賴樂勝

賴樂勝

教育程度: 預科
主要職業: 稅務督察
訪談主題: 教育,工業, 社區
賴樂勝童年生活概況

賴樂勝生於1948年10月。家境清貧,父親是海軍船塢打銅工人,母親是家庭主婦。父母生有4子,賴樂勝是長子。賴樂勝童年受父母嚴謹家教,學習待人處世,深感父母關愛無微不至。賴家初住黃大仙寮屋,在寮屋清拆後搬入黃大仙徙置區(又稱黃大仙新區或黃大仙下邨),各戶共用廁所和浴室,賴樂勝滿意居所。父親重視教育,賴樂勝讀過幼稚園,小一入讀旺角勞工子弟學校。賴樂勝讚揚該校的校舍和老師,課外活動多,而老師經常家訪,盡心教學,惟學校缺英文教學。後來黃大仙官立小學開辦,父親考慮到學習英文重要,讓賴樂勝轉至黃大仙官立小學就讀。賴樂勝在該校首次接觸英文,但起步較晚,成績一般。賴樂勝升中派不到津貼學校學位,改到喇沙書院下午校讀短期班,惟因學費昂貴,加上3個弟弟學費開支大,而在喇沙只讀1年。賴樂勝其後閱報得悉南海紡織廠招半工讀生並免收學費,於是報讀,順利考入,在南海紗廠半工讀。

標題 賴樂勝童年生活概況
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-001
旺角勞工子弟學校

1957年至1960年期間,賴樂勝在旺角勞工子弟學校(下簡稱旺角勞校)讀小一至小三。該校規定學生父親必須是工人,學生才有資格報讀;學生報名後,再經面試決定是否獲取錄。賴樂勝父親沒有參加工會。旺角勞校的校舍不斷擴展,設施有足球場、籃球場、活動室和飯堂等。每天早上,賴樂勝獨自乘巴士上學。旺角勞校採用全日制,中午向學生派發麵包。賴樂勝對旺角勞校的校長沒有印象。賴樂勝認為,班主任親切,關心學生,不惜長途跋涉家訪,有時更帶同學生家訪。賴樂勝曾隨同老師,探訪成績優異的同班同學。旺角勞校老師友善,一般按書本教學,以傳統的黑板講課。課堂沒有政治灌輸。

旺角勞校有青年和中年的老師,但賴樂勝不清楚老師的背景。小一至小三的科目有數學、中文、常識、社會、自然、衞生、公文(寫信)、體育、音樂和圖畫,惟獨欠英文。學校尤重體育,賴樂勝曾獲體育科獎狀。考試不分名次,只分優等和良等。賴樂勝各科成績平均,容易跟上進度。旺角勞校是男女校,校服樸素。男女生人數相若,皆來自工人階級,放學相約打籃球。旺角勞校在校慶、國慶舉行聚餐,賴樂勝對學校的聚餐活動印象深刻,校內數千人自攜餐具。十一國慶,校內有升旗禮,校方教學生唱國歌。旺角勞校學費低廉,每月不足5元,賴家申請學費資助。旺角勞校每年舉行一次大旅行,賴樂勝曾到剛啟用的維多利亞公園旅行。賴樂勝認為,校園生活開心,師生融洽。

標題 旺角勞工子弟學校
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-002
黄大仙官立小學
賴樂勝在黃大仙官立小學(簡稱黃大仙官小)重讀小三,讀至小六畢業。賴樂勝原在旺角勞工子弟學校(簡稱旺角勞校)讀小三,但該校不設英文科,加上校舍離家較遠,父親於是讓賴樂勝到黃大仙官小就讀。黃大仙官小位於賴家住所對面,賴樂勝的3個弟弟都在該校讀書。黃大仙官小是徙置區新辦學校,面試收生較寬鬆。黃大仙下邨人口眾多,黃大仙官小不能吸納全部學生。邨內有大量天台學校,賴樂勝的幾個弟弟起初未能考入黃大仙官小,先在天台學校讀書。天台學校欠缺間格,地方小,環境差,不講校規,學生放學後吵鬧。旺角勞校校規嚴厲,學生自動遵守。

