趙梁惠昭

趙梁惠昭

教育程度: 高中
主要職業: 文員
訪談主題: 教育, 日治時期
個人及家庭背景
趙梁惠昭1923年4月出生。家有10兄弟姊妹,趙梁惠昭排行第六。趙梁惠昭有2位母親,大媽在內地,生母與父親在香港結婚。父親經商,從事洋行貨物買賣的出入口生意,專營美國麵粉。昔日在香港售賣的麵粉有白菜牌和老人牌。趙梁惠昭未滿4歲便上學,先讀2年幼稚園,再升讀庇理羅士女子中學的小學部第一班。趙梁惠昭7歲多讀第四班時,父親過世。生母是香港第一屆官立女子漢文師範學堂的畢業生,在庇理羅士女子中學的小學部有數年教學經驗。

標題 個人及家庭背景
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-001
庇理羅士女子中學的學制。取得免費學額的經過。中學畢業後的際遇
父親患癌症1年多後過世,趙梁惠昭就讀小四時中途停學1年。生母當時獨力照顧家庭很吃力,沒有再辦學(端蒙學校)。生母當補習老師,養育姊姊、趙梁惠昭和弟弟三子女。1年後,庇理羅士女子中學的小學部校長洪老師向生母建議,讓趙梁惠昭投考6年的庇理羅士女子中學英文班免費學額考試。起初庇理羅士女子中學開會商議後,因為免費學額主要給予外來生,即女學生在麗澤女子中學、西南中學等其他女子學校的小學部完成四年級,所以認為趙梁惠昭沒有資格參加考試。庇理羅士女子中學考慮到生母與校方的關係,最後批准趙梁惠昭赴考,但要求趙梁惠昭的考試成績必須冠同儕。考試內容包括英文、中文作文、數學等4科,校方每考完1科便立即淘汰成績稍遜的學生,每科有一個班房數量的學生遭淘汰,趙梁惠昭當時很驚慌。最後趙梁惠昭成為五個獲錄取學生之一。生母當時在課室外陪伴赴考。其他考生皆為華籍女學生。

庇理羅士女子中學英文班採倒數學制,學生由第八班即初中一年級入學,升至第二班考香港中學畢業會考,即中學畢業,然後可升讀大學預科。庇理羅士女子中學設有四年制小學,順序由一年級開始。趙梁惠昭讀第八班時開學日子轉在秋季,因成績好半年後便升班。趙梁惠昭就讀第四班時沒有免費學額。生母昔日的同事(教衞生科的老師)把趙梁惠昭的表現及家庭經濟狀況告訴校長Miss Bascombe,Miss Bascombe便讓趙梁惠昭多獲2年免費學額至1941年6月考取香港中學畢業會考。當時香港中學畢業會考共考7科。

趙梁惠昭考慮到家庭環境,認為自己不能考大學預科,便獨自到瑪麗醫院報名、面試當X光部門的護士。趙梁惠昭即時獲女護士長聘用,但在度身造制服時,卻因院長以她未滿20歲不合乎聘用資格,而遭拒絕聘用,深感失望。

生母只要是正確的事情,便讓趙梁惠昭做;因認同趙梁惠昭讀預科班,故在經濟上支持她升讀。開學不足2個月,趙梁惠昭獲得位於跑馬地的香港防空局聘用,負責打字和文件分類排序等工作。趙梁惠昭認為這個多月的工作不錯且開心,薪金每月60元,工作時間朝九晚六,惟她捨不得用3仙乘電車上班。香港防空局專責教導市民在戰爭時防禦空襲和避難,於辦公室設有防空演習模型展覽。當時趙梁惠昭家住灣仔海旁警署側(即現在的告士打道),在居所的騎樓(露台)可望見啟德機場。

