鄭欽貴

鄭欽貴
淘化大同食品有限公司生產部高級經理

教育程度: 高中
主要職業: 經理
家庭和遷移背景。家中不少成員在淘大工作。中小學的求學生涯
鄭欽貴於1947年在廈門出生,父親是淘大董事經理黃篤修同鄉,曾為黃家當泥水工。1947年,父親跟隨黃篤修來香港,在淘大建築部擔任泥水師傅,曾監督綠寶大廈的建設工程,至1975年退休。1948年,鄭欽貴來香港與父親團聚,全家在牛頭角居住以淘大名義租用的村屋,另有3伙淘大職工家戶毗鄰,都是廈門同鄉。鄭家不少成員曾在淘大工作,母親在瓜房剝荔枝,大姊任職罐頭部,三姊在綠寶廠短期任職,弟弟在淘大做過暑期工,哥哥最初是淘大的修車工人,後替淘大紙品廠開貨車至1986年。鄭欽貴小學時入讀淘大勞工子弟學校,該校是淘大附屬學校,孤懸於牛池灣半山。全校各級有20多名學生,全是職工子弟,學費全免。該校由2兩名廈門籍女教員執教,在低年級開設中文、社會和數學3科,約於小五開始教英文。鄭欽貴讀至小五離校,轉讀九龍城伯特利書院。鄭欽貴讀小學時曾參加小童群益會活動,在慶賀英女皇加冕的典禮中獲贈漱口盅。

標題 家庭和遷移背景。家中不少成員在淘大工作。中小學的求學生涯
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-001
淘大的工作生涯: 由文員升至經理
鄭欽貴小學畢業後在伯特利書院升中,英文科成績較差,追趕進度困難,加上家境不佳,無力聘請補習老師,終於在中四輟學。其後到淘大做暑期工,負責執拾綠寶汽水樽,取走樽內飲管;翌年轉任長工,充當總務部文員。父親已在淘大任職多年,鄭欽貴轉長工不必經過正規程序。鄭欽貴在1967年考獲車牌,兼管理總務部司機。鄭欽貴自1969年起,在淘大的機器部出任管工。鄭欽貴不是修車學徒,在機器部只負責監督廠車的維修、燒焊、噴油、安裝等工作,向各師傅分配工作。當年淘大的機器部和紙品廠已聘用不少廣東師傅,只有豉油部保留較多廈門職工。鄭欽貴在1975年出任貨倉主管,管理原料和產品;恆隆集團收購淘大後,他被調回機器部門,負責維修汽車,兼管電房、機房和木房等;在1982年淘大開拓急凍點心業務時,調任貨倉和運輸經理。

標題 淘大的工作生涯: 由文員升至經理
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-002
淘大的家族企業特色
1966年鄭欽貴入職淘大時,淘大尚屬家族企業,由黃、鄭兩大家族分管。董事經理黃篤修採取較嚴厲的管理方式。黃篤修住在淘大工業村的經理住宅,若見下屬有不妥當行為,即行處以罰款或扣薪,沒有商討餘地。黃篤修曾出任香港中華廠商聯合會主席,平日應酬頻密,廠務主要由經理鄭正訓打理。鄭正訓曾在英國留學,作風開明,以理服人。淘大的2名副經理是廈門人,襄理則為廣東人;紙品廠和豉油部由廈門人出任經理和副經理,綠寶廠則由廣東人管理。

標題 淘大的家族企業特色
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-003
森那美集團收購後改革人事制度。恆隆集團收購發展地產

1972年,森那美集團以換股形式收購淘大,初與黃、鄭兩家平分股權,後在市面漸次購入淘大股份,轉手予恆隆時已佔有六成股權。森那美入股淘大後,沒有改變生產業務,沿用原有人手;另聘請董事經理、人事經理和會計經理等,革新行政和人事制度。黃篤修退任副董事,淡出日常實務運作,鄭正訓改任總經理。森那美接管後,即聘請顧問,與主任和經理級職員面談,個別評估工資,鄭欽貴獲加工資10%至20%。淘大早期員工薪酬制度不清晰,沒有制定薪酬積點,同工不同酬普遍。森那美改革花紅制度,按利潤和工資比例發放花紅。昔日花紅稱為「出店」,由老闆評估員工後「打賞」。淘大早期由總務部負責人事,應徵者若由熟人介紹,可不用面試而入職;1972年後改由人事經理專責人事,建立招聘和薪金水平的制度,新人入職前要填表和面試。