黃大仙官小的學業水平略低於旺角勞校,兩校的課程和課本亦相近。賴樂勝在黃大仙官小重讀小三,學業較有優勢,尤以中文和常識科較佳,他曾獲老師挑選參加常識問答比賽,結果勝出獲獎。賴樂勝在黃大仙官小首次學習英文,因基礎較差,追趕進度吃力,以致學習欠熱情,成績受影響,最後未能升讀津貼中學。當年賴樂勝家貧無法請補習老師,而鄰居多不諳英文。黃大仙官小的同學來自黃大仙下邨和竹園平房。

黃大仙官小的教師公事公辦,不像旺角勞校的老師關心學生。老師在課堂上經常懲罰學生。遲到、上課談話或欠交功課者,要罰站立、給打手板、留堂。老師以傳統方式教學,講書本和寫黑板,少輔以實物講解。賴樂勝對老師印象不深,形容師生關係如買賣。校長每日早會在禮堂訓話,語重心長;他離世後,同學同往送別。該校課外活動不多,不像旺角勞校假日間中舉行茶會。賴樂勝曾跟隨學校往沙田紅梅谷旅行,放學間中與同學打球。
1964年,賴樂勝應考升中試,中英數3科只有中文成績較好。當年全體黃大仙官小學生應考,事前沒有應試操練,老師不提供升學輔導。同學畢業後往津貼中學或私立學校升學,有成績優異的同學升讀伊利沙伯中學。當年初中學位競爭大,男女學生出路相近。

標題 黄大仙官立小學
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-003
喇沙書院下午校短期班
賴樂勝升中試後不獲派官立中學和津貼中學,偶閱《華僑日報》招生廣告,得悉喇沙書院下午校招生,報名後入讀。喇沙書院位於九龍塘喇沙利道,下午校約於下午6至8時上課,每天上課3至4節,間有小息,沒有課外活動。喇沙書院學費貴,父親仍支持賴樂勝入學。下午校的課程與普通中學相同,但沒有宗教科目和活動。全部科目採用英語教學,賴樂勝上課辛苦,成績欠佳。下午校由喇沙書院日校老師任教,老師到黃昏已疲勞,又覺得學生質素較次等,故教學態度一般。每班有班主任教待人之道。同學來自不同階層,所用書包和所穿皮鞋不同。同學大多在升中試成績欠佳,不少只留校1年。下午校的校服和校徽跟日校相似,下午校因首年開辦,設有多班中一,發展成今天的何文田陳瑞祺學校。賴樂勝白天幫家人打理士多舖,父親當時已離開海軍船塢。賴樂勝入讀喇沙書院下午校只抱試驗心態,沒有打算讀至中五。當年屋邨子弟多到工廠學師,另有學剪髮或駕車。賴樂勝考慮到學費支出高,自己在喇沙書院下午校又追不上進度,於是轉到南海紗廠半工讀,免交學費,同時賺取工資。

標題 喇沙書院下午校短期班
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-004
南海紗廠工讀生活概況

賴樂勝在喇沙書院下午校就讀時,每天到圖書館讀報,留意升學訊息。某天閱《華僑日報》得悉南海英文書院招生,廣告文句謂「本校環境優美,招考工讀生,學費全免,供宿舍課本。課程跟一般中學同。」南海紗廠只招男生,不限年齡、學歷、身高和體重。報名者到學校填表並參加面試,校方要求學生體格健康。學生入學一般約16至17歲,並入住宿舍。賴樂勝考入南海紗廠附設的南海英文書院。

