佘樹榮

佘樹榮
土瓜灣雲星茶樓經理

主要職業: 茶樓經理
訪談主題: 社區,社會生活
工作經歷回顧。早期土瓜灣的點滴記憶

佘樹榮初來土瓜灣時在馬頭圍道420-422號雲星茶樓打工,早前他任職廣東道的茶樓,結業後老闆調他到土瓜灣,這兩間都是「雲」字頭的茶樓,老闆是簡翼雲、簡煥章父子。他剛來土瓜灣工作時住石硤尾,租住七層大廈的半邊單位,每天踏單車上班。後來他搬到上鄉道租住中間房,擠逼如火柴盒,一層樓間出了6、7個分租單位。佘樹榮是雲星茶樓的管理層,如同今日的店長,但昔日茶樓的職位少,店長要兼任司庫等職務。他在1957年入職,直至1979年雲星結業,老闆請他到旗下的敦煌酒樓管理貨倉,但他做了不久便離開。隨後佘樹榮經舊伙記的介紹,到西貢波蘿輋經營包伙食,當地正在興建瀘水廠,數月後生意不理想,舊伙記又叫他到鑽石山的茶樓做燒味。數年後因大老山隧道動工,茶樓被拆,友人請佘樹榮管理上鄉道的凍肉公司,幾年後業主加租,門市部收縮,他改替公司開車送貨,1年多後患心臟病入院,痊癒後便退休,當時約60歲(編按: 1990年)。

1957年起佘樹榮便在土瓜灣居住,昔日土瓜灣滿佈工廠,大多是小型工廠,他認為找工作不易。永耀街、鴻光街最初是嶺南電筒廠,後來工廠拆卸,修築了這兩條街道,開了不少電鍍廠和修車的地方;兩條街的樓宇都是咸水樓,不符合建築條例,走火通道不合格。今上鄉道的幾間學校昔日是個山仔,有小型啤膠廠和小販攤檔。捷和鋁廠位於炮仗街。最聞名的工廠是三光布廠,門市部位於永吉街,過年時很多人排隊買布做衫。當年的牛房(編按: 今牛棚藝術村)除劏牛外亦兼營劏豬,對面街道全是大牌檔。今北帝街電燈房斜對面當年是片場,馮寶寶、馮素波住在大華麻雀館樓上(今欣榮花園對面),他們收工後便到雲星茶樓飲茶,佘樹榮經常見到他們。

標題 工作經歷回顧。早期土瓜灣的點滴記憶
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-001
家庭和教育背景。入職茶樓行業的經過

余樹榮生於1930年,鄉下順德,7歲隨父親來港,初住上環九如坊戲院附近,日軍攻香港時已搬西營盤干諾道西居住。佘樹榮11歲入學,讀過一間在天台開辦的學校,老師教授《三字經》,有人查學便要走鬼,讀了5個月因香港淪陷輟學。日治時代又搬至高昇街25號,即大華牙簽廠樓上。他們家替業主看守樓宇,避免被人拆樓,將木材賣作燃料。父親來港後在他外甥(即佘樹榮表哥)的茶業舖管帳,但收入微薄,不足以供子女讀書。

佘樹榮投身工作時初在高昇街的藥材舖打工,後來又在水坑口賣生果,他感嘆當時找工作不易。後來他在茶葉舖做工,要從西營盤送貨到灣仔,最近的送貨點已是修頓球場的經濟飯店。他在茶葉舖跟師傅學習茶藝,包括拆茶葉、蒸茶葉等,到茶樓工作前已學會較茶(即調配不同品種的茶葉)。後來雲華茶樓老闆知道他懂茶葉,便召他入職雲華,茶樓位於南昌街和大埔道的交界。他最初做「細路阿頭」,管理茶樓打工的細路,除了在茶倉較茶外,亦要做打掃等雜工。雲華的櫃面亦出售茶葉、禮餅和糖果,佘樹榮又涉獵整餅和櫃面的工作,逐步由細路做到經理。

標題 家庭和教育背景。入職茶樓行業的經過
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-002
早年在雲華茶樓和廣東道茶樓的工作生涯。雲星茶樓的位置、物價和顧客

