黃漢儀

黃漢儀
前安培泛達有限公司工程部主管

教育程度: 碩士
主要職業: 工程師
成長於平民家庭。香港大學主修電機工程

黃漢儀於1947年在香港出生,祖籍中山。黃漢儀在香港土生土長,感慨對家鄉認識不足。父母生有3子,黃漢儀排行第二,童年與祖母、父母、兄弟同住。黃漢儀幼年要在家做家務,他視之為學習經歷。黃家居於上環板間房,黃漢儀就讀於嶺光小學;中學時遷居九龍,入讀油麻地青年會中學;中四時轉到喇沙書院,會考後原校升讀預科;1966年入讀香港大學,因鍾情數理而選讀工程科;1969年畢業。大學首年屬於共修年,工程系學生須修讀三類工程科目:電機工程(包含電子)、機械工程、土木工程。1960年代中後期流行太空科技,黃漢儀甚為嚮往,原打算第二年專攻機械工程,惟不久發現該科沉悶,要學習繁瑣的機械製圖,於是次年選攻電機工程。電機工程課程分為電子和電力兩部分。電子科要學習真空管(俗稱「膽機」)和音響,當年原子粒正值流行。黃漢儀對電子科興趣較大,第三年曾跟同學組裝原子粒擴音機,故打算畢業後從事電子相關專業。

標題 成長於平民家庭。香港大學主修電機工程
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-001
入行首年的難忘經歷: 惡補專業知識、結緣電子忘情工作
大學畢業後,黃漢儀到電子廠求職,同時獲摩托羅拉及安培泛達的香港分公司錄取。安培泛達生產電腦記憶系統,黃漢儀因對電腦感興趣,決定入職安培泛達,出任工程師。當年安培泛達用磁環技術生產記憶系統,黃漢儀讀大學時未曾涉獵數碼線路知識。香港大學工程系主修生只讀3年,學系以傳授基礎知識為主,電子科主要教授擴音機、原子粒技術,不包括數碼線路等嶄新科技。黃漢儀為求惡補知識,到香港大學圖書館借閱布林代數的專書。黃漢儀強調,所學未必全部致用,必須不斷學習。黃漢儀回憶自己與電子業很有緣分,出生時正值原子粒面世,大學畢業時適值合成電路剛面世。黃漢儀談及入職首年的難忘經歷,他曾與上司在年三十晚留守安培泛達通宵工作,為美國總公司測試儀器,年初一將測試成果送到美國。黃漢儀認為,加班是責之所在,勸勉青年人要不怕吃虧,承傳上一代的拚搏精神。

標題 入行首年的難忘經歷: 惡補專業知識、結緣電子忘情工作
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-002
美國留學成人生轉捩點

黃漢儀在安培泛達任職1年後,以停薪留職形式赴美進修。黃漢儀在加州柏克萊大學電機工程及資訊科學系修讀碩士,從而有較多機會接觸電腦知識 。黃漢儀多年同窗好友在柏克萊攻讀博士,立意在學術界發展,黃漢儀受這位好友影響而入讀該校。赴美求學乃黃漢儀的人生轉捩點,他當年首次離港,首次乘坐飛機,初來美國每事感新奇,視留學為學習經歷。黃漢儀留美,初次修讀福傳、組合語言等程式課程。當年美國的電腦只在雛型階段,柏克萊大學電腦室所用超級電腦記憶體只有64K、132K。黃漢儀當年要打卡寫程式,在IBM的穿孔卡片輸入內容,再連接到電腦室交功課,等待時間長達半天,有時因為一個小錯誤被電腦判為「致命錯誤」, 要重新輸入、重新輪候,待電腦重新操作,浪費不少時間,由此體會到做事要力求嚴謹和完美。

黃漢儀在安培泛達打工1年,儲蓄只夠留美半年之用,仍需家人接濟留學,為減輕家父母負擔,暑假到安培泛達洛杉磯的電腦部工作,在系統測試部擔任測試。黃漢儀在加州大學讀4個學期,合共1年3個月,因有意在工業界發展,有感當年碩士學歷已相當不俗,加上家人在港,故沒有繼續進修博士,畢業後赴歐旅遊1個月返港。黃漢儀體會港美兩地大學制度差異大,他喜歡美國模式學生有選科自由,美國大學的學生較易接觸不同學科,亦不像香港注重考試。1970年代,美國電子業遠較香港先進,加州柏克萊大學電機工程及資訊科學系提供科目較香港的大學為多,美國的大學與工業界關係亦較密切,例如有IBM專家在學府授課。1970年代,香港電子業從美國輸入生產和管理技術;1980年代,香港再將所學技術轉移內地。