1960年代,紡織業發展蓬勃,南海紗廠屬行內大廠,聘用員工數千人,曾聘用印巴籍外勞。南海紗廠位於荃灣青山道九咪半,佔地廣闊,設備完善。廠房建在海旁地段,內陸地段設有辦公樓、宿舍、飯堂、會堂、球場等設施,兩段由私家隧道連接。賴樂勝簡介紡織工序:先將棉花紡成棉紗(棉紗是半製成品),再以半自動機織布,工人要從旁看管機器。賴樂勝入廠之初學師3個月,邊學邊做。廠房酷熱、潮濕,滿佈棉絮,廠方安排員工照肺,保障健康,廠內設有24小時開放的醫療室。賴樂勝母親煲髮菜湯,為兒子去除肺塵。全廠分三班工作,24小時生產,女工只上早班,男工輪流上中班和夜班。全廠只在年初一休息,其餘假期採用輪休制度;及後依法每週休息1天。賴樂勝曾在某年中秋節上夜班,感慨工廠工作艱辛。廠內勞資和諧,雙方定期舉辦座談會,廠方規定中層員工要問責。

南海英文書院校訓為「勤工儉學」。學生的伙食、宿費和書薄費全免。每天上課2至3小時,最多讀7科,包括中文、英文、數學、中史、世史、化學、經濟,學校。學校沒有暑假。南海英文書院的老師從蘇浙公學聘請過來,學生在蘇浙公學考試。老師體諒學生,訓練學生思考,編寫精簡講義,注重道德教育。學生成績表上有廠方的工作評核。賴樂勝形容學生是校方培養出來的「南海飛魚」。同學半工讀,經常壓力大,有時到後花園欣賞風景。賴樂勝會考成績:中文B,中史C,其他科目合格。賴樂勝感廠房衞生環境差,畢業後決定離廠發展。賴樂勝閱報應徵政府文員,在政府工作至退休。中學會考後,部分同學留廠發展,部分接受校方免息貸款升學。同學感情融洽,畢業時出版同學錄。賴樂勝臨退休回憶南海母校,飲水思源,撰寫文章投稿。

標題 南海紗廠工讀生活概況
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-005
南海英文書院

南海英文書院校舍是單層課室,每班一個課室,另設有化學實驗室、圖書櫃和小禮堂。該校採用全港獨有的六年制,中五分為Lower F.5和Upper F.5,以兩年時間完成。中一和中二級班數較多,高年級因部分學生退學,班數收縮。每班學生20至30人,中四及中五每班約20人。女工只能在日間工作,故學校只有男生。校方免費提供校服。學校每天上課2至3小時,課時少於一般中學。該校校長是外省人,為人嚴肅,教學經驗豐富,平日對學生只講英文,注重學生儀容和服飾。南海紗廠老闆甚少來校巡視,到校巡視亦從不談話,賴樂勝主要在工場見到老闆。教育署視學官有時來校觀課,紗廠老闆間中帶人參觀學校。寶星紗廠後來亦開辦同類學校。南海英文書院除中文和中史用中文教學外,全部科目以英語授課。該校聘請外籍老師教英語會話,上課安排小組討論。南海英文書院日常運作採用英文,校方鼓勵學生課餘講英語,部分同學響應。老師在課堂上講授課本,另派發精心編寫的講義。該校老師部分由蘇淞公學派來,其餘在外聘請的在校住宿,與學生朝夕共處,關心和鼓勵學生。老師鼓勵學生發展個性,不單純視他們為工人,又在課堂上教導學生待人處世,使學生與工人相處融洽。

南海英文書院的同學大多是清貧子弟,年紀相若,求學認真,當中不少因為未能升讀官立中學,改到南海紗廠工讀。南海紗廠只在農曆新年的初一、初二休息,學生課外活動甚少,賴樂勝曾與同學在新年自發組織旅行。學生公餘時間有限,課後多在休息室看電視。後來法定工讀生每週有1天休假,同學或回家省親,或相約觀看各類電影。學生沒有辦社團和出版刊物,只曾在畢業時出版同學錄。