佘樹榮在雲華茶樓打工時,每天要16.5小時工作,後來工會與資方談妥,工時縮減至15.5小時,今天是12小時。放工時他十分疲累,沒有洗腳便上床入睡。每天他5點半起床開舖,打掃舖面和拖地,約8點正櫃上班,他要為正櫃取食物。他得到正櫃的關照,早餐除了盅頭飯外,還有點心,點心仔卻只可吃一盅飯,例如肉餅飯、牛腩飯,伙食中沒有點心。雲華供應各種禮餅,如紅綾、白綾、皮蛋酥、蛋黃蓮蓉酥等,整餅師傅打蛋漿的技巧高超。余樹榮十分好學,他在雲華除了較茶外,亦學過整餅和燒蠟,又幫忙樓面沖茶。後來雲華老闆調他到廣東道(近油麻地戲院)的茶樓工作,茶樓原來的東主姓顏,他將生意頂手給雲華老闆。佘樹榮調職後出任正櫃,在櫃面接單和管帳。他強調自己只讀過5個月書,出任正櫃實在不易。某次他寫禮餅訂單時,因字體難看,老闆搖頭嘆息。蜑家佬流行做會慶祝觀音誕和娘母誕,茶樓接到不少禮餅訂單,佘樹榮優待蜑家佬,讓他們上門訂貨時免費飲茶,又給他們的小孩零食。他在廣東道工作2年後,1957年雲星茶樓開張,老闆便調他到雲星做正櫃。

雲星茶樓有地下和閣樓兩層,開張時閣樓已有冷氣,這是土瓜灣首間有冷氣的茶樓,2、3年後地下亦安裝冷氣。雲星不是正宗茶樓(一般以「酒樓」命名),櫃面沒有禮餅售賣。雲星正對着上鄉道口的嶺南電筒廠,該廠門口拍滿了車;今上鄉道的幾間學校處當年有不少小型五金廠(如銷匙扣廠)和電鍍廠,環境嘈雜污穢,這些廠仔只佔1個地舖,他們從大廠接訂單生產零件。佘樹榮幾乎全天工作,雲星最初燒煤粉為燃料,他要半夜開爐和看爐;後期改為燒油渣生火,有問題時又要他出面。為了方便工作,他只好搬入土瓜灣住。1950年代雲星茶錢每位1毫,每份點心賣4至5毫,午市供應的大肉飯、牛腩飯每碟賣8毫,炒一碟麵要花1.2元,當時報紙每張賣1毫,飲茶是大眾化的消費。雲星茶客以工廠老闆和工人為主,老闆一般光顧有冷氣的閣樓,每位茶錢是2毫,工人則在地下食飯。茶樓的落單方式亦有不少演變,初期茶樓不寫單,客人結帳時樓面喊數,今天已發展至電腦落單,樓面難以虧空公款。

標題 早年在雲華茶樓和廣東道茶樓的工作生涯。雲星茶樓的位置、物價和顧客
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-003
雲星茶樓的早市、午市和晚市。茶樓生涯的難忘經歷: 浪費食物和制水

雲星茶樓營業時間是早上5點半至晚上11點半,包括早市、午市和晚市。昔日各行各業工時長,上下班的交通不便,大廠有廠車接送工人。雲星顧客全是附近居民,由於大廠一般設有飯堂,光顧的工人多來自小廠如電鍍廠、塑膠廠,這類工廠從大廠接單投產。早市有坐廠車到他區上班的工人光顧,他們吃飯或吃包,務求飽肚,吃點心已算高級。茶樓流行賣每個4毫的大包,材料十分豐富,有雞肉、半邊鹹蛋或熟雞蛋、臘腸(冬天提供)、冬菇、蝦米、燒腩等。午市工人到茶樓吃扣肉飯、牛腩飯和排骨飯,天熱時則有鴨腿湯飯。下午2點後茶樓工作較少,職工可休息2至3個小時,俗稱「落場」,至5點回來上班。雲星的晚市客人主要是三行佬,食量一般不大,只點1、2個小菜,點一碟牛河的已算大客。雲星算是高級的茶樓,晚市有小菜供應;有些低級茶樓只賣糖和瓜子,天光道某間潮州人開的茶檔便屬此類。