標題 庇理羅士女子中學的學制。取得免費學額的經過。中學畢業後的際遇
主題 教育|日治時期
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-002
戰爭時期與日治時期的生活和工作
1941年某天約早上8時,趙梁惠昭看到九龍半島遭放炸彈,但不相信日軍空襲香港,往灣仔警署查問後才得悉確有其事。領養的妹妹在庇理羅士女子中學讀小學,當時正乘電車上學,最後由趙梁惠昭的同學帶回家。當時香港島處於混亂狀態,趙梁惠昭仍回香港防空局工作數天。趙梁惠昭停工數日後,趙梁惠昭一家因家中太靜,舉家搬運傢具暫住姊姊家。姊姊、姊夫與他倆的子女居於現在軒尼詩道與克街交界的電油亭位置(現在德士古大廈),單位位處三樓單邊,有大騎樓(露台)。一次,日軍由畢架山放炮彈轟炸電油亭,誤中姊姊的單位,幸好全家已搬到鄰居的單位內,而那炮彈的殘骸落在板間房的板間上未跌下,否則弟弟在該板間房便會中炮彈身亡。日軍佔據香港後,市面稍為平靜。姊夫失去戰前在政府填海部的畫則工作,背上籃子到擺花街擺賣。趙梁惠昭與生母抬床板到樓下街邊賣麥皮、麵包個多月。

趙梁惠昭每星期修讀灣仔循道衞理禮拜堂(即現今位於軒尼詩道的循道衞理聯合教會香港堂)開辦的日語班,為期6個月,考獲第一名。趙梁惠昭從報章招聘廣告找到三杉(音譯)牙科醫院看護助手的工作機會。三杉牙科醫院由日籍三杉醫生開設,佔用灣仔著名單車店「順英單車」舖位(即現在軒尼詩道與軍器廠街交界先施保險大廈附近),另有兩名女看護助手在九龍區聘請。三杉醫生跟隨日本人到港,有一個香港女伴,還有一對操日語來自台灣的許氏夫婦擔任助手。後來趙梁惠昭曾教授許氏夫婦英語。趙梁惠昭憑自己和家人的學歷背景,獲三杉醫生器重,不用做清潔,專責打理儀器和診所,並招待日籍病人。

在三杉牙科醫院工作6個月後,趙梁惠昭閱報得悉位處畢打行二樓的明信行(音譯)招聘20歲以上的職員。趙梁惠昭當時只有18至19歲,簡經理(音譯)查看趙梁惠昭的覆歷,知道她懂日語後,僱用她為接線生。明信行東主黃玉棠(音譯)原本在有日本人工作的船公司任職,於日治期間失業,自行開辦明信行。明信行得到「囑託」的資格,負責協助日本人查封鐵器店及鐵廠。明信行只要在店門外貼上寫有「囑託」等字的白布後,店內的東西便給日本人接收。因此,明信行需要懂日語的員工接聽電話並接待經常到訪明信行的日本人。趙梁惠昭的座位設於經理辦公室內,趙梁惠昭在經理外出時負責接電話。趙梁惠昭在明信行工作學懂打算盤、記帳目。趙梁惠昭在工作期間,明信行曾查封3間店舖。簡經理跟父親彼此相熟,視趙梁惠昭如女兒,外出用膳也會帶趙梁惠昭同往,曾到明信行對面的白雲酒家(音譯)用餐。明信行內20多至30歲的男員工均是老闆黃玉棠的子侄,視趙梁惠昭為妹妹。明信行約有8至10個員工。明信行後來與日本人合作,搬到砵典乍街租用大寫字樓,兩個老闆(黃玉棠和日本人)的時代維持到日治結束。明信行因可查封的店鋪有限,後來轉營運送米、糖等糧食雜貨往來東莞市橋、澳門、香港等地。明信行員工每月可獲發米等糧食。趙梁惠昭在明信行工作10多月後,弟弟患上肺結核,常到養和醫院治病。老闆黃玉棠批准趙梁惠昭借糧醫治弟弟的病。後來老闆黃玉棠的子侄將黃玉棠善待趙梁惠昭的情況告訴身處江門的黃玉棠妻子。黃玉棠妻子到香港查看,視趙梁惠昭為小孩子,更要求趙梁惠昭陪伴上街。趙梁惠昭認為當時生活雖然艱難,但也有幸運的遭遇。

日治時期,親母和弟弟沒有工作,但趙梁惠昭一家生活總算過得去。弟弟比趙梁惠昭年輕一載,戰前曾在筲箕灣Hong Kong Government Store工作半年至1年。弟弟讀英皇書院,比趙梁惠昭先畢業。姊姊與2至3個男女護士一組,曾代表日本政府在街上為市民免費打防疫針。姊姊曾在庇理羅士女子中學讀書,15歲起先後到廣華醫院和東華東院學習,獲護士及接生員資格,戰後在贊育醫院工作。趙梁惠昭認為,為了應付生活不能計較是否替日本人工作,而且為日本人工作較穩定。趙梁惠昭部分同學為日本政府做人口登記,渡過整個日治時期。當時趙梁惠昭有同學在寫字樓工作,半年或1年便需轉工。

