破柴(新加坡柴)燒火,得二姨母的老闆疼愛。後來二姨母因手生腫毒而回鄉下南海,把梁佩貞交回母親照顧。梁佩貞未幾隨姊姊往廣州打工,租住福星巷,替書坊舖釘線裝書,當時不足10歲。

日軍攻廣州,梁佩貞隨姊姊回鄉。鄉下無田缺糧,父親的生意失敗,家境困難,需押賣家具、衣服。家人曾煮糯米飯到墟市賣,母親擔嫁女禮盒賺錢,父親做偏門工作,梁佩貞替人看守攤檔和賣毛巾,姊夫來往內地和香港買賣故衣,哥哥去廣州灣當兵。後來姊夫一家遷居香港。日軍侵佔佛山後,梁佩貞獲姊夫安排跟隨「巡城馬」(即來往中港兩地轉賣物品和帶訊息的人)來香港,替姊姊照顧孩子。

香港淪陷前(約1941年11月),梁佩貞第一次來香港住土瓜灣下鄉道。姊夫的疏堂兄弟(稱「姐大」)經營利記布廠,姊夫做機面(即廠長)工作。後來姊姊家搬至衙前塱道,對面是利記(音譯)布廠。開戰前,香港有空襲警報和燈火管制,姊姊點燃洋燭照明,燒油布當柴用。梁佩貞跑到山邊躲避轟炸機,驚慌失禁。香港淪陷後,梁佩貞與家人以漿紗粉煎豆腐渣充飢,各自謀生。梁佩貞在香港用籐喼(即籐篋)擺放售賣煙仔,姊夫來往內地和香港買賣故衣,利記布廠伙記售賣舊皮鞋。日治期間,市民只要經過日本哨兵崗位便要行禮。當時生活艱苦,很多人餓死,冷巷多死屍,這些死屍送亂葬崗埋葬;街上有搶食鬆糕、油炸鬼等情況;很多樓房空置無人居住。梁佩貞乘搭難民船跟隨姊姊回鄉。

父親49歲時在鄉下飢餓至極,患痢疾病死。父親死後,梁佩貞遵從姨母的提議,到九舅父家做「住連妹」(即家傭)。外祖父大耕大種(擁有廣大農田和豐富收成),很有錢,娶4個妻子,生育10個兒子13個女兒。外祖父的10個兒子有9個抽鴉片,人稱外祖父為「大天二」(即土豪)。後來日軍到九舅父家找「花姑娘」(即未婚女子),梁佩貞險遭強姦,幸因遇到日籍高官而脫險。梁佩貞跟隨九舅父往佛山十三姨葉姓夫家暫避,依從管家吩咐背起50斤糧食同往,當時她剛滿10歲。和平後,梁佩貞再來香港。梁佩貞於日治前目睹日本軍登陸香港,在日治結束後親見日軍在香港掃街。

標題 家庭背景和戰前的鄉下生活。日本侵華後來港。香港淪陷後歸鄉
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-001
和平後在土瓜灣的布廠工作: 利記、康城和大華

和平後梁佩貞在1945年12月來香港。姊夫疏堂兄弟在衙前塱道7號開利記(音譯)布廠(設有布機),接濟來港親友,稱利記布廠為「車站」。姊夫名黃華顯,姐大名黃錦棠。姐大後來開設康城(音譯)布廠,廠址在土瓜灣下鄉道。利記設有手織機和鐵木機,梁佩貞不懂使用,獲姊姊安排到利記工作,跟女工學操作鐵木機。利記布廠由姐大在戰前開辦,姊姊也在利記打工。梁佩貞在利記工作約2至3年後,為學新式四梭機,在姊夫反對下轉到康城布廠。梁佩貞去康城布廠工作後,便不能替姊夫家照顧孩子。梁佩貞在康城工作時,與4名工友在廠房旁租住閣樓房,方便上下班。梁佩貞經康城工友介紹認識結婚對象,但結婚後不開心,後悔不聽勸告。

康城每天12小時工作,到約1958年至1959年才有8小時制。布廠工人全是女工,後來有男工上夜班。當年找工作容易,招聘廣告貼滿街。梁佩貞在康城做2至3年。梁佩貞在康城工作時約20歲,獲工友介紹到待遇較好的上海人所設工廠工作。上海廠每個工人管2台機。梁佩貞跳槽至土瓜灣的大華織布製衣廠。利記、康城屬廣東廠,採12小時制,朝七晚七,每人管一台機。大華織布製衣廠密封,地上常有積水。後來大華搬至荃灣,改名聯華(音譯),當時仍未轉8小時制,員工在星期日輪休,獲廠方提供宿舍。