佘樹榮替雲星茶樓入貨買食材,但他不用親赴選購,供應商帶貨物上門推銷。當年茶樓全用新鮮食物,凍肉是在暴動後(編按: 應是六七暴動)才興起,因暴動期間豬肉、牛肉供應短缺。他感慨當年浪費起風,由於沒有雪櫃,食物很快變壞,例如油麻地果欄附近滿街是死鴨死雞,中環鴨蛋街週圍是臭蛋。此外,余樹榮認為制水時期最慘,每4天只供水1次,雲星要從沙田芽菜坑買水,每車水有20桶共重7噸半,茶樓將水揼入水箱,但廚房佬不珍惜用水,不消一會便用光,停水後工人休息。

標題 雲星茶樓的早市、午市和晚市。茶樓生涯的難忘經歷: 浪費食物和制水
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-004
土瓜灣的小廠、大廠和外發車站

余樹榮認為昔日的人不追求享受,在家照顧孩子的婦女即使不用上班,亦利用空閒接工廠的外發工。他妻子照顧4個小孩的同時,亦在家車公仔衫賺外快。當年他們住在馬頭圍邨,妻子經鄰居的介紹,接得工廠的工作。土瓜灣週圍有外發的車站,工廠的貨車在街頭街尾停靠,例如工聯會門口、農圃道口、馬頭圍邨等地點,廠方向附近居民分發工作,在一本簿記下交貨量。佘樹榮指出土瓜灣的大廠有捷和鋁廠、嶺南電筒廠、唯一製衣廠、牛皮廠、牛骨廠等。捷和位於煤氣鼓旁,後來搬到觀塘;唯一位於今賽馬會投注站(編按: 土瓜灣道和浙江街交界),以出產R恤聞名。土瓜灣亦有不少小型工廠,大多在橫街的舊樓地舖開設,今欣榮花園後面的橫街全是廠仔。鴻光街、永耀街昔日是嶺南電筒廠,工廠拆卸後變成兩條街,永耀街8成的地舖都是電鍍廠。兩條街樓宇大多是九層高唐樓,當年樓價低廉,頂層只售7000元,但佘樹榮只有100多元月薪,沒有能力置業。

標題 土瓜灣的小廠、大廠和外發車站
主題 工業,社區
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-005
土瓜灣的居住經歷回顧: 上鄉道板間房、馬頭圍邨和僑榮大廈(一)

佘樹榮剛來土瓜灣打工時仍住石硤尾,隨即到上鄉道5號7樓租住中房,後來他申請廉租屋,搬入馬頭圍邨住2樓單位。馬頭圍邨與工聯會工人俱樂部同時興建,約於1964至1965年入伙,佘樹榮是最早入伙的居民之一。1970年代末家中地板滲水,樓下冷氣機又吹熱氣入屋,佘樹榮申請調遷,但他拒絕搬入獲配的天水圍屋邨,一氣之下以365,000元置業,買入馬頭圍邨對面僑榮大廈的單位,至今已住了30多年。置業時他已在土瓜灣生活20多年,熟悉區內環境,算是在土瓜灣落腳。他沒有後悔買樓,日後樓價不斷上漲。起初他看中農圃道一個賣40多萬元的單位,不料業主臨時取消交易。僑榮大廈有不少銀行經理居住,佘樹榮買入的單位原是寶生銀行經理的宿舍,後來該經理遷走,佘樹榮兒子在新華銀行上班,他與該經理相熟,佘樹榮以優惠的按揭置業,並在寶生銀行交易,3年後他才完成供款。僑榮大廈與工人俱樂部同時落成,大廈旁邊昔日是珠江戲院和新華國貨。

佘樹榮搬入土瓜灣前在南昌街的雲華茶樓上班,他曾到紅磡的茂昌凍房買青島對蝦(今紅磡廣場後面)。1957年起他便在土瓜灣居住,至今已有50多年,他認為生活環境不斷改善。他感慨當年不講究人權,他曾與妻子和3個子女住上鄉道的板間房,過年時只用雞皮紙甚至報紙翻新間板,間板高不及天花板,全無私隱可言。他們房間很小,一張床便佔了大部份空間,天冷時3個子女睡床,夫妻住在地上,雙腳要伸入床底。他認為今天的劏房環境已不錯,當年住到劏房已「發達」;他們搬入馬頭圍邨時如同中了六合彩,小孩興奮地隨屋跳。