標題 美國留學成人生轉捩點
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-003
1970年代掌管安培泛達的工程部

黃漢儀於1969年加入安培泛達香港分公司,1970年9月赴美深造, 1972年初返回安培泛達,擔任工程部分部主管,負責設計測試用儀器,供廠房生產和測試之用,包括軟件及硬件,以硬件為主。安培泛達在世界各地有多個分公司,負責生產或銷售,只在美港兩地設置工程部。總公司主管視聽產品,香港公司初期專攻電腦產品,後兼做視聽產品(例如電子轉換系流, Betacam)。當年香港電子業主要生產消費產品。安達泛達專做工業製品,技術要求較嚴謹,為外國公司生產記憶系統,如為美國數據通用有限公司提供相容記憶體。香港公司工程部分為磁環記憶體、堆疊記憶體、製圖和儀表4個分部,磁環記憶體是安培泛達主要產品。

1974年,黃漢儀因上司離職,得以接管整個工程部。香港分公司工程部要向美國總公司匯報。起初總部對香港工程部信心不足,只委以簡單設計工作;後來美港技術轉移理想,香港足以應付總公司需求,可自行設計電腦記憶系統。當年黃漢儀靠閱讀美國電子業刊物掌握最新設計技術,並習得工程管理的知識。黃漢儀重返安培泛達數年後,香港工程部已能與客戶洽談產品設計。美國工程部負責當地客戶,其餘客戶交由香港跟進,大多來自歐洲和日本,例如飛利浦、通用電氣—無線電器材公司、西門子、富士。香港分公司技術水平高,堪稱香港業界的少林寺,訓練大量電子業人才。工程部的工程師大多是20出頭的男性,大部分是香港畢業生(主要來自香港大學和香港中文大學),少數曾留學北美。黃漢儀屬第一代香港培訓的電子工程師。黃漢儀1966年入讀香港大學時,香港只有香港大學設有工程系,同年收生60人,專攻電子的畢業生約20餘人。同期出身有1965年入學的譚宗定,他畢業後到摩托羅拉任事。現在香港的大學工程學系已與世界接軌,香港和海外培訓的畢業生差別不大。

標題 1970年代掌管安培泛達的工程部
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-004
電子業技術轉移工作的先行者
黃漢儀早期在安培泛達主力設計記憶系統,後期經歷安培泛達開發硬盤業務。當年蘇格蘭公司Rodime可做出容量達27MB的温式硬盤,在行內首屈一指。安培泛達總公司向Rodime買入專利授權,黃漢儀奉派到蘇格蘭,學習生產和測試技術,回港為安培泛達建立硬盤生產線,開遠東地區先河。硬盤生產是安培泛達新領域,要在無塵室做裝嵌。黃漢儀對轉移外國技術來港成功很滿意,自言幸運接觸磁環記憶體及硬盤等高科技。總部對香港分公司信心增強後,讓香港分公司兼做視聽部產品,當年安培泛達出產的錄音帶、錄影帶名聞天下。總公司曾購入Sony Betacam的專利,黃漢儀曾奉調至日本,學習專門影視技術。黃漢儀坦言,他早年已從事技術轉移,並感激總公司的信任和栽培。黃漢儀在1992年離開安培泛達,任職工程部主管多年,期間培訓過不少新人,深信香港專才有力從事高科技研究,並不比國外輸蝕,認為香港只欠缺栽培環境。內地電子公司近年引入外國技術,亦造就不少人才冒起。

