平沙落雁

是曲作者傳說不一,樂譜則初見於明末琴譜,是近三百年最廣泛流傳的琴曲,後衍變成多種彈法,不同譜本累積有二百多種。《天聞閣琴譜》(1876)解題說:「蓋取其秋高氣爽,風靜沙平,雲程萬里,天際飛鳴。借鴻鵠之志,寫逸士之心胸者也。」此曲錄音版本據裴介卿傳譜,由鍾兆燊彈奏,所用古琴為其斲製的仲尼式琴(絲絃)。

日期
作者的話 一號琴。底面灰漆各層,全用漆黑。面板越暗,徽越發明亮。過程緩慢,手工劣拙。師兄弟姐妹都樂於彼此探求妙韻的因由,更不斷鞭策我,紛紛在這張琴上展露兩手功夫,我遂用小刀把他們的名字都刻在琴腹裏。漫遊琴學的園林,拙琴足以為筏,我乘機流連忘返。
人物
資料來源 非物質文化遺產辦事處和香港文化博物館