標題 戰爭時期與日治時期的生活和工作
主題 日治時期
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-003
日治時期舉家遷居澳門的背景。海上遇險的經歷。養妹的背景
約1942年,香港生活艱苦,弟弟需要醫藥治病,加上英政府招姊姊與姊夫往澳門居住,而弟弟因戰前於香港政府部門工作,可在澳門的英國文化協會取得資助,於是生母、弟弟和養妹分批移居澳門。昔日在英皇書院的吳老師(音譯),既是生母的朋友,又是趙梁惠昭同學的父親,介紹生母在澳門英國文化協會開辦的中國人學校任教。

明信行(音譯)的老闆黃玉棠(音譯)是趙梁惠昭的「貴人」。明信行經常安排大帆船運貨往澳門,老闆將趙梁惠昭登記為船員,方便趙梁惠昭到澳門探親。趙梁惠昭相信這是因為明信行後期與日本人合伙經營,辦事較容易。香港當時仍有華人經營的公司,趙梁惠昭部分同學在運輸、糧食等公司工作,但這些公司較易倒閉。

明信行往澳門的大帆船載滿用大帆布蓋好的貨物,趙梁惠昭坐在船倉,曾在船上遇見同學。大帆船下午由香港出發,天黑到達大澳停船,翌日早上才繼續航程。大帆船雖有機器協助行駛,但航行仍需時一天。趙梁惠昭曾在金城酒家(音譯)遇到聯軍炸彈空襲,幸免於難。另一次,聯軍5至6架軍機在大帆船上空盤旋,要求掀開船上的帆布檢查。趙梁惠昭與其他幾位乘客已站在船邊預備跳水,恐怕帆船遭軍機轟炸。最後軍機離開,眾人逃過大難。日治將近結束,趙梁惠昭有一次帶病上船,船上的香港通譯建議她上岸就診,並在通譯一位住大澳的朋友借宿一宵。天光將近開船時,趙梁惠昭獲船上伙記通知所乘大帆船不知所終,最後由通譯的大澳朋友於當日下午另找一艘船載往澳門。失蹤的大帆船原來連人帶貨遭騎劫,賊人劫貨逃去,那批乘客後來安全到達澳門。趙梁惠昭滯留時沒法通知受驚的生母,加上弟弟剛在澳門因肺結核過世,生母因此不讓趙梁惠昭離開澳門,趙梁惠昭於是辭去明信行的工作。趙梁惠昭在澳門數月,藉弟弟的關係取得政府資助,而生母仍在教書,與養妹留在澳門。養妹由生母在姊姊學習當助產士時從醫院收養回來,養妹的年齡較趙梁惠昭年輕5至6年。趙梁惠昭再強調自己幸運,生活苦中有樂。

標題 日治時期舉家遷居澳門的背景。海上遇險的經歷。養妹的背景
主題 日治時期
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-004
日治時期生活:學習日語情況、糧食工資、娛樂活動
日治時期,趙梁惠昭在香港的娛樂只有每星期幾天參與灣仔循道衞理禮拜堂的歌詩班、青年團活動等。當時該禮拜堂的運作與戰前相若,有歌詩班、主日學、唱中文詩歌等,沒有日本人到該禮拜堂。該禮拜堂提供場地開辦一個6個月的日語班,每星期上課3晚,需邀交學費,讓青年有技能傍身應付生活所需。該日語班教授基本商務會話,不重讀寫,考試以會話為主。許多日語班的學生在同一間船公司工作,明信行(音譯)與該船公司有生意接觸。

趙梁惠昭當時每天看本地報章獲取資訊,香港生活較往昔平淡。市民需節食,以食神仙糕及沒有餡料的食物代替正餐。日本政府向每人配給六両四的米。當時趙梁惠昭的家人已遷居澳門,趙梁惠昭沒有輪米,明信行向員工供給糧食,趙梁惠昭更將米送給親戚朋友。趙梁惠昭再三強調明信行的老闆對她很好。當時澳門的英國文化協會資助香港前政府公務員,姊夫昔日的公務員同事把這件事通知姊夫,於是姊姊一家比生母先到澳門。姊夫在澳門缺乏工作機會,一家依靠英國政府的資助生活。