標題 土瓜灣的居住經歷回顧: 上鄉道板間房、馬頭圍邨和僑榮大廈(一)
主題 社區,社會生活
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-006

僑榮大廈由左派機構興建,住了不少左派銀行經理。雲星茶樓老闆亦是左派人士,工聯會籌款興建工人俱樂部時,老闆曾吩付伙記,在茶客結帳時推銷每張售20元或30元的獎券。左派團體很少在雲星茶樓舉行五一和十一的慶宴,大多由彌敦道的敦煌酒樓包辦。佘樹榮印象中土瓜灣亦有右派工會,但不及觀塘和荃灣的活躍。雲星的伙記不搞政治,佘樹榮沒有加入任何社團。

佘樹榮最初在上鄉道租住中間房,月租10多元,包租婆是相熟的茶客。當年招租廣告流行寫「有孩莫問」,租房時他已有兩個小孩,包租婆念及人情才租給他。後來他申請屋宇建設委員會(編按: 簡稱「屋建會」)的廉租屋,抽到紅磡山谷邨單位,因地近青州英坭廠而不接納;第二次抽籤他獲配北角渣華邨,無奈月租高達120元,他月入只有150元,在無法負擔租金下放棄。他工資升至300元時,再獲屋建會分配馬頭圍邨,因有力繳付月租105元,於是搬入馬頭圍邨。上樓前屋建會職員要調查申請戶,他們探訪佘樹榮在上鄉道擠逼的住所,詫異地問他如何睡,他很快便通過審核。由於他與年逾70的母親同住,得以獲配二樓的大單位。後來他在區內置業時只選擇有電梯的大廈,他曾視察七喜大廈、農圃道和馬坑涌的大廈。

余樹榮在土瓜灣長期居住,了解附近環境的變遷,他印象深刻的有銀漢街牛皮廠、紅磡青州英坭廠、劏豬房(編按: 今牛棚藝術村)、位於今欣榮花園的牛骨廠。牛皮廠臭氣熏天,而行人經過英坭廠時,更要捂着鼻孔。他認為劏豬房很恐佈,劏牛佬、劏豬佬混身是血,血衣似乎兩年沒有換過,該處有間茶樓,只有屠宰工人光顧。他認為牛棚後山適合興建公屋,缺點只是鄰近煤氣公司。他主張煤氣公司應搬到新界,不應設在人煙綢密的土瓜灣;今翔龍灣亦曾是煤氣公司廠址,後來才成為住宅。

標題 土瓜灣的左派和右派。入住上鄉道板間房和馬頭圍邨的由來。回顧土瓜灣的生活
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-007
馬頭圍邨的居住環境和治安。馬頭圍邨時期的家庭生活

搬入馬頭圍邨時佘樹榮感覺不錯,但今天已無此想法了。西斜時他的單位高達30多度,要跟對面的單位一起開門才能通風。他搬走前馬頭圍邨治安惡劣,經常有偷竊、劏死牛(打劫)、搶金鏈等事。入住較長時間的居民發起組織看更隊,每戶派人每月巡更1至2晚。佘樹榮曾參與看更隊,他搬走時(編按: 1979年)仍有看更隊,至今他仍保留當時所用的籐棍。後來管理公司出現,有政府聘用的職員巡更,並調查是否有住戶分租單位。他認為英治時期政府工清閒,有一位巡更職員跟他相熟,每天打卡報到後,便與佘樹榮打麻雀。

佘樹榮搬入馬頭圍邨時子女年紀尚幼,雖然屋邨有飛仔,但他不怕子女學壞。子女都在土瓜灣上學,他兒子入讀真善美村的幼稚園,小學時入讀上鄉道的紅磡信義學校,女兒則在播道醫院旁的學校讀書(今已改為國際學校)。佘樹榮妻子在家做外發工,跟隔鄰師奶車公仔衫。當年師奶群很少買名牌手袋,因丈夫收入不高,她們都要賺外快幫補家計。工廠有人送貨到屋邨,有專人寫簿記錄分發給住戶的工作量。今馬坑涌道老人院旁的大廈當年是玩具廠,由玩具大王蔡志明開辦,佘樹榮女兒曾在此做暑期工。