梁佩貞在康城上班時讀香港基督教女青年會勞工婦女夜校,於7時至9時上課。梁佩貞讀小學三年級因考試不及格而輟學,當時在大華打工。梁佩貞後來因在聯華每人管6台機,放工前要清潔車位,工作辛苦,故辭工上學。梁佩貞享用荃灣僱主提供的宿舍及饍食。

標題 和平後在土瓜灣的布廠工作: 利記、康城和大華
主題 工業,社會生活
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-002
基督教女青年會夜校教育經歷

梁佩貞20歲時由工友介紹讀香港基督教女青年會勞工婦女夜校。夜校在土瓜灣,鄰近工作地方。每晚7時至9時上課,讀白話文。梁佩貞讀至小三,追不上進度,考試不及格而輟學。母親不滿梁佩貞自立,要求每月給家用,梁佩貞無法答應。

標題 基督教女青年會夜校教育經歷
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-003
旺角勞工子弟學校的求學經歷(一): 入學、班級、科目和成績

梁佩貞工作勤力,稍有儲蓄後辭工,經工友介紹到旺角勞工子弟學校上學。梁佩貞報考四年級不獲取錄,需重讀小三。勞工子弟學校校舍為自置物業,在公主道,旁為聖約翰救傷隊的辦公大樓。勞工子弟學校樓高2層,樓下上課。梁佩貞畢業時學生有數百人。勞工子弟學校要擴建二樓,梁佩貞協助賣旗籌款。該校分上下午班,每班數十人,課室座位分行。校長姓鄒。該校專取錄貧苦子弟,包括家境困難的超齡學生,後來收納一些家境富有的頑劣學生,影響校譽。梁佩貞入讀時24歲,比一般同學年長,但她長相幼嫩,報稱10多歲。老師將優劣學生混編,讓學生分組温習。

梁佩貞同學的學費由他們的父母供給,梁佩貞則要儲錢交學費全職讀書,情況罕有。梁佩貞在監護人欄自行以圖章蓋哥哥的名字,哥哥並不知情。梁佩貞渴望讀書,在學校很快樂,讀書最喜歡寫字。家人對梁佩貞爭取讀書無奈。家人雖反對梁佩貞搬出,但仍與梁佩貞保持聯絡。梁佩貞讀勞工子弟學校時,母親曾給家貓咬傷腳,梁佩貞陪伴母親先後到過李基紀念醫局、九龍醫院、廣華醫院等打針換藥。

勞工子弟學校有圖畫、算術、作文、歷史、尺牘、體育、英文等科。英文科讓學生寫習字簿。勞工子弟學校最重視體育和數學。梁佩貞讀四年級時,有何主任教導,何主任出口成文,教學投入。梁佩貞勉強追上進度,成績中等,品德優等,領過操行二獎。小六畢業試要考作文。梁佩貞在勞工子弟學校讀書4年,強記學習,因感半日上課不足夠,故另用半日學車衣。梁佩貞畢業時因男家催婚而結婚,但結婚後知識退化。梁佩貞有同學畢業後到工會夜校教書,她認為做文職有前途;另有同學結婚。梁佩貞在勞工子弟學校有較多男同學,她離開該校後沒有與男同學聯絡。

標題 旺角勞工子弟學校的求學經歷(一): 入學、班級、科目和成績
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-004
旺角勞工子弟學校的求學經歷(二):課外活動、國情教育、師生和科目

梁佩貞記得中國與捷克曾於廣州合辦展覽會(估計於1956年舉行),勞工子弟學校挑選學生到內地參觀,梁佩貞獲選參加,順道探望祖母。梁佩貞間中參加學校旅行,例如勞工子弟學校在十一國慶舉行的旅行。老師鼓勵同學參加活動。梁佩貞曾在勞工子弟學校的運動會獲老師安排擔大旗,與同學排列成「工」字,又參加推鉛球比賽。學生在學校操場上體育課,內容有跳高、賽跑、打球、體操等。勞工子弟學校另設有工藝班教車縫和繡花,學生可自選修讀。

