顏為善

顏為善

白花油國際有限公司主席

教育程度: 大學
主要職業: 工業家
家庭背景及成長經歷。和興白花油的創辦

顏為善在1946年生於檳城。祖父在中國出生,祖母則生於新加坡。祖父於1927年在檳城創辦白花油,業務在一家人以低廉租金租住的地方開展。白花油配方最初只供家人和朋友使用,由於廣受歡迎,祖父遂將它變成一盤生意。銷售隨後在馬來西亞增長,繼而擴展到新加坡。到1950年代,祖父洞悉到中國市場的潛力,由於香港緊靠中國,故將業務遷到香港。

和興在檳城以私人公司註冊,商標及公司名稱均以祖母命名。起初,祖母是商標的獨資經營人,後來她將商標轉賣給公司。以前祖父經常提及一個故事,說一名德國教授把白花油配方交給他,但顏為善認為配方應該是傳自祖母或曾祖母的家人。顏為善相信配方像其它藥油一樣源於馬來西亞,而非出自中國醫學。

標題 家庭背景及成長經歷。和興白花油的創辦
登錄號碼 AY-GWS-SEG-001
白花油早期的營運:人工製作、簡單儀器、家庭勞動力

白花油最初純粹由人手製造。當時約10-20名工人圍坐在一張長桌,一個星期內可生產數百打白花油。工序是先將薄荷腦和樟腦片打碎成小塊並投入大酒壺中,壺中已放置油性溶劑以溶解小塊,然後工人用手搖動大酒壺將各樣材料混和,再用針筒將油吸出並注入小玻璃瓶內。包裝紙盒由人手折疊和粘合。當初使用的瓶子形狀至今仍保持不變。

顏為善讀小學時,每當完成家課便在廠裡幫忙。生產為家庭式作業,技巧要求不高。工人主要是家人和親戚,大多數是女工,男工主要負責粗重工作。

標題 白花油早期的營運:人工製作、簡單儀器、家庭勞動力
登錄號碼 AY-GWS-SEG-002
白花油為家庭配方

白花油配方根據各種成分的重量調製而定,成分用舊式秤量度,材料包括薄荷腦、樟腦、薰衣草、桉、薄荷等,從世界各地包括澳洲、中國及印度進口。配方一直大致上維持不變,以保持白花油原來的氣味。然而,由於一些國家政府對某些化學成分設有限制,公司亦因此放棄了一些有潛力的市場。顏為善寧願保持原有配方,以免白花油失去特有的氣味。

成分的調配都是由顏為善祖父和祖母在房子後面進行,以確保配方保密,避免外泄到廠房裡。現代科技可利用化學分析準確地推斷出配方,因此顏為善認為獨門秘方及建立一個良好品牌重要。

標題 白花油為家庭配方
記錄總長 8m25s
登錄號碼 AY-GWS-SEG-003

遷往香港前,和興只在檳城設有廠房,產品運往新加坡銷售。香港的廠房最先設在英皇道,後來搬到電氣道,繼而再搬到軒尼斯大廈,在舊裕華國貨樓上。廠房後來出讓給裕華國貨並遷往鰂魚涌仁孚工業大廈。顏為善並在鰂魚涌惠安苑開設分廠,以確保生產能持續進行,因為若發生意外如火災或停水時可能影響整個生產,公司無法承擔風險。後來政府收回惠安苑土地進行發展,鰂魚涌兩個廠房沽出並合併到柴灣百樂門大廈。

顏為善祖父在香港建立品牌形象方面做了很多工作。他加入中華廠商聯合會並積極參與工展會,邀請電影女明星宣傳產品,還做了很多戶外廣告。昔日,人們單靠在街上表演功夫便可出售產品;顏為善卻認為一個產品要成功,營銷策略、適當定價和藥品療效同樣是重要因素。

標題 白花油的發展步伐:擴大銷售至新加坡、在香港建立品牌形象、香港廠房的變化
登錄號碼 AY-GWS-SEG-004
白花油在香港的發展

當顏為善從英國肆業返港時,廠房和寫字樓均已搬到軒尼斯大廈。當時已採用機器大量製造,屬半自動生產。藥油在較大型的桶內製造,並使用較先進的磅重儀器。藥油使用大型攪拌器混和,並以電動真空泵注入小藥瓶。封蓋、貼招紙、入包裝盒仍由人手操作。後來當廠房搬到柴灣時,生產進一步自動化。由於大瓶裝白花油需以氣泡包裝保護,包裝工序仍由人手進行。時至今日,包裝仍由人手完成。