1977年,恆隆集團買入森那美的淘大股份,其後在淘大工業邨發展地產項目。淘大買入已停產的南海紗廠舊址,將廠房從牛頭角遷往荃灣九咪半。淘大的豉油部和紙品廠率先搬往荃灣,醬料部隨後亦遷入。豉油生產佔地甚廣,南海紗廠舊址有足夠廠地供使用。淘大在新廠房設有纖維缸曬黃豆,一改以往造池曬豆的方法,同時購入其他新機器。當年員工宿舍仍在牛頭角,淘大設有廠車接送工人,部分工人不願往荃灣新廠房上班,淘大按勞工法例遣散和賠償。1978年,恆隆結束綠寶汽水廠,淘大以超出勞工法例的優待條件將約200名員工遣散,包括司機、推銷員和生產工人。1986年,恆隆關閉淘大瓦通紙品廠,該廠生產瓦通紙盒,有員工百多名,結束時亦以優待條件遣散員工。鄭欽貴加入淘大時,淘大已有員工福利會。員工福利會每年選舉理事,淘大每有新政策,先知會員工福利會後才執行。員工福利會轄下設有合作社,為員工提供廉價福利品,每年舉行春茗。員工福利會在淘大1977年搬廠遣散和1984年取消退休金等事情上,曾代表員工爭取權益。

標題 森那美集團收購後改革人事制度。恆隆集團收購發展地產
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-004
1984年清拆員工宿舍引發的勞資糾紛

1984年,美資食品公司Pillsbury入股,鄭欽貴當時任人事部經理,淘大出現重大人事變動。當時淘大將員工退休金改為公積金,員工入職首6年淘大和員工各供月薪5%,第7年起淘大供7.5%,第12年起淘大供10%。恆隆集團與Pillsbury合作後發展地產,收回3座員工宿舍,引起住宿舍的員工不滿。1985年,勞資雙方對簿公堂。

1985年,淘大有3座員工宿舍,名為「淘大員工福利大廈」,位於現在淘大花園第四期。淘大的員工宿舍原址在淘大工業邨內,因興建綠寶廠房和淘大行政大樓而拆卸,改在廠房外重建。淘大員工福利大廈第一座在1960年代落成,樓高8層,每層10戶,八樓是單身男工宿舍,房間分大、小兩種,分別放置4張和3張碌架床,供8人和6人入住。單身男工宿舍免宿費,每晚11時關燈。地下至七樓是家庭單位,供員工及家眷住宿,有獨立廚房和廁所,大單位月租100元,小單位月租70元。後來地下3個大單位改裝成診所和託兒所,員工和家屬可免費診症。第二、三座俱為家庭宿舍,樓高6層,一梯兩伙,全座12戶。鄭欽貴初住第一座八樓,婚後搬入大的家庭單位,租金佔去收入約一成。員工宿舍租金不低,時有空置。員工宿舍不少住戶是綠寶廠的推銷員,當中不少人佣金豐厚,足以負擔房租。鄭欽貴憶述宿舍生活融洽,員工籍貫不同,但彼此熟稔,各座皆有福利委員會。因員工宿舍掛有「員工福利」之名,恆隆在1985年收地拆樓時引起訟事,住家庭單位的員工不滿淘大賠償不足。鄭欽貴擔任勞資雙方中介,感慨人事經理不易勝任。淘大最後讓步,提高賠償金額,勞資雙方和解。