標題 電子業技術轉移工作的先行者
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-005
美資電子公司的技術轉移(一)
當年安培泛達工程部約有100人,規模鼎盛;摩托羅拉亦設有工程部。最初安培泛達總公司委託香港工程部,測試產品配件和設計測試儀器。香港工程部在工作過程中若遇到問題,或向總部工程師求助,或自行解決。香港安培泛達所設計的產品屢獲獎項,曾三獲最高榮譽的總督工業獎,行內只此一家。黃漢儀認為,跨國公司在港設廠,一般起到技術轉移作用,成功例子有安培泛達和摩托羅拉,正如今天港廠提高珠三角電子業的技術。香港人員在美國制度下工作,不知不覺自我提升,譬如接觸「工程文檔控制」概念,可就產品設計的改變應對,又如接觸「標準部件清單」制度,有助統一產品規格。美國公司來香港投資,有助香港提升消費電子用品的技術。美國公司保護技術意識不高,只保密敏感尖端技術,安培泛達香港分公司甚至曾設計美軍F16戰鬥機記憶系統。1970年代,美資公司在香港設廠,同時造就香港技術人員創業,創辦的公司具有國際水平,例如:專產教育玩具的偉易達、專產線路板的依利安達、專產硬盤磁頭的SAE(新科實業有限公司)。

標題 美資電子公司的技術轉移(一)
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-006
美資公司設廠轉移技術來港(二)。華人從事高科技研發的能力

香港的日資電子廠以生產業務為主,較少從事技術開發。1970年代初,美資大廠包括安培泛達、 摩托羅拉、飛兆;規模較小的是洛歇;美國國家半導體較晚來港設廠;國際商業機器在港主要經營銷售和採購。各美資公司產品不同,技術領域有差異,整體水平較高,例如摩托羅拉曾自行設計出「龍珠晶片」。摩托羅拉初期生產電子元件,後期開發電訊產品。黃漢儀認同安培泛達各部門同事的成就,讚揚工人能將工程部的設計意念製為產品。安培泛達產品並非大量生產的消費品,對工人的品檢要求較高,例如涉及軍備生產的工人,需要前往美國總公司受訓,參照美國太空總署認可規格,接受專門的焊接培訓。

黃漢儀認為,華人有力從事高科技研發,華籍技術人員熱愛新知識,懂得把握學習機會,自我要求嚴格。偉易達及精電創辦人都是香港電子業的精英。安培泛達曾先在墨西哥設廠,主要考慮當地成本和生產力,未幾以人事為由結束廠房,改在香港設廠。黃漢儀對此感到自豪,但勸勉同業要不斷進步。黃漢儀回顧自己事業,早年先在安達泛達從事記憶系統、硬盤、影音產品等業務;隨後在生產力促進局主要做電訊相關工作。黃漢儀認為,入職城大後收穫豐富,可接觸不同領域的技術。

標題 美資公司設廠轉移技術來港(二)。華人從事高科技研發的能力
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-007
美資公司香港工程師的出路
黃漢儀認為,香港早期工程師大多喜歡本業,不純為經濟原因而工作,選擇從政者只屬個別例子,大多數留守工業界,自行創業的工程師亦如是,只在管理事務花費較多時間。跟黃漢儀同期畢業的同學還有5名加入安培泛達,6人合稱「六小福」,後來創業、經商各有1人。「六小福」在安培泛達任事數年至十幾年不等。其餘同屆畢業同學出路多元化,部分曾在電力和電訊公司任職工程師,部分在政府和銀行任職。黃漢儀回顧數十年事業,自認適宜任職工程師,滿意個人事業道路。黃漢儀感嘆自己從事技術工作與人接觸較少,較易判斷是非,但知道現實社會並非如二元制般「非一即零」;自覺欣賞社會科學的研究,並比較自然科學和社會科學的差異。

標題 美資公司香港工程師的出路
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-008
離開安培泛達投身學界。任職城市大學工商發展部

1990年代初,安培泛達給財團收購,上層推行改革,改以投資和利潤觀念經營,破壞開發產品為任的務實傳統。黃漢儀有感安培泛達難以持續經營,決定離職另謀發展。1992年,黃漢儀離開安培泛達後,先任職生產力促進局的電子服務部門,替香港廠家設計產品,例如中文傳呼機。現在生產力促進局的設計及研發職責已由應用科研局接手。黃漢儀曾在創新科技署、大學教資會、學術評審局、香港城市大學及香港理工大學的電子系、職業訓練局等機構任職顧問。