標題 馬頭圍邨的居住環境和治安。馬頭圍邨時期的家庭生活
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-008
土瓜灣的外圍賭檔和道友

昔日土瓜灣有個外圍馬包區,位於今牧愛小學對面,由一間餐廳老闆主持。包區管轄10個外圍馬檔,每月替他們向上級交黑錢,包區再向各檔收錢,賽馬日時買家入包區下注無人敢拘捕。當年賭客偏好光顧外圍馬檔,外圍佬寫簿記錄彩池,賭客不用以現金下注,賭客如與外圍佬相熟,即使輸了亦可等到出糧時才付帳。賭客較少在投注站下注,因馬會抽取較高佣金,尤其是3串7、4串11等複雜注碼。土瓜灣亦有字花包區,字花檔分佈在上鄉道、下鄉道等橫街的樓梯口,擺一個木箱開檔,警車經過時鳴響,通知檔主付錢,佘樹榮認為此現象十分「烏龍」。工廠大廈亦有字花檔,吸引工廠佬下注,例如三光布廠樓梯口有個咖啡檔,兼營字花、外圍馬及外圍狗。土瓜灣的大檔(賭攤)位於地舖,由三山五岳人物主持,門口拉着布簾,大檔受警司和警長保護,不用以做生意作掩飾,今上鄉道街市的紙皮/銅鐵回收站、落山道街市都有大檔,至廉政公署成立後大檔才消失。

余樹榮不敢入大檔參觀,不光顧的人隨時被打。但他有位相熟茶客是高級警員,曾帶他到尖沙咀寶勒巷的豪華大檔見識。佘樹榮的茶樓同事十之八九染賭癮,但伙記收入微薄,沒有能力到大檔賭錢,甚至連馬、狗、字花都賭不起,只能光顧小檔。他有些茶樓同事是道友,但他們沒錢抽鴉片煙,只能以「追龍」方式吸毒,即以錫紙燒白粉,再含火柴盒索煙。土瓜灣街上的樓梯口都有人追龍,佘樹榮曾住上鄉道唐樓,每層樓梯都有道友,晚上歸家時他手持玻璃樽,以免被人劏死牛(攔途截劫)。這亦是當年香港的一般現象。

標題 土瓜灣的外圍賭檔和道友
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-009
土瓜灣的企街和黃色架步。家庭成員的消遺和子女管教

佘樹榮認為有賭便有黃,賭仔贏錢便要娛樂。昔日宋王臺公園對面晚上有不少企街,勾搭路過的單身男子,因該處僻靜,企街不怕被捕。馬頭圍邨旁的球場前身是兩個山仔,該處有些色情架步,以布遮擋形成隱匿角落,裡面放一張櫈仔,咸濕佬入內「炒三味」,警察如經過發現,便叫他們舔手指清潔。昔日伊利沙伯醫院附近亦有炒三味的地點。佘樹榮認為昔日香港有不少古靈精怪的東西,只是土瓜灣交通不便,相對地較單純和樸素。他指出土瓜灣平民百姓很少娛樂,上戲院看戲已不錯,上街帶收音機收聽已很威風。土瓜灣和紅磡有不少戲院,但佘樹榮在茶樓工作,幾乎年中無休,只有八月十五和過年各放3天假。他認為區內沒有適合一家大小消遣的地方,放假時他帶子女到荔園和啟德遊樂場。他每天在茶樓工作10多小時,主要由妻子管教子女,他強調子女懂性,沒有結交壞份子,大多在家娛樂,10多歲才與同學打波仔和踢波。

標題 土瓜灣的企街和黃色架步。家庭成員的消遺和子女管教
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-010
雲星茶樓的酒席、食材和人事管理。六七暴動時期的土瓜灣。雲星茶樓的結束