經此訴訟風波後,鄭欽貴要求調離人事部,隨後獲派到荃灣廠出任行政經理,主管瓜房、入樽和豉油三大部門。1987年,淘大搬入大埔工業邨,鄭欽貴改為負責醬料生產,開始轉為管理生產事務。1989年,鄭欽貴兼管豉油業務。2004年,鄭欽貴出任工程部主管,直至訪談當天。

標題 1984年清拆員工宿舍引發的勞資糾紛
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-005
1980年代後外資公司收購淘大後的革新。半世紀淘大食品的變化

1984年,美資公司Pillsbury從恆隆集團購入淘大部分股權,員工退休金轉為公積金,牛頭角廠房分期售予地產商,當年淘大花園第一期已落成,淘大在人事部下增設保安部,在淘大花園執勤。Pillsbury入股淘大對員工歸屬感影響不大,分別在上班地點不同,廠房逐步遷入荃灣,員工要乘坐廠車上班。荃灣廠房仍設有飯堂。1991年,法國公司BSN集團(逹能集團前身)收購淘大食品業務,派3名法國人分任董事經理、人事部經理和市場部經理,生產線和員工福利基本維持不變。BSN是多元化食品企業,業務計有積及餅乾、啤酒、玻璃樽、乳酪等。2006年,日本味之素株式會社接管淘大食品生意,派4名日本人來港,2人主理研發部(冷凍食品和豉油醬料),另外2人分任點心副廠長和董事長。淘大產品及生產工序基本維持不變,日本總公司間中派專人來港指導。

1960年代至1970年代,淘大產品有不少變革。糖薑早在1940年代已出產,但自1970年代末內地薑開放出口後,面對很大競爭,生意不斷收縮,約於1980年代中期結束生產,淘大搬入大埔工業邨後改為生產糖薑罐頭,稱為「糖汁薑子」。花生油是1950年代至1960年代的產品,但只曇花一現,鄭欽貴於1966年入職時已停產。1966/67年起,淘大曾代理日本美兒奶粉,業務持續多年。內地改革開放後,荔枝、龍眼、芽菜、雜碎、竹筍等農產品大量出口,淘大罐頭生意大受影響,在1970年代後產量不斷下降。

標題 1980年代後外資公司收購淘大後的革新。半世紀淘大食品的變化
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-006
淘大豉油生產工序的演變。淘大的產品研發

數十年來,淘大豉油的生產方式變化不大,只在發酵過程有較大演進。淘大昔日在發酵房以竹篩盛載黃豆,在篩內加入霉種,以黃豆在竹篩的分量高1吋為準,待黃豆自然發酵3日後取出。在發酵過程中,不少黃豆卡在竹篩內,清洗較為困難。黃豆最佳發酵温度是攝氏30度,冬天發酵黃豆需要在發酵房內放置暖爐。現在發酵黃豆改用麯箱盛載黃豆,麯箱高8吋,箱底是通孔的不銹鋼板,易於清洗。麯箱設有吹風和調温功能,可減省發酵時間和人手。鄭欽貴推斷淘大的生產方法與同行相近,差異在於所用霉種,淘大採用自家霉種。豉油業行家可認出各牌子的味道,淘大的金標生抽多年來銷量冠於行內。淘大在推廣方面不及李錦記重視廣告。淘大設有市場部,生產部按市場調查推出新醬料。

1950年代,淘大已設研發部門,聘請食品工業出身的廈門人,從事新產品研發;1960年代,不少高學歷人才在淘大做研發,現在的頤和園經理和李錦記顧問曾在淘大打工。1970年代後,淘大經歷多個外資入股,但較少引進外國新技術;至近年日本味之素入主後,豉油生產或許面對較大的改造。中國和日本的豉油發酵方法不同,日本人普遍採用冷凍發酵。

標題 淘大豉油生產工序的演變。淘大的產品研發
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-007
淘大代理綠寶和百事飲品。淘大的銷售方式和三大門市