明信行的宿舍位處昔日中環文咸東街得雲茶樓旁,約200呎,設有廚房、客廳、飯堂等。當時只有趙梁惠昭、打理宿舍的大嬸及大嬸兩個子女居於宿舍,大嬸負責預備飯菜、洗衣服等。飯堂餸菜豐富,有肉有菜。白雲酒家(音譯)的菜色與今日無異,明信行還會大排筵席宴請日本人。當時社會貧富懸殊,與日本人有關的工作較多。街市如常運作,但沒有昔日旺盛。

香港商務活動繼續,員工或情侶到跳舞院消遣。當時有妓院。趙梁惠昭沒親眼看到日本人的暴行。丈夫的親屬曾親眼看見大姨婆在般咸道清風台(音譯)的空地,遭日軍以刺刀威脅下跪。趙梁惠昭在日治時不快樂,因為弟弟生病,生母沒有工作。趙梁惠昭一家面對苦困,但生活不錯,趙梁惠昭兩個上司(明信行黃老闆和簡經理)對她很好。後來趙梁惠昭家人移居澳門,趙梁惠昭在香港有同住宿舍的大嬸照顧。趙梁惠昭的同學在明信行附近工作,與趙梁惠昭有聯絡碰面。

標題 日治時期生活:學習日語情況、糧食工資、娛樂活動
主題 日治時期
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-005
戰前的娛樂活動與家庭生活。生母的家庭背景和事業經歷
父親喜歡看賽馬和球類比賽。趙梁惠昭還是嬰兒時,父母推籐車椅,帶備奶樽、奶粉,與趙梁惠昭一起看球類比賽。戰前賽馬有讓步的慣例,馬場觀眾席用竹棚搭建,曾發生馬場大火、球場觀眾席倒塌等意外。趙梁惠昭年紀漸長便沒有與父母一同觀看賽事。昔日賽馬活動盛大隆重,一年一次賽「大馬」,星期日整天有賽事,女士爭妍鬥麗特別訂造釘雲舞片的衣服。(趙梁惠昭女兒補充:祖母曾說當時女士若沒有香水塗在身上,便用檀香燻香衣服。)日治時期,趙梁惠昭曾與明信行(音譯)老闆黃玉棠(音譯)的子侄觀看賽馬。當時馬場觀眾多,賽事有讓步的慣例。

趙梁惠昭在內地的大媽有2個兒子後,(1916年)生母生了姊姊(現在94歲)。後來大媽和她兒子到香港與趙梁惠昭一家團聚,在香港再誕下2個女兒。趙梁惠昭小時候,父親將趙梁惠昭裝扮為男孩子,讓趙梁惠昭穿恤衫及短褲。趙梁惠昭升讀庇理羅士女子中學才穿女孩子的衣服。生母名江惠民,外祖父在上環街市對面經營3間銅鐵店,樓下店舖的天花開洞,讓外祖父在樓上監察。生母排行第四。外祖父讓生母與五姨在庇理羅士女子中學上官立女子漢文師範學堂,她們考獲第一屆官立女子漢文師範學堂文憑畢業,但外祖父認為「不窮不教學」。生母懂英文,曾在庇理羅士女子中學的小學部任教中文。生母婚後曾辦端蒙學校任校長,該校位處中環安慶臺的單邊房屋連天台小屋共3層,設中文小學及初中班。後來父親患上喉嚨癌,生母為了照料父親結束學校,將端蒙學校的學生轉往近堅道太子台的勉然學校。外祖父在趙梁惠昭讀小二至小三時逝世。生母年輕時曾學精武拳及網球。生母疼愛子女,讓子女當童軍,帶子女到華員會泳棚及荔枝角泳棚游水。

