吳博剛

吳博剛

教育程61度: 大學
主要職業: 公務員 (物流工作)
訪談主題: 社區, 社會生活
祖父的教育、婚嫁和居住背景。祖父學歷高在村民中有威望

吳博剛在1951年出生,懂事時已在九龍城居住。據說戰前剛博家在衙前圍有兩間屋,與吳展鴻家的房屋庇鄰,兩間屋在日治時期賣出;家族另有不少田地出租,但因長輩坐吃山崩,田產漸漸失去了。博剛祖父在皇仁書院讀書,畢業後沒有工作,靠收地租、耕田和養豬過活。祖父算是兩手悠悠的「二世祖」,祖母負擔全部家事和農活。祖父先後娶妻4名,每次再娶都是前妻過世後續弦。第一位太太生博剛的大姑媽、二姑媽和大伯;第二位太太姓陳,南丫島人,生博剛的三姑媽。第三位太太姓王/黃,井欄樹人,生博剛的父親,是博剛的正式祖母。第四位太太生博剛的兩位叔父和兩位姑姐,博剛比他大叔父年長1歲。博剛沒有見過第一至三位祖母,他亦不知第四位祖母的籍貫。

吳博剛祖父在村民中讀書較多,他可能自視較高,住在衙前圍的外圍。博剛小時候經常探望祖父,其住所位於東頭村附近的中心南街。祖父早年自行畫則,興建兩層高的小平房。祖父一家住在樓上,他喜歡養蜜蜂,有一個漂亮的大盆栽,有釣魚翁公仔坐在盆沿「垂釣」。下層租給別人養豬,臭味難聞。1950年代中期政府收地,祖父的田地和小平房被徵收,他搬入東頭邨徙置區14座。博剛家是讀書人家族,不理村事和族事,很少跟村民「埋堆」,但村中如有要事,則由祖父決策。圍內讀書人地位高,祖父又是長輩,在村內有無上權威,村民對祖父不敢有微言。祖父主張在新祠堂(編按: 即今日的吳氏宗祠)後面的空地租給士多舖或水果舖,租金歸他本人,如是者收租數十年。祖父在1975/1976年過世後,改由父親收租。後來村事的透明度提高,有人提出異議,租金其後歸公,但每月仍撥數百元作博剛祖母的生活費。

標題 祖父的教育、婚嫁和居住背景。祖父學歷高在村民中有威望
主題 社區|社會生活
登錄號碼 LKF-NPK-SEG-001

吳博剛大伯在九龍華仁書院畢業,任職警察部的翻譯(俗稱「師爺」)。大伯文質彬彬,為人富有氣派,他有兩位太太,首位太太生一子三女,他兒子是博剛的堂兄;第二位太太住在錦田,生一子二女,當地亦有一條「吳家村」。大伯與首位太太結婚後住旺角西菜洋街。堂兄小學畢業後輟學,後來加入警察部,退休時任職警長(俗稱「沙展」或「三柴」),隨後移民美國。博剛20多歲時已堂兄很熟,由於他大伯娘喜歡打麻將,博剛有時與大伯的家人打牌,算是家庭聚會。博剛見過大伯第二位太太的兩個女兒,她們曾到衙前圍參觀打醮,跟其他叔伯見面。博剛沒有見過早夭的二伯。

父親生於1928年,是家中排第三的男丁。早年祖父仍有田地,父親小時候替他收租。父親小學畢業後,入讀大同中學,讀至中一時香港淪陷,輟學後他做電器學徒,後在中華電力公司任職外勤,負責維修和鋪設電線,外勤工作艱辛,十號風球仍要出勤。母親原籍南海,戰時從內地來港,她較父親年長2歲,生5名子女。博剛出生後已跟父母住在九龍城南角道,但他幾歲時因親友喜慶事,曾在衙前圍住上數天,住在姑婆、姑姐等親戚家中。入夜村內漆黑,伸手不見五指,博剛當時十分驚恐。圍村對出有條大坑渠(編按: 今啟德明渠),他小時候曾跟兩位叔叔玩樂,在大坑用罐頭捉魚仔和蝌蚪仔。大坑像一條小河,兩邊沒有圍欄,可直接走進水中。博剛一家在南角道租住三層高唐樓的閣樓,閣樓間成4個房間,家人住其中1房,包租人是博剛的姑媽和姑丈。樓下又間出了幾個房,住了約30名小孩,同時有一間屐舖和一個雞檔。