中學畢業後,畢業生可留在南海紗廠發展,修讀培訓紡織工程師的課程,日後在南海紗廠從事設計和管理等職務;另有畢業生離廠升學,會考優異者升讀預科,由廠方提供免息貸款。南海英文書院前後辦了約10屆,賴樂勝是第四或第五屆畢業生。賴樂勝在會考之後,獲聘為政府文員,工資約500元,負起養家重責;同時獲得廠方的貸款,到文理書院讀預科夜校,修讀經濟和數學,兩年後考大學入學試,有助他日後任職審計署核數文員。賴樂勝認為,審計署工作讓他增廣見識,了解各政府部門的會計。3年後,賴樂勝調任理民府,處理田土買賣事宜;3年後再調任稅務局,任職稅務督察至退休。賴樂勝在稅務局曾與南海英文書院的同學共事。

賴樂勝離家工讀多年,間中因想家而傷感,但入學後有了明確目標,學會珍惜時間。賴樂勝認為,自己是學生多於工人,長時間在南海紗廠生活,有時感到與外界脫節,但因依循固定時間表生活而變得積極。賴樂勝嘆言,南海紗廠輪班工作辛苦,晝夜顛倒難適應,廠房棉紗漫飛,有損健康。賴樂勝自小喜歡執筆寫作,作文成績理想。賴樂勝因家境所限,未能如願升讀大學,後來支持兩個弟弟赴英留學。

標題 南海英文書院
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-006
南海紗廠的工人生活

南海紗廠採用三班工作制,每班8小時,中途不設休息,工讀生上中班和夜班。中班在下午3時至晚上11時。廠方設有流動車,為工人送麵包,工人邊食邊做,放工後才到飯堂用膳。廠內設有廉價飯堂,運作類似快餐店,提供5種口味,滿足不同籍貫人士的需要。上中班的工讀生翌日接近9時起床,早餐後上課,11點半下課吃午飯,3時上班。上夜班的作息安排類似,改為下午上課,課時按學生的更次而彈性安排,全體學生班次相同。賴樂勝上工未幾,新政策推出,規定工人每週有1天假期,有工人在廠內打球。正規工人不用上學,離廠活動較多。

工讀生分佈在紡紗、織布和檢查部,賴樂勝長期負責織布。南海紗廠全用自動機紡紗和織布,工讀生上工要受訓3個月,確保機器運作正常。織布部的工讀生處理低價的粗布和扯布,織低價布技術要求較低。廠方注重工人健康,每年安排工人照肺,少數驗出肺病者,可獲廠方安排治療。廠內工人了解職業病,從廠外購買口罩備用,有工讀生戴口罩開工。工場環境嘈雜,有工人戴耳塞,工讀生較少佩戴。當年的職業健康意識不及今天。

工讀生工資計日薪,賴樂勝月入超過500元,他後來任職政府文員月薪472元。賴樂勝把工資全數上繳父母。男工和女工計件支薪,以布種的價值計薪。相較男長工而言,工讀生較少加班,女工則只上早班。部分長工看不起學生,難以相處,另有部分長工則悉心指導。工人流動不大,一般可晋升為指導工(副管工)和管工。有意留廠發展的工讀生,讀完5年文法課程後,再接受專科培訓。

南海紗廠廠址分成兩部分,廠房位於海邊,生活區和學校在內陸,兩部分由隧道連接。單身男女工人住在廠方提供的宿舍,不限年資。工人下班後較少遊玩,平日體力付出大,公餘多在宿舍睡眠。南海紗廠另為工讀生建專門宿舍,大小房間內放置碌架床,每人佔一個床位,舍監準時關燈,高年級工讀生住小房,較為獨立。

廠方設立「五好工人活動室」,以獎勵守時、多產的模範工人。得獎者可在房內煮食、唱歌等,使用期1年,每年評核獲獎人。南海紗廠工人質素較好,斯文有禮。男女工人的工種接近,未婚和已婚者比例相若。織布師傅有時帶工讀生和女工郊遊,乘機拍拖。賴樂勝的妻子由鄰居介紹,同屬紡織工人,紗廠經歷為兩人的姻緣牽線。賴樂勝畢業後仍與工讀同學保持聯絡,但結婚後來往漸少。