標題 戰前的娛樂活動與家庭生活。生母的家庭背景和事業經歷
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-006
英華幼稚園的點滴
趙梁惠昭就讀中華基督教會合一堂旁的英華幼稚園,該校位處英華女學校前的小屋內,面積大於750呎。香港當時幼稚園不多。上課時,男女同學圍大圈而坐,一同唱歌,老師講故事。一節課後,同學會背起蓆子圍圈走,放回蓆子後學寫字。當時教育司的子女與趙梁惠昭是同班同學。

趙梁惠昭一家居於庇理羅士女子中學旁、皇仁書院對面,後來買屋搬往上環西街。上環西街有許多東莞人居住,他們在街上為外國人打蓆。趙梁惠昭一家在父親過世時,住在堅道太子台的下方,後來才租住灣仔海旁的樓宇。趙梁惠昭昔日上學路途遙遠,需經過何東的居所才抵達英華幼稚園,由生母的妝嫁妹接送上學,弟弟則有褓母照顧。妝嫁妹最初在生母結婚時由生母家人送贈,妝嫁妹跟隨到香港至主人的兒女長大。父親購買長板車(即人力車)上班,聘用全職車伕,為車伕供應膳食。父親在過世前訂購了汽車,但汽車還未送到,他便離世。當時英華幼稚園沒有校服,趙梁惠昭穿恤衫和短褲上學,往洗手間時有學校職員跟隨。趙梁惠昭讀英華幼稚園時曾給年紀較大的馮老師和助教譚姐姐教授。教育司署視學官余洪均(音譯)及羅仁伯常到庇理羅士女子中學視學,認識生母,趙梁惠昭與兩位視學官的女兒同在英華幼稚園就讀。余洪均的女兒是趙梁惠昭由幼稚園至中學的同學;羅仁伯有4個子女,女兒羅如素(音譯)與趙梁惠昭不但一同讀書,而且到現在仍有飯聚。英華幼稚園採半日制,趙梁惠昭入學時不用考入學試,或許這是因為趙梁惠昭經生母朋友介紹入學。英華幼稚園不要求家長是教徒,也沒有設課堂講《聖經》故事,上課內容包括唱歌、跳舞、畫畫等,沒有教授英文。趙梁惠昭升讀庇理羅士女子中學,應與生母曾在該校任教有關。

標題 英華幼稚園的點滴
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-007
生母在庇理羅士女子中學的教學回憶
生母在趙梁惠昭出世前,在庇理羅士女子中學的小學部任教一至三年級。生母在庇理羅士女子中學的小學部教學時常為學生磨筆。庇理羅士女子中學於1890年創辦,原稱官立女子中央書院,後來為紀念猶太富商庇理羅士於1893年捐款25,000元興建荷里活道新校,學校改以庇理羅士命名。庇理羅士女子中學與英華女學校是當時著名女校。昔日家長因家庭開支大等原因,較遲送孩子到學堂接受教育。庇理羅士女子中學的學費最初很便宜,每月2元。趙梁惠昭入讀庇理羅士中學不用考入學試,因為生母和姨母曾在該校教書。

標題 生母在庇理羅士女子中學的教學回憶
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-008
庇理羅士女子中學的校園生活:校舍、校服、小學同學、老師、校長
庇理羅士女子中學校舍原先設在荷理活道,後來遷到育才小學。庇理羅士女子中學曾流傳皇仁書院的男學生常到該校看女學生。當時庇理羅士女子中學環境不錯,有一座四方大型建築物和一個空地球場。校舍約高4層,設有大騎樓、校長室和吊橋,吊橋連接空地。空地連接歌賦街,有後巷及一列2層高小學課室。空地用作上體操課,也讓學生在小息時跳大繩。庇理羅士女子中學位於荷里活道的校舍,有4至6個課室,每班20多個學生,一個班房最多可容納30人。每人一張桌子和一張椅子,分橫排和直排擺放。桌子連抽屜,桌面可揭開,課室的黑板可移動。[編註:庇理羅士女子中學戰後遷往育才書社。]

庇理羅士女子中學的小學校長洪老師面形長,身材高大,穿中式短衫裙。洪老師不用教書,較少訓話,每逢小息、午膳、放學巡視學校,對學生非常好。趙梁惠昭再次回憶洪老師建議她考免費學額的經過。趙梁惠昭對小學老師的印象:陳老師教中文;有一位老師上課在學生唸書時打瞌睡。庇理羅士女子中學的小學部所有小學老師是中國籍女老師,至中學有國語課才有男老師。庇理羅士女子中學分中英文班,趙梁惠昭讀中六時有很多英國籍老師教學。