勞工子弟學校有校歌和校訓。學生穿校服上學,自行買藍褲白恤衫,另有穿工人褲。學生繳交低廉學費,沒有學費津貼。該校上課時間由早上9時至下午1時,每節約1小時,梁佩貞在小息時與同學聊天。梁佩貞不覺得年紀小的同學幼稚。該校的學生階層相近,多工人子弟,容易相處,梁佩貞與部分同學很投契。老師較關心頑劣學生,約見頑劣學生的家長做家訪。勞工子弟學校制度好,收納並管教名校送來的頑劣學生。那些學生成績差,行為惡劣,崇尚名牌。當時勞工子弟學校的女校長姓鄒,會接見壞學生。週會舉行時,學生在操場排隊,校長訓話,講學生和學校的情形。何主任口才佳,受學生歡迎,梁佩貞對何主任印象最深。勞工子弟學校的老師盡力教學,多為中年。該校老師有在本地出身,也有從內地來港。

勞工子弟學校的老師教授國情,提及內地時事。該校掛國旗、唱國歌,沒有掛毛澤東像,也不規定學生讀《毛主席語錄》。該校重視學生品行,老師指導學生自我批評,讓學生組織檢討小組並互相指出缺點,別人批評梁佩貞:「勇於批評他人」。該校在小三地理科教小四地理知識。數學課程艱深,超越小六程度。中文科只教白話文。歷史科講中國封建歷史和現代史。英文科要求學生寫習字簿,只寫不考,不教單字。圖畫課老師親自畫圖,講解陰影、折射等原理。老師用黑板教學。學生未達該校要求會給開除。梁佩貞讀六年級時沒有會考,只有校內試,及格畢業。

梁佩貞在勞工子弟學校讀書4年中,曾有1年半替表哥車衣,從中學習手藝。梁佩貞放學後不相約同學玩樂,回家做功課,又珍惜紙張用來寫生字。梁佩貞同住工友後來轉工或結婚,梁佩貞獨自在衙前塱道租15元床位,自理起居飲食,儲錢買校簿。梁佩貞操行較好,學業中等。梁佩貞在勞工子弟學校辛苦追趕學習進度,但甚少向老師請教功課,依靠自學。

梁佩貞入讀勞工子弟學校前已加入紡織工會(港九紡織染業職工總會)。梁佩貞讀書時經歷街上到處有「菠蘿」(即炸彈)等情況,當時右派攻擊左派,荃灣有很多人死亡。梁佩貞從新聞知道左派工會、學校、會社等遭擲鏹水。

標題 旺角勞工子弟學校的求學經歷(二):課外活動、國情教育、師生和科目
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-005
兄弟姊妹就學及工作情況

梁佩貞哥哥讀書9年,眾姊妹只有梁佩貞曾讀書。姊夫批評梁佩貞如不讀書,便有錢購買幾座樓房。梁佩貞強調做人要有自己的主張,她過去若沒有堅持這信念,現在便生活潦倒。兄弟姊妹有早夭有送人,只有1個妹妹來香港。梁佩貞與哥哥、姊姊和妹妹,4人一起成長。妹妹在布廠打紗和織布。梁佩貞初學車衣時,遇上香港遭禁運成衣出口,學無所用,學費付諸流水。香港基督教女青年會勞工婦女夜校學費較日校便宜。該校提供尺牘課本。

標題 兄弟姊妹就學及工作情況
主題 教育,社會生活
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-006
課餘幫助表哥做家務兼學習車衣

梁佩貞表哥在鄉下淪陷時於九舅父家打工,戰後來港讀中醫。梁佩貞在勞工子弟學校就讀時重遇表哥,探訪表哥在(土瓜灣)迦密村的家。表哥姑媽為教友,所以表哥可住迦密村。表哥在家照顧女兒,表嫂(水上人)與表妹在深水埗製衣廠上班,表嫂下班把製衣廠的布料帶回家與表哥一起車衣,表嫂專縫製工資較高的「雞英」(即衣袖)。梁佩貞想跟表哥學車衣,便免費替表哥照顧女兒、做家務,間中自資買菜。梁佩貞早上上學,下午到表哥家,表哥可在藥材舖打工,半天3元薪金。梁佩貞兼顧功課和家務,學車衣不成。一年多後表嫂再懷孕,梁佩貞離開表哥家,下午轉為兼職織布、穿膠花,繼續半工讀,未幾畢業結婚。