當父母聞說政府將遷拆中心南街後,每天晚飯他們帶子女到博剛的祖父家中留宿,小孩同時拿着書包。父母希望徙置部門的職員上門調查,使他們日後得以分配徙置區的單位。全家從南角道家中出發,沿途有牛骨廠和打鐵舖,走的路是黃泥地,黑泥白石光水氹,當年已不見農田。某天因刮風緣故,博剛家留在家中,未料該晚徙置部門的職員到中心南街巡查,白白令他們錯失上樓機會。直至博剛讀中二時,由於父親是中電技工,獲公司分配宿舍,全家搬往深水埗大埔道。

標題 父輩的教育、職業和婚嫁。南角道唐樓和衙前圍的居住經歷。留宿祖父家中冀獲安排入住徙置單位
登錄號碼 LKF-NPK-SEG-002
福德小學的生活、拜祭吳成達祖的安排。三房泰玄祖的人丁和聚會
吳博剛在龍崗道的樂善堂學校讀小一,小二時轉入福德小學。福德是天主教學校,位於基督教墳場的福德崗上。校方間中向學生派發油、米、麵粉、麵條等糧食,博剛的母親貪求福利,將兒子送入福德。博剛小學成績不俗,排名總在10名之內。但他較頑皮,有時因小息打架被罰留堂。福德分上、下午校,博剛讀上午校,因此要待6點下午校放學後,專程回校「留堂」。博剛對「留堂」感高興,因母親給他1毫零用錢買食物。每逢留堂他5點回校,在墳場和山崗玩樂,平日則大多在南角道嬉戲。博剛二弟亦在福德就讀,三弟則在深水埗讀小學(當時全家已搬往深水埗),兩位妹妹在老虎岩官立小學讀書。衙前圍本身亦有學校,但博剛的祖父和父親未考慮送他入讀,可能他們不喜歡參與族中事務。博剛小時候對衙前圍沒有印象,福德學校亦沒有來自衙前圍的學生。

博剛父親很少對子女談及族中事務,只對博剛偶然提及,但只是零零碎碎的片段。昔日吳氏拜吳成達祖時,博剛全家返祠堂拜祭,包括堂兄培森。博剛年幼時女性不准進入祠堂,只能在旁觀看儀式,並要準備祭品;小孩入祠堂亦被長輩趕走,但博剛仍入內搶燒肉,帶出來分給母親。成達祖分為四房,各房輪流主祭,主祭負責買東西,亦有一些報酬。輪到第三房泰玄祖主祭時,博剛未見過祖父主持儀式,伯父亦很少參與族事,大多由父親做主祭,但他只屬掛名,實際做事的是吳水泉妻子,由她準備豬肉、雞肉等祭品。正式拜祭時由父親帶領上頭炷香,各房的同輩叔伯在旁,不太計較先後。

博剛父親經常嘆息三房人丁單薄,只有兩家共10多人,四房則有幾百人。博剛對同房的人了解不多,只在父親去世後,他接任三房司理,才較多接觸他們,以及吳志榮、吳肇基等同輩兄弟。三房的另一家是吳水泉,博剛只見過吳水泉及他兒子。吳水泉任職警察(刑事偵緝部),初時住在衙前圍,後來搬到慈雲山。他有三位兒子,長子任職水警,次子在內地經商,三子任職醫管局護士。三房平日很少聚會,只在春秋二祭、回村開會時見面。如有最新的衙前圍消息,博剛知會水泉的兒子,大多以電話聯絡。

標題 福德小學的生活、拜祭吳成達祖的安排。三房泰玄祖的人丁和聚會
主題 教育| 社會生活
登錄號碼 LKF-NPK-SEG-003
吳博剛和弟妹的教育和就業慨況
吳博剛小學畢業後,入讀九龍工業學校,畢業後參加中學會考,考獲9科合格,其中地理科獲C級,當年考公務員只需中、英、數3科合格,博剛的成績已屬綽綽有餘。其後他入讀香港工業專門學院(即理工大學前身),主修建築測量,課程是3年制,但一年級時他交友不慎,經常缺課去打橋牌,結果讀了1年便輟學,投考公務員,1971年入職,從事物流的職位。後來父親曾着他到利瑪竇書院 (即香江學校前身)重讀中六,當時家境尚算不過不失。博剛無心向學,只顧玩樂,在利瑪竇只讀了1個月。日後他工餘時到理工自費進修,修畢倉庫管理的文憑和高級文憑,有助職級點的提升。博剛二弟在英華中學預科畢業,應考大學入學試,但未能考上大學,隨後投考公務員,1970年入職。博剛三弟在無線電視第8期訓練班畢業,扮演一些2、3線的角色,離職後從事各種零散的工作。博剛有兩位妹妹,但家中重男輕女,女兒要謀生養家,供家中的男丁讀書。大妹讀至小學畢業,因家境窮困未有升學,在工廠從事縫盤,當年行業很風光,縫盤工收入理想。幼妹小學畢業後從事製衣,製衣是當時的熱門行業。