淘大在1958年興建綠寶廠房,1960年買入綠寶飲品代理權。1977年,維他奶放棄百事可樂代理權,轉讓予當時已收購淘大的森那美集團。當年淘大銳意推廣百事飲品,從德國購置入生產汽水的機器,並聘用40輛貨車送貨,目標每年銷售200萬盤。當年淘大同時代理並生產美蓮達、綠寶、百事等品牌飲品。不過,後來百事業務擴展過速,廣告和物流成本巨大,導致淘大於第二、三年嚴重虧蝕,恆隆集團接管淘大後即關閉汽水廠。早年淘大代理的飲品的包裝以樽裝和紙包為主,其後才引入罐裝。

淘大銷售飲品採取直接銷售辦法,客戶主要是士多和酒樓,淘大直接用貨車將牛頭角出廠的飲品送往九龍各區。淘大另在北角渣華街租用貨倉,在海底隧道尚未落成之時,把牛頭角出廠的產品以輪船運往港島,先貯入北角貨倉,再用貨車送往港島各區。當時淘大車隊送貨同時收回空樽,每個空樽退回兩毛錢。後期淘大在黃竹坑建成工業大廈「廷園樓」,將北角貨倉搬往該大廈地下,把上面樓層出租。淘大屬下各產品有專用的貨車,例如豉油車和汽水車,歸各廠房管轄。司機隸屬於總務部,除送貨外亦開車接送董事和總經理等高層。1960年代起,淘大在港九設有3個門市點,合稱「三大支店」,位於九龍城、軒尼詩道和彌敦道,售賣淘大的核心產品,如豉油、糖薑、罐頭等。

標題 淘大代理綠寶和百事飲品。淘大的銷售方式和三大門市
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-008
淘大員工人數的轉變。管理人員的深造機會

1966年鄭欽貴入職時,淘大員工約700至800人,隸屬紙品、綠寶、豉油、機器等不同部門。1980年代是職員人數的高峰期,總計逾1,000人,春茗在海洋中心筵開110席。當年紙品廠約有200人,剛開展分期遣散的綠寶廠約有200至300人。現時淘大聘用280人,生產、工程、研發、質檢等部門共有100人,其中生產工人約70名;寫字樓、貨倉和運輸等部門的職員有180人。淘大長期以男工為主,在1960年代至1970年代曾因應季節產品需要聘請不少女工,例如在夏季聘請女工從事剝荔枝。早期淘大沒有市場部,淘大營業部在1960年代兼理廣告。1991年法國BSN集團(達能集團前身)入股後,淘大加強冷凍點心的市場拓展。淘大早在1982年收購健全食品國際有限公司,積極拓展日本、美國、澳州等市場,出口健全旗下產品「皇龍點心」,但這未成為淘大主要生意。達能入股後改變策略,集中發展冷凍點心出口業務,在美國成立經銷公司,統籌美國市場。高峰期經營點心員工超過1,000名,淘大自2002年後將點心生產線搬往屏山,現在屏山廠房聘用員工約700名,於香港廠房的點心部則保留不多於200人。點心部門約有7成是生產工人。

1967年,淘大經理鄭正訓推動員工培訓,規定每年預算撥出專款,供經理級職員修讀企業管理課程。鄭欽貴自加入淘大後,曾參加多次培訓。1967年,鄭欽貴曾到生產力促進中心上課,淘大是該機構的會員;1970年代,鄭欽貴到香港管理專業協會學習,淘大是該組織會員;1980年代及1990年代,鄭欽貴陸續參加各類課程。1991年,達能集團入主後,推出更多培訓課程。鄭欽貴主要學習管理知識,例如「7 Habits」、「4 Roles」和卡內基管理哲學等,加強管理下屬的能力。

標題 淘大員工人數的轉變。管理人員的深造機會
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-009
淘大的勞資關係密切融洽