教育司署兩位視學官的女兒是趙梁惠昭的同學,一個很乖巧,一個很頑皮。讀小學時,頑皮那位同學有時會戲弄獨眼老師,給老師罰站立時,常要求老師協助在書包取紙巾讓她上洗手間。趙梁惠昭的小學同學有些家境富有,也有些家境一般。趙梁惠昭與同父異母的姊姊自幼稚園起一同上學,非常親密。庇理羅士女子中學的小學部最初沒有校服,後來才以長衫裙為校服,式樣與中學相同,有深褐色捆邊、淺褐紅色布帶。學生玩球類活動時另穿恤衫和深褐色短褲。

標題 庇理羅士女子中學的校園生活:校舍、校服、小學同學、老師、校長
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-009
戰後香港軍政府時期的工作和社會環境。轉職太平洋行
趙梁惠昭知道日軍投降後,認為自己屬於香港,翌日便先行回港,由生母代向英國文化協會的Mrs A York辭去售貨員工作。趙梁惠昭回港一星期後,明信行(音譯)職員因他哥哥獲政府分配在政府倉庫任職,便介紹趙梁惠昭到該政府倉庫工作,該政府倉庫位於畢打行。當時英國在香港以軍政府管治,倉庫負責分配糖、麵粉等糧食,每天很多市民領取。工作朝九晚五,倉庫約一年後結束。倉庫由離開集中營的外國人或從英國來港的人管理,倉庫主管每日到倉庫檢查,他們戰前大部分任職大公司,等待香港復原重回正式工作崗位。趙梁惠昭在倉庫其中一組工作,組內成員有一個已婚的男同事,另有一個30多歲未婚男同事(趙梁惠昭後來的丈夫)。倉庫結束後,丈夫得組內的瑞士籍經理介紹,在專營鋼鐵的法國公司德惠洋行任職。倉庫主管則介紹趙梁惠昭到他所屬的香港四大公司之一英國太平洋行(即今日的太平家庭電器)工作。太平洋行內有4個話事人,趙梁惠昭自1946年開始在太平洋行工作,約30年後為照顧孫兒而辭職退休。

軍政府管治期間,晚上實施戒嚴,漸漸才取消。香港當時逐漸恢復,社會百業各就各位,為日本人工作的人便失業。日治時期結束,市民返回從前的工作崗位,或重新找工作。行業當中,洋行復甦最快,其次是與生活相關的行業。趙梁惠昭再強調她一生轉變很大但幸福。香港復原初期,明信行的日本合伙人離開。趙梁惠昭回到明信行的宿舍居住,由大嬸照顧,同時深感明信行的同事如同親人。

標題 戰後香港軍政府時期的工作和社會環境。轉職太平洋行
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-010
在太平洋行的工作經歷
趙梁惠昭在太平洋行起初的一年多,於太平洋行的音樂支部負責會計工作。音樂支部的會計主管是外籍人士,說廣東話但不純正。趙梁惠昭在太平洋行復原以前,為老闆打字遇到困難,得到同事幫助。趙梁惠昭戰前已學習打字,為未來在大型商業公司工作做準備。昔日父親常帶趙梁惠昭一同探訪香港賽馬會一個負責人的公司。太平洋行讓新入職的員工在堅尼地道學習會計數個月,趙梁惠昭入職太平洋行後接受培訓。趙梁惠昭離開音樂支部後,回總公司做「大簿」,即處理太平洋行與銀行的交易帳目。2年後,趙梁惠昭到船務部管理糧食入口的帳目。趙梁惠昭多年來在擁有過百員工的會計部任職。

標題 在太平洋行的工作經歷
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-011
對庇理羅士女子中學課外活動的印象:童軍、華光團、籃球比賽
生母為先讓姊姊完成學業出外謀生,並給弟弟繼續讀書,所以讓趙梁惠昭到小學四年級停學。趙梁惠昭再提及她應考庇理羅士女子中學英文班6年免費學額考試,當時約100人應考,考核科目包括中文、英文、算術和作文等。