標題 課餘幫助表哥做家務兼學習車衣
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-007
婚後的家庭生活和遷居經歷。丈夫的職業和個性

康城布廠工友為梁佩貞介紹丈夫,丈夫是工友的結拜弟弟。梁佩貞計劃讀書,延後婚事。節日時,丈夫送餅孝敬梁佩貞母親,藉此增進感情。梁佩貞結婚後,與丈夫租住衙前塱道私人樓,年底生大兒子。梁佩貞因為害怕公立醫院護士苛待,原計劃在養和醫院生大兒子,後來臨時有意外在留產所產子。梁佩貞產後患婦科病,到廣華醫院打針方治癒。梁佩貞生子後遭衙前塱道包租婆趕走,在西頭村以60元租石屋。工友介紹門路,梁佩貞與丈夫買白卡租住徙置大廈。

丈夫是越南華僑,白天於駱克道橫巷開「強記」鞋檔,做修理鞋匠,手工好,專修理爬山鞋。梁佩貞勸服丈夫承接賈炳達道的鞋檔創業,補鞋箱上寫:「強記 加絨釘鞋 修理鞋匠」,當時梁佩貞仍未生子。某日丈夫不在攤檔,梁佩貞發現丈夫好食嗜賭的習性。梁佩貞形容丈夫有才華,弊在嗜賭:「一半好仔(已)做事頭」,曾輸光客戶訂金。

標題 婚後的家庭生活和遷居經歷。丈夫的職業和個性
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-008
老虎岩徙置區的居住環境(一)。婚後兼顧持家和工作

梁佩貞入住老虎岩第一型徙置大廈第2座7樓,母親及堂侄入戶同住,獲配大房,租金18元。新建大廈冬冷夏熱,夏天需要舖蓆睡於地上。梁佩貞約30歲時生大兒子。大兒子10個月大,梁佩貞與丈夫聘人照料,每月50元,讓梁佩貞可外出工作。母親幫忙照顧大女兒數月至嬰兒可餵粥。丈夫早出晚歸,每日給3元家用。梁佩貞後來到附近廣東人開設的布廠做工(新蒲崗美的[音譯]、東頭村葉華[音譯]、譚公道泰盛[音譯])。當時紡織技術已更新,梁佩貞在葉華布廠織四梭花鼎布。

母親照顧第二女兒數月後不顧,到大坑東替哥哥照顧兒子,丈夫不滿。梁佩貞因托人照顧孩子開支大,辭工回家做主婦,丈夫嗜賭沒有增加家用,梁佩貞在家做膠花。梁佩貞此後8年做主婦,約37歲至38歲時(當時幼女2歲),重新就業,工作朝七晚三。第四女兒出世後,丈夫到廣華醫院結紮不再生育。梁佩貞獨力照顧4子女艱難,經驗不足,以致孩子多病。子女長期困在家,鄰居幫忙照顧。梁佩貞家分3至4期付款買風扇、收音機等。梁佩貞再外出工作後,教丈夫煮飯照顧家庭。

孩子讀中學時,梁佩貞不能把他們困在家中,改為上夜班晚十一朝七,日睡4至5小時,以看顧居所。梁佩貞因在布廠上班長時間坐,又要上落7層徙置大廈,以致膝蓋受損,不便於行,向私家醫生求診3年,仍如常上夜班,每週打針維持,間中找跌打診治。約1984年,梁佩貞在威爾斯親王醫院分別為兩膝動移骨手術,鑲不銹鋼。1985年,梁佩貞搬到沙田的居屋。

標題 老虎岩徙置區的居住環境(一)。婚後兼顧持家和工作
主題 社區, 社會生活
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-009
轉職清潔工作及酒樓點心工人

梁佩貞聽從醫生勸告辭掉布廠工作,在啟德機場每天做清潔工4小時,後來到沙田新田圍邨誠信酒樓做賣點心工作2年,此時幼女出嫁搬走。誠信酒樓工作4小時制,梁佩貞因要推重車辭工,在1990年轉到禾輋香江酒樓工作。香江酒樓的工作8小時制,朝八晚四,月薪2,200元,梁佩貞肯捱夠氣力推重車加薪200元。梁佩貞在香江酒樓任職10年,工作勤奮,獲上司讚賞。廚房領班稱「大佬」,賣點心和洗碗領班稱「大家姐」。梁佩貞上班受氣,顧客和「大家姐」有不滿便大罵,梁佩貞罵不還口。梁佩貞認為掙錢淒涼,要懂得討好客人,才得以長做。梁佩貞在2000年退休後生活無聊,參與老人中心活動。

