黎民偉(圖片)

• 黎民偉實驗照片
    黎民偉少年時自學攝影,不斷摸索攝影及沖印的技術。這張充滿實驗味道的照片,可見他大膽、創新的個性。
  • 民新徽號
    民新影片公司的徽號。
  • 民新外觀
    民新影片公司由黎民偉在1923年發起創立,設於香港島銅鑼灣天后廟前。他任總經理,兄長黎北海任經理。
  • 《胭脂》(1925)劇照
    1924年民新影片公司拍攝香港第一部故事長片《胭脂》(1925),黎北海編導,黎民偉及妻子林楚楚主演。
  • 孫中山大元帥令
    1923年黎民偉義務拍攝孫中山的革命事蹟及北伐戰爭,大量珍貴的鏡頭因而得以保存。孫中山親筆送贈的「大元帥令」,黎民偉便有特權跟隨拍攝。
  • 孫中山與宋慶齡
    1924年孫中山和夫人宋慶齡在廣州出席軍人慰勞會開幕儀式,照片由黎民偉攝影。