當白花油在檳城生產時,白花油已在香港市面有售,卻是經其他公司發售。顏為善估計產品是經私人渠道從新加坡帶到香港。顏為善祖父在1950年代到過香港,看到中國市場的潛力,認為香港是一個生產和向中國供應產品的理想基地。此外,香港的銷量佔最大份額,本身就有很好的市場潛力。顏為善祖父遂於1950年代中決定將業務遷到香港。

標題 白花油在香港的發展
登錄號碼 AY-GWS-SEG-005
顏為善是第二代繼承人。對白花油創辦人的記憶

顏為善在檳城讀小學。1957年,家人移居新加坡,顏為善在當地完成中學。1963年,顏為善往倫敦修讀工商管理高級文憑課程,並成為特許秘書。在學校放假時,他曾到訪香港約三次。當時廠房已經搬到軒尼詩道,他隱約有記憶廠房自1965年起已在該處。顏為善在英國結婚,其後於1971年與妻子來港定居。起初,顏為善申請在雀巢工作,由於祖父不高興,沒有上工。顏為善在白花油從低做起,駕貨車送貨,自己沒有汽車,並與祖父共用細小辦公室。顏為善從祖父身上逐步學懂管理生意的方法,最終接手公司業務。

顏為善祖父創辦白花油前,曾在一家小麵包店工作。顏為善回憶祖父是一個簡單和節儉的人,不喜歡承擔風險,喜歡集中經營單一產品。祖父到菲律賓、台灣等地公幹時與顏為善同往,出差時總帶備一個白花油紙袋用作宣傳。祖父不想參與物業投資,曾在台灣經營一個牙膏品牌,惟銷售不理想,很快便結束生產。祖父決定專注發展白花油,選擇將產品推銷到世界各地市場,而不是將產品類型多元化。至於祖母,雖然擁有公司的品牌,但始終是一名全職家庭主婦,沒有參與業務的日常運作。

標題 顏為善是第二代繼承人。對白花油創辦人的記憶
登錄號碼 AY-GWS-SEG-006
1970年代的白花油
1970年代,白花油的辦公室裡只有6個人,包括顏為善、顏為善祖父、一名董事、一名會計和一名中文文員。軒尼斯大廈廠房則約有30名工人,產量增至一個月1000打至2000打。除了入瓶、包裝和入紙盒,生產工序仍然主要用人手進行。宣傳主要透過戶外廣告,很少賣電視廣告,而工展會是每年最大型的推銷活動。顏為善祖父希望與8間在香港分銷白花油的大藥房保持良好關係,藉著這些批發商的不同銷售網絡,覆蓋更廣的分銷點,從中受益。1991年,雖然和興仍由家族控制,公司已從家族企業變成上市公司。顏為善認為祖父若在世不會同意公司上市。

標題 1970年代的白花油
登錄號碼 AY-GWS-SEG-007
接班時融入公司的過程

顏為善從低做起,了解業務的每個細節,親到廠房調配藥油。1978年起,顏為善於祖父病倒後逐步接手業務。每當批發商落訂單時,出廠產品便交運輸公司送貨。產品亦有出口到泰國(1960年代起)、美國(1980年代起)、澳洲(1990年代起),以及東南亞其他地區,但香港市場始終維持最大份額。和興亦收到菲律賓的訂單,在菲律賓若只進口半製成品,可享受較低的進口稅,故此公司在當地設有工廠進行入瓶和包裝。