標題 轉職清潔工作及酒樓點心工人
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-010
參加港九紡織染業職工總會。對左派和右派的評價和印象

梁佩貞生活忙碌,婚前忙於工讀,婚後忙於家事,沒有參加工會組織。梁佩貞在康城(音譯)布廠工作時經工友介紹參加港九紡織染業職工總會,人情難卻,沒有所謂得益。港九紡織染業職工總會為工友謀福利,部分工友入會。總會在荃灣,支會在觀塘、土瓜灣。梁佩貞年尾到港九紡織染業職工總會小賣部購物,平日有義工電話聯絡。

港九紡織染業職工總會活動有旅行、唱歌跳舞、會慶、春茗、齋宴等。每逢選舉,工聯會指示會員投票。梁佩貞搬家通知港九紡織染業職工總會,住老虎岩後停繳會費,重投職場再次加入港九紡織染業職工總會。梁佩貞做飲食業時不入會,後續會員證繳交200多元,成為港九紡織染業職工總會永久會員。梁佩貞退休後曾在工聯會沙田大圍地區分會當義工數載。會員與工會關係取決於會員是否積極參與。

梁佩貞只對右派暴動(1956/57年)有印象。右派發起暴動引致左派多人喪生。右派要求插青天白日旗,見到不插者即放火。左右派都放「菠蘿」(即炸彈),有真有假。梁佩貞不懂五六暴動和六七暴動,只知「絲花廠起義」。[編按:應該是膠花廠工潮。] 梁佩貞不同意左派發起暴動,因許多左派已遭政府逐離香港。六七暴動時,港九紡織染業職工總會活躍,因而受政府監控。梁佩貞自稱「平凡工人」,非「活躍分子」。

標題 參加港九紡織染業職工總會。對左派和右派的評價和印象
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-011
利記布廠的學徒制、規模、產品和生產工序

梁佩貞在利記(音譯)布廠學師3個月,師傅是熟練女工友,師傅學費300元。師傅多是女性,工人受訓時師傅旁坐面授,每人管1台鐵木機,以單梭織灰柳布。師傅即場實物講解灰柳布的形狀、顏色、質料、原料和織法等。學師要學開啟機掣、打結、拆布、剪布、整理紗線等。織布技術易學難精,手的靈活影響速度。織布工資及產量以碼計算,產量取決於紗的質量,如天氣差導致紗線變霉,每日便只能生產布2至3碼。工人多勞多得,收入不固定。

利記職員包括書記、正副廠長。老闆黃錦棠為姊夫疏堂兄弟(稱姐大)。利記廠房有3層,樓下放置生產機器,包括2行布機,1行約4台機;2樓做漂染、拉紗、收發、包裝等工序;3樓設有手織機;天台用作漂染。手織機最古老,需要手腳配合,且速度慢。電動的鐵木機較手織機先進。鐵木機需加油令滑輪順滑從而發動。鐵木機因用電推動容易捲入頭髮,工人須剪髮。梁佩貞在廣東廠工作邊坐邊織,有斷線即換。

利記的製成品有對胸衫、大襟衫,主要供應本地市場,部分配給出口。全廠有數十人,有收發、漂染、包裝、生產等部門。利記工人織布以女工為主,每人負責一台機,梁佩貞做上海廠時夜班才有男工。利記的男女工有分工:漂染全是男工;打紗多是女工;拉紗由男師傅負責;收發部由男工負責落布,記錄布製成品的碼數;包裝部男女工皆有,包裝完成即出貨。生產工序依次為收紗、漂染、拉機頭(拉紗)、打紗、織布、收發、包裝、交貨。利記每半個月或一個月發工資。利記廠房設於唐樓,所在地(衙前塱道)還有不少布廠,另有賣米、賣豬糠等店舖,非單純工廠區。

標題 利記布廠的學徒制、規模、產品和生產工序
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-012
織布工人的收入及聘請途徑。上海廠的工傷經歷