庇理羅士女子中學有華光團的組織(1940年成立),華光團教學生唱愛國及具批判內容的中文歌。趙梁惠昭認為華光團由林和安(音譯)同學介紹入庇理羅士女子中學。趙梁惠昭在中學階段曾參加童軍,又代表庇理羅士女子中學出戰籃球比賽。畢業後幾個月,趙梁惠昭任指導員,協助童軍長/隊長到大埔孤兒院教授童軍。趙梁惠昭讀小學時參加小童軍,每星期一次聚會,學習繩結。中學的童軍制服是對胸的大襟衫,趙梁惠昭擁有10至20個徽章,釘滿制服兩邊的衫袖。童軍考烹飪,較少步操。童軍長Ms Choy是瑪麗醫院醫生George Choy的姊姊,不用駐校。港督每年邀請童軍到港督府及港督在山頂的住所吃喝玩樂一次 。參加童軍不用甄選,學校因多學生參加,設第三香港隊及第四香港隊兩隊。趙梁惠昭隸屬第三香港隊。1939年,庇理羅士女子中學開始有校服。

標題 對庇理羅士女子中學課外活動的印象:童軍、華光團、籃球比賽
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-012
對庇理羅士女子中學的記憶:校長、老師、同學、校服、課外活動
Miss Bascombe曾任庇理羅士女子中學校長4年,趙梁惠昭在庇理羅士女子中學最後兩年,該校由Miss Bascombe任校長。之前的校長是Miss Skinner。Miss Bascombe數學好,會責罵不專心的學生。趙梁惠昭憶述庇理羅士女子中學的小學校長洪老師讓趙梁惠昭考取免費學額,還提到洪老師巡視學校的情形。趙梁惠昭提及幾位小學老師:上課打瞌睡的小學老師;柯老師教國文和作文,用心教學並栽培學生;楊老師瞎了一隻眼睛(趙梁惠昭再次憶起一個常戲弄楊老師的學生);梁老師教國文及作文。中學教國語的老先生穿長衫上課。

庇理學士女子中學的小學部沒有校服,趙梁惠昭升讀中學後才穿大襟衫褲。同學衣服款式相似。學校與居所相近,當時趙梁惠昭並非與大媽同住。戰前緊接Miss Bascombe的校長是中國人,和平後Miss Stephen任校長。趙梁惠昭畢業後,與庇理羅士女子中學仍有聯絡,最初有30多個同學組織同學會,每月晚飯聚會一次,到現在仍有聚餐。庇理羅士女子中學每級有2至3班。

Miss Lopes負責領導童軍,Ms Choy負責領導香港女童軍,Miss Skinner不是負責領導童軍,卻招待童軍到她居所作客。Miss Skinner溫柔,輕撫學生表示親切。Miss Bascombe嚴肅,擅長數學,以英文教授高年級數學,曾教趙梁惠昭數學、地理、代數等科。趙梁惠昭讀第八班時,地理、歷史科等全英語授課,國文、作文等則用中文。趙梁惠昭英文科成績較好,在家講英語,生母也懂英語。庇理羅士女子中學的學生在課堂以外,不講英語。庇理羅士女子中學約1939年由Ms Medley倡議成立英文學會,參加英文學會的同學在課室必須說英語,否則罰款,款項用作山頂一日遊活動的經費。庇理羅士女子中學沒有集會時段,趙梁惠昭因當童軍又參與球類活動,才有機會接觸校長Miss Skinner。Miss Skinner的住所在香港大學附近。Miss Skinner與Miss Bascombe均是單身,Miss Skinner與Miss Stephen沒有負責教學工作。當時衞生科已包含科學元素。課外活動除了童軍,沒有縫紉、讀《聖經》等活動。Ms Martin專教授設計等基本繪畫知識。

趙梁惠昭自問反斗,任何活動都喜歡,曾玩英式籃球,更與7至9人組隊,跟師範學校、中央英童學校、拔萃女書院、聖保祿學校比賽。庇理羅士女子中學的比賽成績不錯。該校學生在操場練習,曾借用羅富國師範學院及英皇書院的球場練習。戰前,庇理羅士女子中學曾借用英皇書院的體操房及游水池上課。該校體育課有體操、游水、球類活動等。昔日的中學只有英皇書院及聖士提反女子中學有泳池,童軍便在這兩所學校考游泳章。趙梁惠昭3歲已習泳。