標題 接班時融入公司的過程
登錄號碼 AY-GWS-SEG-008
白花油參加工展會

顏為善祖父主要透過工展會來建立白花油的形象,從1950年代到1970年代積極參加工展會。祖父推廣產品以普羅大眾為目標,渴望在工展會贏得獎項以提高品牌的知名度。他致力建造最大、最搶眼、具有傳統中國風格和張燈結綵的攤位。祖父認識很多電影演員,邀請女明星擔任白花油慈善皇后在攤位協助宣傳。慈善皇后不用在台上招搖,只站在攤位收集訪客的選票。他總能贏到最佳獎項,包括最佳攤位設計獎和代表白花油的最佳慈善皇后榮譽。他還向較大的買家免費贈送禮物,例如熱水壺和娃娃形特別版白花油瓶。參加工展會的目的不是為了銷售利潤,而是提高公眾的認知度。

標題 白花油參加工展會
登錄號碼 AY-GWS-SEG-009
概述:白花油的轉變、白花油不受本地大事的影響

白花油的製造最初在檳城純由人手完成,其後在香港開始引進簡單的機器,現在已採用較先進半自動化的機器。目前,公司亦設有研發部門。廠房擁有高標準的質量控制,以符合不同政府的要求。公司為了符合藥品生產質量管理規範GMP和國際質量管理體系ISO的標準付出了很大努力。

在顏為善管理下,白花油的推廣方法從參加工展會變成利用電視廣告和戶外廣告,而銷售方法則從由8個批發商分銷產品轉變到依靠單一主要經銷商負責銷售。

顏為善認為在過去數十年,公司業務沒有重大起伏,生產和銷售保持穩步增長。公司在香港遇到重大挫折時,例如2003年爆發非典型肺炎,沒有受到太大影響。顏為善解釋,公司沒有投資在房地產市場,擁有自己的廠房和寫字樓,房地產市場愈趨投機以至崩潰,對公司的影響極微。此外,顏為善認為白花油擁有忠誠的客戶群,令產品的銷情保持非常穩定。不過,公司在英國持有物業,因此公司的資產值曾一度因英鎊貶值而受影響。2007年經濟崩潰令公司股價下降,影響了公司的市值。

保持良好的產品質量是公司的座右銘。顏為善希望白花油可在顧客心中保持其獨特形象。雖然利用機器在平扁形的瓶子上貼招紙和包裝並不困難,但是顏為善不想改變白花油瓶的原來形狀,因為這個形狀已深入顧客的心中。每當有顧客投訴,顏為善必定嚴肅處理,優先調查事情。

標題 概述:白花油的轉變、白花油不受本地大事的影響
登錄號碼 AY-GWS-SEG-010
白花油的員工

顏為善自覺善待員工,但他不以為這是一種家族文化。員工十分穩定,大多數服務年期很長,所以他相信員工沒有不滿。例如,顏為善的私人助理自1974年以來一直為他服務至今,入職時她只有18歲。公司的行政總裁已在和興服務近20年。公司其中一名董事從18歲開始一直服務至70歲退休,退休後仍是顏為善的好朋友。

大部份員工已為公司服務超過3-4年,而許多廠房工人已服務10-15年以上。雖然老工人教育水平偏低,但對機器操作非常熟悉,他們有時比新入職高學歷的技術人員更勝一籌。目前,公司約有120名員工,其中廠房約有100名工人,寫字樓約有20名員工。廠房工人大約80%是女工,男工主要負責裝卸等粗重工作。

標題 白花油的員工
登錄號碼 AY-GWS-SEG-011
作為工業企業家的反思

顏為善一直想擴大市場,並為白花油建立一個作為日常生活必需品的友好形象。例如,他參考政府提醒市民「出街記住帶身份証」的概念,設計了一個「出街記住帶白花油」電視廣告。他還設計了一些口號,例如「白花油與你一起」。

顏為善是家族中最年輕的一代,家族中的長輩對業務表現有發言權。1991年,和興成為上市公司,而家族成員變成股東。問責制度因而改變,從一個家族企業管理風格,變成須要遵守相關法律和具備上市公司應有的企業文化。身為公司行政總裁,他須向全體股東負責,而不再只是家人和親戚。

顏為善自言替公司在倫敦買賣物業賺錢是他對公司的其中一項貢獻,因為他十分了解倫敦的物業市場。當被問到作為一個成功企業家的關鍵時,顏為善稱他十分重視誠信。他認為產品本身必須要有療效,這樣產品才可以在市場穩佔優勢。

標題 作為工業企業家的反思
登錄號碼 AY-GWS-SEG-012