標題 南海紗廠的工人生活
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-007
南海紗廠的勞資關係

南海紗廠的紡紗和織布部門各佔獨立廠房,有平房和高樓兩種,因機器較重,織布部多在地下;紡紗部工作較輕巧,低年級工讀生多在此學師。紡紗和織布部門各設1名廠長,廠長平日巡廠。廠長下面是科長,早午晚三更每部門設科長1名,科長下轄領班(或稱管工),每更每層有1名領班。選擇留廠發展的工讀生,可先當領班,再升任科長。南海紗廠大老闆平日難見,賴樂勝只在畢業禮上見過。

南海紗廠的領導層注重溝通,尊重工人意願,勞資關係和諧。南海紗廠的工作待遇優於小廠,吸引紡織工人入職。廠方鼓勵工人終身就業,南海有不少任職多年的員工,但女工婚後則要離廠。廠方每月開座談會,以便廠長接收工人意見,座談會由領班和科長主持,詢問工人有何困難。工人主要反映人手不足,有時提及職業安全,廠方警惕他們要安全作業。座談會在下班後舉行,工人可自由參加,出席者獲發茶點費。工人在座談會有話直說,不怕給秋後算帳。工人薪金計件,廠內設有咪錶,計算工人產量。賴樂勝初入職時不太計較收入,最重要有書可讀,工資只是象徵。賴樂勝在2至3年後,月薪升至500元,在廠6年曾獲加工資。廠內正規工人收入較工讀生高1倍,工人可加班4至8小時,最長者連上兩班,影響健康。廠內工傷不普遍。

紡織界大廠由右派工會控制,小廠由左派工會控制。小廠罷工嚴重,大廠照常開工。南海紗廠內有棉系產業職工總會,屬於右派工會,每年雙十舉花牌,掛青天白日旗,並舉辦慶祝酒會。六七暴動時,巴士停駛,廠方派專車接送工人。六七後左派工會仍無法滲入南海紗廠。工人不熱心參加工會,工會職員亦不熱心。

標題 南海紗廠的勞資關係
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-008
家居和社區生活回顧
賴樂勝出生時,家住黃大仙寮屋區的木屋。1958年,寮屋區清拆,賴家搬到老虎岩暫住約兩年,大人對搬離易生火災的木屋皆興奮。1960年,黃大仙徙置區落成,賴樂勝全家搬入。黃大仙和老虎岩徙置大廈屬同類,樓高7層而無升降機,各伙住戶共用廁所和浴室。大廈每層有大小型單位,大小單位排列兩邊走廊,中有一道牆分隔。賴樂勝與父母及3個弟弟獲配大單位,當年兒童視為半個成人計算。後來賴家後方小單位的住戶遷走,該單位由賴家佔用。父親預留作為長子日後結婚用的居所,沒有拆掉兩單位中間的間牆。賴樂勝婚後遷入小單位,與妻子及兩個女兒同住,仍與父母和弟弟毗鄰而居。1980年,賴樂勝一家四口搬到沙田禾輋邨的廉租屋,居住環境漸改善。1988年後,賴樂勝抽得居屋,一家四口入住馬鞍山富安花園。

標題 家居和社區生活回顧
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-009
黃大仙徙置區的居民和社區

昔日黃大仙下邨(徙置區)的範圍至今不變,位於沙田坳道、龍翔道和彩虹道圍繞的地段。黃大仙官立小學和社區中心猶在,兩者與黃大仙下邨同期興建。黃大仙下邨居民大多來自寮屋區,亦有部分來自他區。黃大仙下邨有30多座徙置大廈,賴樂勝一家住第19座。政府起初以英文字母命名,居民不諳英文,無法準確說出座名,例如以「一個圈加一條尾」形容「Q」,政府最後只好改以數字命名。賴樂勝與弟弟喜愛畫屋邨地圖,每有新建築物落成,即在地圖上補記。