標題 吳博剛和弟妹的教育和就業慨況
登錄號碼 LKF-NPK-SEG-004
脫離鄉村傳統的市區圍村人。接替父親出任三房司理

吳博剛認為自己是「市區圍村人」,已脫離圍村傳統的習俗。他沒有為兒子辦點燈,甚至沒有這個想法,只在族譜補上他的名字,亦不清楚自己出生時有沒有點燈。祖父和父親很少參與村事,但父親是三房司理,必定在天后誕和打醮時返回衙前圍。父親沒有帶子女出席天后誕,只讓他們回村祭祖和參觀打醮。博剛對昔日的天后誕沒有印象,近年出任三房司理後才開始參與。他小時候不明白打醮的意義,只見有木頭公仔戲、巡遊、食齋等活動。博剛的家人信奉天主教,他出生時已受洗,母親和弟妹是虔誠教徒。他自謂是家中的「黑羊」,因他是三房的代表,天后誕時曾上香拜天后,違背了不可拜偶像的教義,但他認為這只是儀式,沒有太大問題。他認為拜山是表達對祖先的尊敬,與天主教的信仰沒有抵觸。

父親在2009年去世,博剛接手成為三房司理,才更頻密地地回衙前圍。父親生前很少談及村務,只偶爾講些斷續片段。博剛認為父親希望他承繼司理,父親雖沒有明言,但有暗示和默契。博剛在2006年退休,2007年起父親更多跟他談村事,吩咐他出席鄉公所和祠堂的會議,但沒有叫弟弟和同屬三房的吳水泉後人出席,博剛猜想可能自己要接替父職。父親去世後博剛諮詢三房族人,請他們簽訂同意書,同意他接替職位。眾人都同意簽訂,博剛將同意書交回西貢理民府完成繼任的手續。當時堂兄已移民美國,對他完全信任。按輩份應由博剛的叔父做司理,但兩位叔叔很少返村,只在重陽返祠堂拜祭亡母(博剛的兩位祖母和大伯娘的骨灰在祠堂擺放,這是祖父和父親的主意)。博剛在三房中學歷較高,除堂兄外年齡又最大,亦以他參與村務最多,加上父親的授意,三房司理的產生可說有種「不成文的默契」。博剛每次開會後,向三房族人匯報情形,他除告知弟弟外,又致電通知吳水房的兒子。

標題 脫離鄉村傳統的市區圍村人。接替父親出任三房司理
登錄號碼 LKF-NPK-SEG-005
近年接替父親做村務引發尋根的念頭

吳博剛小時候不向別人說自己是衙前圍人,只說是「香港人」。他在學生手冊的籍貫欄上填「寶安」,但不寫「衙前圍」,他好奇為何不像其他人有祖籍。他跟人說自己祖先數百年在香港,黃大仙(編按: 即衙前圍村後方) 有他們吳姓的祠堂,但沒有自豪之感。博剛幼時不認識今天衙前圍村委員會的辦事人,但他笑言說不定大家曾打架。昔日博剛回祠堂祭祖時,見過30、40歲的族人不和,各數對方父親的不是,先則口角,繼而有肢體接觸。過往博剛不知道誰是鄉長,不認得族人姓名,其他人亦不認識他。至今他仍不太了解族人的親屬關係,不熟悉圍村事務,較難融入大伙,覺得自己是局外人。

博剛年輕時忙於工作,退休後時間多,慢慢引發尋根的念頭,從父親口中得知自己在衙前圍有條根,他自覺有責任承繼父親,出任三房司理,保留衙前圍的回憶。雖然他跟三房的人很少來往,三房又沒有屋和地,但不能否認和解散它,始終自己是出自這條根,不過他下一代己沒有興趣參與,畢竟年輕人的想法不同。他近年回村開會是履行義務,參與村務會議,引發他對村的回憶,即使議題不太切身。博剛自認是感性的人,曾多次返回昔日就讀的福德小學懷舊,某次回校遇上校慶,有老師知悉他是校友後,熱切招待,博剛感十分温馨。他保留了一個關於圍村的回憶,祖父、父母等長輩慣用「糞箕粒」形容女童,這是「圍頭話」用詞,是個帶可愛和責備之意的稱呼,弟弟的女兒出生後,博剛仍用此語呼喊她們,弟弟卻不明所以。

標題 近年接替父親做村務引發尋根的念頭
登錄號碼 LKF-NPK-SEG-006