1950年代雲星茶樓提供晚市酒席,但只限於熟客的生日及滿月宴會,沒有婚宴和蛇宴。蛇宴由左派工會包辦,昔日工聯會工人俱樂部三樓和四樓有酒樓,生意十分興旺。雲星只辦過一次國慶酒席,某年十一國慶有工會找不到場地,提出包起雲星茶樓設宴,佘樹榮開列條件,要求工會不能在門口掛旗,以免得罪不同政見人士,從而影響茶樓生意,最終工會亦答應。他在雲星做了20多年的買手,替茶樓選購豬肉、牛肉、海味等食材,貨源主要來自土瓜灣的街市,包括今上鄉道的市政大廈。行內買手流行打斧頭(編按: 侵佔公款),但他為人老實不貪財,深得雲星老闆的信任,後來老闆在荃灣開辦歡慶酒樓,打算請他打理新店,但佘樹榮見有些部長是左派人士,不想工作時開會談政治,便拒絕了老闆的安排,但仍為歡慶酒樓買貨。他退休前曾在上鄉道的凍肉公司打工,他與老闆相熟,在雲星打工時光顧公司10多年,當年老闆意圖行賄他,但佘樹榮沒有採納,老闆見他老實便聘請他管理公司。

六七暴動時雲星茶樓對面是新華銀行,佘樹榮曾見銀行職員穿藍衣,從銀行出發掟菠蘿(編按: 土製炸彈)。天光道的工會有成員到雲星茶樓旁的紙紮舖,購買炮仗製作菠蘿。土瓜灣的街上佈滿菠蘿,寫着「同胞勿近」,但每4、5個只有1個真的,今上鄉道市政大廈對開巴士站曾有4、5個菠蘿,有個鬼佬拆彈人員以為全是假的,稍為鬆懈下中招被炸飛。暴動期間晚上宵禁,雲星白天照常營業。雲星有不少員工加入工會,以左派工會為主,佘樹榮認為左派工會較為工人福利着想,右派的食物行業工會賭錢成風。他主管雲星茶樓,對待員工如同家人,茶樓賺錢便加薪,勞資衝突較少。後來雲星日久失修,區內不斷有新式茶樓開張,業主又每2年加租1次,茶樓生意轉差,每月都有少量虧蝕,員工長期沒有加薪,沒有心情工作。佘樹榮身兼多職力挽狂爛,確保準時向供應商付費,否則對方便交上次貨。他有感支持不住,勸老闆結束生意,老闆聽從他意見,將茶樓頂讓給一位在九龍城經營客家菜館的老闆,給伙記發遣散費便結業。

標題 雲星茶樓的酒席、食材和人事管理。六七暴動時期的土瓜灣。雲星茶樓的結束
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-011
土瓜灣的酒樓和大牌檔

雲星茶樓結業時,土瓜灣已出現了不少茶樓,今馬坑涌道的老人院有廣州酒家,旁邊是三多酒樓,當時最高檔的是不能搭枱的嘉賓酒樓,旁邊亦有很多新酒樓。土瓜灣亦有不少大牌檔,分佈在木廠街、馬頭涌道、上鄉道和新山道。佘樹榮認為美善同道是土瓜灣高級的地方,建了四層高的舊樓,公務員宿舍和警察宿舍都在這裡,這一帶近山的街道都沒有大牌檔。他和雲星老闆與住在美善同道的九龍總孭渣(編按: 「孭渣」即警區最高級的軍裝警員)相熟,總孭渣是雲星茶樓的常客,管轄紅磡和土瓜灣一帶,後來曾在電視節目「警訊」演出。

大牌檔白天賣白粥、油器,下午賣糖水、湯丸、牛雜河,晚上有海鮮小菜。大牌檔由政府發牌經營,有些食檔在檔前放長櫈,客人坐着進食;有些檔口開枱營業,提供炒小菜、粉麵、海鮮等;橫巷亦有一些橫門檔,被取締後橫巷才打通。10多年前政府管理土瓜灣的大牌檔,檔主可選擇交還牌照,或搬入店舖繼續開業。佘樹榮強調昔日大牌檔食物美味,他經常光顧新山道的牛雜檔,檔主請了一名潮州師傅,煮出的牛雜冠絕全港。他約同好友到牛雜檔聊天,邊吃牛雜邊喝白欄地。但他從不吃牛肺,他認為土瓜灣牛雜檔用的是被丟棄的豬肺。

標題 土瓜灣的酒樓和大牌檔
登錄號碼 TKW-SSW-SEG-012