當年徙置區不重視綠化,賴樂勝拾得洋紫荊樹苗,在家門前空地植樹自娛。屋邨的中心地帶有兩個毗連的球場,可供打籃球和羽毛球之用。球場四邊圍着有刺鐵絲網,皮球有時給戮穿,邨內有專人補球。附近有小型足球場,若要舉行比賽便要預訂場地,每有賽事圍觀者眾,不少外人亦入邨踢球。賴家四兄弟閒時相約打羽毛球。老人和婦女一般在公園的長櫈聚談,當時並無長者中心。未幾邨內社區中心建成,為青年和長者舉辦活動,賴樂勝父母曾參與老人活動,弟弟則參加口琴及攝影組。邨內小童大多來自貧窮家庭,當年中學派位不限地區,有小學會考優異者入讀區外名校。大部分徙置大廈屋頂設天台小學,大部分天台小學由慈善團體主辦。賴樂勝與弟弟同在黃大仙官立小學畢業,現對學校仍存深厚感情。

每座徙置大廈樓下設有舖位,店舖常見有雜貨、跌打、中藥等。父親離開海軍船塢後,獲政府分配舖位,在第19座開雜貨店。早期黃大仙下邨沒有西醫診所,有教會組織流動醫療車,在沙田坳道空地停泊派籌,為看病居民服務。賴樂勝認為,黃大仙下邨居民自給自足,屋邨每個角落有不少魚菜攤檔,經營攤檔或店舖者均為本邨居民。黃大仙下邨居民慣不閉門,彼此易於熟絡。有時爆發家庭爭執,慘案即將發生之際,有鄰里聽聞喊叫聲,即出門勸架。徙置單位狹窄,家人易生磨擦,間有倫常慘案之事。徙置區的治安並非如想像般惡劣,有社團背景的「壞人」或吸毒的「道友」大多來自本邨,不騷擾尋常百姓,只會自成一角活動。公共浴室偶有風化案,犯案者多為邨外人,受害者遇事大喊求助,邨內居民立時群起救助,發揮互助精神。黃大仙下邨位置四通八達,人來人往,實難分本邨和邨外人。

黃大仙下邨居民來自廣府、客家、潮州等族群。賴樂勝認為,佔四分一人口的潮州人最團結,潮州人大多開雜貨店,平日彼此聚會頻繁,每年盂蘭節在空地搭棚演戲,誠心酬神。賴樂勝抱着湊熱鬧心態,與家人到場參觀、領米和看戲。祖籍惠陽的賴家屬於客家人,父親在香港出生,與家鄉的連繫較弱,母親在家會煮茶果和梅菜扣肉,賴樂勝甚懷念客家菜的風味。下邨的客家人聚會較少,風俗與廣府人大同小異。

黃大仙下邨交通便利,有巴士通往九龍各處。邨內有竹園巴士總站,竹園是黃大仙的舊稱,現總站已更名黃大仙。下邨與上邨相鄰,後者是廉租屋,居住環境較理想,例如兩戶共用一廁,各座分佈較疏落。上下邨居民來往頻繁,無分彼此,賴樂勝常與友人到上邨的嗇色園玩樂。

標題 黃大仙徙置區的居民和社區
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-010
1960年代至1970年代徙置區居民的消閒娛樂

賴樂勝父母在黃大仙下邨經營士多舖,每半年休息1天,帶孩子參觀展覽會。賴樂勝去過農業展覽會(簡稱農展會)和工業展覽會(簡稱工展會)。農展會在元朗舉行,工展會在灣仔和尖沙咀舉行。在工展會,白花油、紅A塑膠、鱷魚恤等攤位佈置漂亮,饒有特色。紅A攤位遠觀醒目,白花油攤位用大樽佈置, 鱷魚恤攤位則放置真鱷魚。賴樂勝參觀工展會興奮,可欣賞燈飾和品嘗食物,更曾投票選工展小姐。父母參觀展覽時為孩子買衣物,例如上學所穿的恤衫、校褲和大地牌校褸。賴樂勝幼年參觀時未見電子表等新產品,長大後與女朋友逛工展時,參觀家庭計劃指導會攤位,了解計劃生育資訊,女朋友當時害羞。賴樂勝26歲結婚,當年差不多是最後一屆工展會。