梁佩貞在利記布廠每天工資2至3元,工作12小時,朝七晚七,1小時用膳,沒有假期。工人當中以教授使用機器的師傅收入較高,漂染、拉紗、織布的工人收入相若,每月數百元。妹妹學師後懂得打紗。梁佩貞介紹打紗工序。工人收入取決於紗的質量。織布收入高於打紗。

和平後,上海多紗廠搬來香港,故香港的紗廠較布廠多。加入紗廠工作需要介紹和擔保,紗廠要求工人年齡介乎18歲至22歲。部分工人是同鄉。當時工人只要有技術便不愁工作。後來紗廠貼街招聘請工人,新人有相熟工人在廠內,不用考試。

梁佩貞曾在上海廠遇機器失控,遭飛梭割傷嘴唇流血,沒有獲賠償。工人受工傷,嚴重者送醫院,有勞工保險。梁佩貞在工廠工作時沒見過勞工處職員巡查。

標題 織布工人的收入及聘請途徑。上海廠的工傷經歷
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-013
康成布廠的工作經歷: 梭織技術和工人生活

利記(音譯)布廠搬到土瓜灣下鄉道。梁佩貞自立到康城(音譯)布廠織四梭花鼎布,多勞多得。四梭機可織四色布、格仔布等,同時可變成以單梭織布。工人在廠內須經師傅訓練方懂得操作織布機,不用在外付錢學師。織布技術易學難精。梁佩貞懂得單梭織布和四梭織布,略懂織花鼎布,主要做單梭織布。康城獨立建廠,不在唐樓設置廠房。

梁佩貞與同廠女工在廠房旁邊的樓宇租住閣樓,方便上班。女工多是單身,年約20歲至30歲,離家自住的情況普遍。有家庭的女工與單身女工同樣工作12小時。姊姊在利記使用手機、鐵木機織布,同時照顧兒女。不同機器的布製成品款式不同,都可以製造衣、褲。梁佩貞到康城後工資增加,但工資多少取決於原料質量,平常紗線每天可織成2丈布,如果紗線霉導致機器運行不順,布的生產便只有幾碼。當年沒有蒸汽爐協助生產。康城把職位分級與利記相若,唯一不同是康城不再以「機面」稱呼廠長。康城的廠長等同經理,熟識行業,不一定由老闆親戚擔任,制度比利記進步。

標題 康成布廠的工作經歷: 梭織技術和工人生活
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-014
收入和消遣娛樂。自立和婚姻觀念

梁佩貞在上海廠工作才有機會與工友旅行。廣東廠一般工時長,沒有假期,工人只顧掙錢,歡樂時光不多。工人收入主要用於租金和日常支出。梁佩貞讀夜校時不足20歲,甚少娛樂,日出而作,日入而歸。梁佩貞在利記學滿師後,母親要求每月給家用,但梁佩貞收入僅足糊口,不足付家用。

因親戚代梁佩貞幫忙姊姊的子女,梁佩貞得以抽身獨立外闖。當時是梁佩貞人生最開心最自由的時光,梁佩貞不必養家和照顧家人,有助學習。姊姊照顧7名子女,姊夫以7對屐子為喻,說明姊姊持家艱難。家中兄弟姊妹反叛,不聽從母親的說話,姊妹相繼外闖。戰時母親要求梁佩貞16歲出嫁,但梁佩貞不喜歡早婚,至28歲方結婚。梁佩貞相信「靠自己才高尚,靠他人會失望」。昔日封建社會主張早婚,母親16歲便出嫁。梁佩貞受電影中「惡家婆」形象影響,不欲早婚。

標題 收入和消遣娛樂。自立和婚姻觀念
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-015
上海織布廠的待遇、機器和生產技術

當年女工缺乏,梁佩貞從招工告示並得工友介紹,到土瓜灣的大華織布製衣廠(屬上海廠)工作,不用考試。梁佩貞領身分證時報大2歲變為22歲。上海廠收入高,有假期。梁佩貞後來轉到荃灣的聯華(音譯)布廠(屬上海廠)工作。聯華設有宿舍,但廠房門窗封閉,空氣差,地面濕滑。聯華每個工人管6台機,12小時工作,朝七晚七,每星期1天假期,而流動班工人的假期則不固定。