1980年代,香港專上教育推行改革,當局成立研究資助局,為大學教授提供研究經費,同時擴充大學學位,聘用不少自外地返港的教授 ,提高香港的大學科研水平;部份新聘教員曾接觸工業,此舉可加強產業界與學界的聯繫,例如理工學院聘請美國回流的黃肅亮為電子系系主任。1994年,黃漢儀應當年的城市大學校長鄭耀宗教授邀請,任職香港城市大學工商發展部。黃漢儀滿意現在的工作,可為學術界和工業界充當橋樑。黃漢儀在香港城市大學多年,職責主要替學者創辦科技創業型的公司,並提供顧問服務;現在主要從事技術授權的工作。黃漢儀因長期在安培泛達工作,感受到企業和大學的管理文化差異。黃漢儀曾有朋友拉攏合伙營商,但自覺科技出身,非生意人,而且知道友人所創辦的公司技術水平不高,相信無甚貢獻,最終打消創業念頭。

標題 離開安培泛達投身學界。任職城市大學工商發展部
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-009
香港電子業發展回顧(一): 代工生產、代工設計、自創品牌的道路
現在香港電子企業從事代工生產、代工設計、自創品牌三類業務,發展路徑一般為代工生產-->代工設計-->自創品牌。黃漢儀認為,替外國客戶代工生產模式已過時,這類業務多數轉移至內地;代工設計業務則提供設計和生產的一條龍服務,在市場拓展方面的要求比自創品牌公司少;自創品牌業務生產自家品牌的產品,並要在銷售方面做較大的投資,才能將產品推出市場。1970年代初,電子業的技術崗位主要由外資公司提供,當年兼營設計工作的公司為數不多。香港公司所聘用的工程師職責廣泛,但缺乏培訓,工作甚為吃力;反之美資公司獲政府鼓勵設廠,為香港工程師提供較多技術支援。1970年代初,香港高科技公司不多,以王氏、方氏、陸氏、崇佳等為代表,前兩者專營單面印刷線路板,後兩者分別專做電視機和電筒;稍後湧現生產雙面印刷線路板的依利安達。1970年代後,香港大學、香港中文大學和職業訓練局加強電子人才培訓;黃漢儀在香港理工學院擔任顧問時,當局規定學位和文憑畢業生人數比例一比一,以便應對社會的人力需求。

標題 香港電子業發展回顧(一): 代工生產、代工設計、自創品牌的道路
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-010
香港電子業發展回顧(二): 代工生產、代工設計、自創品牌的道路
香港電子業發展可分為代工生產、代工設計、自創品牌三個階段:1970年代是代工生產;1980及1990年代是代工生產;2000年以後是自創品牌。代工生產轉變至代工設計取決於市場要求,公司隨着代工生產業務競爭加劇,需要轉型增值,做代工設計要聘請更多技術人員。黃漢儀認同政府推進電子業的措施,包括:設立科學園和應用科研院,科學園設有培育計劃,造就不少科技公司;設立大埔和元朗工業邨,主要功能在提供場地,技術支援則不足。

標題 香港電子業發展回顧(二): 代工生產、代工設計、自創品牌的道路
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-011
香港電子業的前景: 走中檔技術路線
黃漢儀認為,香港電子業適宜走中檔技術路線,走低科技路線欠競爭力,走高科技路線則實力不足,畢竟香港缺乏基建。黃漢儀以日本汽車、電子寵物為例,闡釋中檔路線的含義,強調電子產品在開發方面不能單靠技術,必須加入創意,在生產上應配合現有技術,同時以這些開發和生產的優勢為競爭條件。黃漢儀強調,香港人優勢在善於創新,未來發展策略應為創新加科技,香港成功案例有忍者龜和棉花塘玩具機。現在香港擁有成熟的技術條件,但缺乏市場門路,需靠貿易發展局和公司老闆努力;還要加強鼓動創意,例如在院校舉行創意比賽。黃漢儀認為,電子產品可分兩類:一類由科技催生,例如手提電話;一類由創意催生,例如電子寵物。中檔產品在內地市場較有潛力,例如華盛出產的手機,香港公司可以此為鑑,不必執意追求高技術。

標題 香港電子業的前景: 走中檔技術路線
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-012