賴家在士多舖設置電視機安裝麗的呼聲電視,擺放長櫈,吸引居民入舖觀看,每人收費1毫。小孩主要看卡通片,成人喜好粵語長片和粵劇,例如黃飛鴻的片集和任劍暉的節目。士多舖亦提供出租麻將,住客可租回家享用。士多舖售賣零食為主,有雪糕、糖果、餅乾等,款式隨潮流轉變,例如接連有小童詢問有沒有珍寶珠,賴家便知曉潮流口味,採購珍寶珠應市。當年零食廣告在電視上不流行,小童的偏好較受朋輩影響。平日賴樂勝到士多舖幫忙,於電視播放卡通片時在旁觀看,並協助父母收錢;父母外出時,賴樂勝更幫忙看管士多舖。賴家士多舖有不少熟客,街坊感情深厚。士多舖隔鄰是中藥舖,內設多張長櫈,是街坊最主要聚腳點,父親經常到該舖串門子。

標題 1960年代至1970年代徙置區居民的消閒娛樂
日期 26/10/2010 16:30-18:00︱15:45-18:00
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-011
黃大仙下邨及禾輋邨的生活回顧

1974年,賴樂勝與女朋友結婚,婚後在獨立單位生活,其後育有兩個女兒。單位內主要傢俬有碌架床、電視機和衣櫃等,賴樂勝另在走廊放置煮飯櫃,該櫃分成上下兩格,上格可放兩個火水爐,下格擺放煲鍋等雜物。煮飯櫃是徙置區住戶常見用具。妻子在紡織廠打工,亦為黃大仙下邨居民,婚後與賴樂勝同住,並無適應困難。賴樂勝夫妻平日在黃大仙下邨的公園拍拖,邨內青年男女通婚普遍。1980年,賴樂勝獲得分配沙田禾輋邨廉租屋,全家搬離黃大仙。

賴樂勝在黃大仙成長和讀書,對該區感情深厚,至今仍不時回去緬懷故地,慨嘆數十年來景貌的變化。昔日賴樂勝喜在區內散步,最遠走到新蒲崗。賴樂勝認為,黃大仙的地標是巴士總站,人流和車流興旺,熱鬧異常。黃大仙下邨較危險的地方是公廁,間中有搶劫案。1960年代初,徙置區有「打肉樁」的謠言,傳聞7至8歲的小童會遭抓往內地,以血肉之軀打樁,街坊相互傳告,謠言長達半年。當時家長不讓孩子上街,賴家經營的士多舖門可羅雀。賴樂勝不知謠言從何而起,對謠言半信半疑。1967年暴動是黄大仙區內大事,暴動起源地在新蒲崗工廠,隨後蔓延到鄰近的黃大仙。賴樂勝憶述,徙置區居民背景複雜,政治取向各異,黃大仙下邨間中發現「菠蘿」[編註:土製炸彈]。賴樂勝曾在公廁門外踢到黑物,以為是「菠蘿」,只是虛驚一場。暴動期間,晚上戒嚴,店舖沒有人來觀看電視。徙置區是政府屋邨,居民在十一和雙十國慶不掛旗。

賴樂勝認為,禾輋邨單位是他印象最深刻的住所,禾輋邨大廈採用雙塔式建築,大廈中間為天井,居民在走廊上對四週一覽無遺,治安較有保障。賴樂勝的女兒在禾輋邨成長。禾輋邨單位較舒適,光線充足,而且邨內較少「道友」,適合小童成長。邨民習慣半開家門,鎖上鐵閘而打開木門,鄰里感情仍得以維繫。賴樂勝女兒讀小學時,賴樂勝曾託隔鄰主婦保管家中鑰匙。禾輋邨居民一般在公園聚集,社區會堂和茶樓也是熱門聚腳點。賴樂勝一家在禾輋邨住8年,1988年搬離禾輋邨時深感不捨。賴樂勝沒有「黃大仙人」或「沙田人」之類的身分認同。賴樂勝曾在南海紗廠工讀多年,已習慣視自己為「香港人」。

標題 黃大仙下邨及禾輋邨的生活回顧
登錄號碼 LKF-LLS-SEG-012