上海廠產量較高,全生產白布、扯布,這些布屬軍用品。上海廠用自動機,最高峯一人管16台機。自動機技術不難掌握,梁佩貞在廣東廠工作時已有基礎,故較易學懂。自動機操作較危險,而且工作環境差,工人辛苦。上海廠老闆要求高,運作較有規律,管理較嚴謹。工人生病仍要上班,否則倒扣工資,缺席沒有勤工獎。梁佩貞因長期過勞弄壞腳。梁佩貞後來因工作辛苦辭去聯華布廠的工作,全職讀書,至結婚後再工作做牛仔布。

標題 上海織布廠的待遇、機器和生產技術
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-016
婚後在大豐染織廠的工作經歷

梁佩貞婚後在廣東老闆的大豐染織廠做牛仔布,晚十一朝七,待孩子入睡才上班。當時工廠加班需獲勞工處批准。梁佩貞因認識機面(即廠長),故可加入大豐工作。織牛仔布技術與昔日織布相似,大豐用自動機織布。牛仔布容易脫色,工人避免弄髒頭髮,需自行戴帽。大豐廠址在觀塘偉業街,有車接送。廠房密封。生產牛仔布先染紗,部門分生產、漂染、拉紗、收發、包裝等。廠內少數女工已婚。梁佩貞做夜班時,大兒子讀至中二輟學,後來丈夫過世。

標題 婚後在大豐染織廠的工作經歷
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-017
老虎岩徙置區的居住環境(二)。子女的教育和童年生活

梁佩貞一家住老虎岩徙置大廈的大房,有一房一廳。門口供燒火水煮食,但沒有足夠空間擺放飯桌。徙置區設有公眾水房、浴池、廁所等,徙置大廈樓下設有街市攤位。梁佩貞居住的徙置大廈夏天很熱,冬天承受大風。梁佩貞獲分配徙置單位如同中六合彩,不用租房受氣。梁佩貞憶述在衙前塱道、師姑庵、西頭村租樓不便之處,例如設施共用、空間不足、房東限制等。

後來梁佩貞自資安裝鐵閘禁止子女外出,因天台設有青年會,聚集不同人,環境複雜,梁佩貞怕子女生事。子女長困家中,以致反叛,每逢開門便偷走出外。梁佩貞與子女相處時間少,跟2個兒子感情不佳。梁佩貞怕惹人閒言,在丈夫死後不願改嫁,拚命工作掙錢養家。鄰居幫忙照顧子女,送粥送水果。子女常困家中,作弄鄰居為樂,遭人指責。子女活動不多,例如:梁佩貞讓子女在樓梯口玩公仔紙。約1960年代至1970年代,香港實施制水時,梁佩貞已有4個孩子。當時2日輪水1次,輪水時18元大房限取水3桶,14元中房限2桶,10元細房限桶半或2桶。梁佩貞保留當年取水的鐵桶至現在。

老虎岩徙置區10多座徙置大廈分第一型和第二型。姊姊住第二型新區,姊姊家原住九龍城打鼓嶺道包租。徙置區附近有基督教墳場。盂蘭節,老虎岩山邊有潮州戲和潮州音樂表演。當時橫頭磡仍有徙置大廈。天台設有小學、青年會等。梁佩貞做主婦時,到何家園的塑膠廠取工料,子女幫忙做膠花。大兒子讀樂善堂小學和勞工子弟學校。第2及第3個孩子讀老虎岩的天台小學,到中學入讀美孚的天主教學校。第1和第2個孩子沒有讀幼稚園。梁佩貞讓子女決定就讀的中學。鄰居子弟多讀使徒信心教會(即基督教使徒信心會)開辦的免費天台學校。

標題 老虎岩徙置區的居住環境(二)。子女的教育和童年生活
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-018
求助葉錫恩解決家庭需要

梁佩貞批評丈夫只賭錢不長進、沒責任心。子女長大,梁佩貞做夜班工作,初時辛苦,不能適應,身體不適。梁佩貞做夜班工作後,丈夫便不給家用,梁佩貞經朋友介紹求見葉錫恩解決家庭問題,轉介到慈雲山某機構;同時,大兒子輟學不回家,梁佩貞寫信求助社工。1980年代初,梁佩貞因子女患哮喘和嘔吐等健康問題,求見葉錫恩提出搬家要求,最後搬到香港佛教醫院對面的徙置大廈20座2樓。梁佩貞3年不再織布,改做絲花廠。1985年,梁佩貞一家搬入沙田居屋。

標題 求助葉錫恩解決家庭需要
登錄號碼 TW-LPC-LIFE-019