鄭欽貴與淘大共同成長,從小入住淘大提供的住宿地方。父母和姊姊均在淘大任職,鄭欽貴經常到廠房找父親,自由進出。主理淘大的鄭、黃家族信奉基督教,淘大在1950年代設有主日學,由兩家族人主持,不少員工子弟星期日到淘大工業村做崇拜,事後員工以木頭車將廠房的柴推回家。鄭欽貴耳濡目染,日後亦篤信基督教。當年不少淘大員工是九龍閩南中華基督教會的成員,鄭欽貴現為該教會主席,該教會位於土瓜灣天光道,閩光書院是該教會的附屬學校。

鄭欽貴在總務部工作時,與黃家接觸頻密。黃篤修有時在家中招待記者,鄭欽貴在記者會後負責開車接送記者。當年鄭欽貴每週2天要睡在廠房,以防火災或水浸等事故。鄭正訓與管理級職員關係密切,每年宴請員工福利會理事,黃篤修與員工則較少接觸。淘大每年舉行員工春茗和旅行,由員工福利會協助籌備春茗。往日員工福利會選舉過後,會員習慣自費聚餐,後來這定例取消。員工福利會於1980年代結束。淘大員工沒有自組工會,小部分參加罐頭工會。鄭欽貴曾在淘大經歷六七暴動和1970年代石油危機。暴動時淘大運作如常,工人食宿和工作均在淘大工業村,生產不受影響。石油危機時,淘大訂單減少,工人每週工作4天,最終渡過難關。

標題 淘大的勞資關係密切融洽
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-010
淘大參與香港工展會

淘大董事經理黃篤修長期出任香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)主席,淘大是廠商會重要會員,戰後多次參與工展會,每次籌備耗費巨資。淘大的攤位富有特色,曾獲大會攤位設計獎,當年其他著名參展商計有鱷魚恤、伊人恤、白花油、邵氏等。淘大參展目的為宣傳產品,一般出售金標豉油等高價貨,攤位上的售價略低於市面。淘大職員一般獲派門票,鄭欽貴沒有參與籌備攤位,只到場參觀,在總務部工作時曾協助運送物資。淘大對內沒有大肆鋪張參與工展會,員工對工展會亦習以為常。員工較少在淘大攤位購物,因為員工福利會平日已提供相關服務。

在工展會代表淘大的糖薑小姐和工展小姐從外招聘,不在員工當中挑選。廣告部是籌備工展會淘大攤位的主要部門,職員大多數從廣告專業出身,負責畫則構思工展攤位,廣告部再請專門的廣告公司策劃。廣告部隨着1978年綠寶廠結束而裁撤,當年主要負責推廣綠寶系列飲品,淘大其他產品的宣傳大多外判給廣告公司。廠商會是淘大主要參與的社團,雖然創辦淘大的鄭、黃家族是福建人,但淘大較少參與閩籍社團,在1949年後更與廈門母公司結束關係。

標題 淘大參與香港工展會
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-011
淘大40多年的工作生涯回顧: 由低做起、歸屬感延續至今
鄭欽貴於1966年入職淘大,至今已40餘年。當年只有10多歲,從低做起,逐步提升至工程部經理。淘大經理一般向外專職招聘,經內部晋升的紅褲子出身者並不常見,鄭欽貴自嘲是眾經理中學歷最低的一個。鄭欽貴慶幸即使淘大多次轉手,他仍獲每個新主顧厚待,對淘大的歸屬感延續至今。恆隆集團入主淘大前夕,鄭欽貴是員工福利會副主席,當時森那美集團出售股權予恆隆,沒有知會鄭、黃兩大家族,大部分員工不同意恆隆入主,鄭欽貴代表員工福利會與恆隆董事談判,傳達員工立場。恆隆最終接管淘大,鄭欽貴有感得罪新僱主,以為難免遭開除,未料恆隆董事不計前嫌,繼續重用鄭欽貴,鄭欽貴在1982年和1984年接連升職。鄭欽貴多年來克守本分,並無躲懶。鄭欽貴多次修讀淘大安排的培訓課程,學會不少管理和處世的知識;又參觀不同廠房累積經驗,有時到淘大的內地廠房,有時參觀其他公司的廠房。

標題 淘大40多年的工作生涯回顧: 由低做起、歸屬感延續至今
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-012