趙梁惠昭的中學同學有幾個不是華人,又有操流利粵語的混血兒,所有同學打成一片。課餘,同學會談天、追逐。同學間不知誰取奬學金,趙梁惠昭或會告知好朋友。趙梁惠昭讀小學時喜歡跳舞、打波、跳繩,小學同學跳繩時褲子脫落也不介意,給洪老師責怪。升讀中學後,部分同學穿較特別的衣服上學,大部分同學穿較平實的長衫、大襟衫褲等。趙梁惠昭年紀再稍大,才相約同學在外玩耍。趙梁惠昭讀中學約第六班才有國語科,國語科老師(八股先生)年紀很大。曾有膽子大的同學在國語課堂逃學到皇后戲院買戲票。同學主要到附近的皇后戲院或娛樂戲院(即現在的娛樂行)看電影。趙梁惠昭通常與姊姊、姊夫看電影,日軍轟炸香港前一晚,趙梁惠昭便看《亂世佳人》。

標題 對庇理羅士女子中學的記憶:校長、老師、同學、校服、課外活動
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-013
戰前參加防空隊與任職防空總局
香港遭日軍攻打前,趙梁惠昭曾自願參加政府組織的防空隊,負責教授市民遇到空襲的應變方法。防空隊隊員每隊8至10人,配有盔甲及帽,每星期晚上開辦1至2班,以隊際方式教市民如何防備戰爭。趙梁惠昭再憶述投考瑪麗醫院護士的經過,考生需持有香港中學畢業會考才可應考,而考試題目是撰寫兩篇英文文章。瑪麗醫院優先聘用庇理羅士女子中學的畢業生。

趙梁惠昭是防空隊成員,在申請防空總局的工作後,由防空總局通知入職,從1941年8月底開始上班。防空總局辦公室設於現在皇后大道東的麗東酒店。職員只有幾個,有男有女,朝九晚五,月薪60元,相當於當時製圖員的薪金。趙梁惠昭再回憶日軍開戰當日養妹上小學途中不懂下電車的事情及戰爭的情況。防空隊在戰爭第一個星期的晚上仍需要出隊訓練,負責教導附近居民到山洞避難,趙梁惠昭服務的防空隊站位於灣仔的海陸軍人之家(即現時軒尼詩道與晏頓街交界)。

標題 戰前參加防空隊與任職防空總局
主題 日治時期
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-014
女性角色隨時代轉變
庇理羅士女子中學沒有家庭女性的教導,體育活動比料理家庭的教育多,同學着重讀書,為將來工作做準備。當時趙梁惠昭有許多同學中途停學結婚,亦有一些同學計劃升讀大學。生母曾帶趙梁惠昭學習精武拳,又為子女縫製兒童泳衣。趙梁惠昭受生母的教導影響,從中看到不同年代女性的分別,知道要尊重自己。生母接受師範教育時吸收女性為社會貢獻的信息。

趙梁惠昭畢業時,香港社會才剛開始有女性外出工作,女性工作的前路不太明朗,趙梁惠昭約一半同學外出工作。工種分佈各行各業,有洋行或華人公司的文職工作,還有剛開始招募女性的政府工、教師、護士等。當時,瑪麗醫院吸納許多趙梁惠昭在庇理羅士女子中學的師姐。

日治時期,許多在瑪麗醫院工作的師姐到重慶繼續做護士並開始學醫。香港戰後的女性開始有自己的目標,甚至必須外出工作。

趙梁惠昭23歲時與家庭較守舊的丈夫結婚,丈夫的父母也尊重趙梁惠昭,明白當時女性外出工作的社會狀況。當時趙梁惠昭不少已為人母的同學外出工作。

趙梁惠昭再憶述生母及姨母取得官立女子漢文師範學堂文憑後外祖父的反應。趙梁惠昭認為香港後來已有不少女性辦學成功的例子,有女性擔任校長的角色,例如西南中學、麗澤女子中學、香島中學等。戰前勉然學校的校長曾是庇理羅士女子中學的學生。庇理羅士女子中學很少與其他女校或官校聯絡。當時男女校有隔膜。趙梁惠昭再提及取笑皇仁書院與庇理羅士女子中學的傳聞。趙梁惠昭一再強調她處身的的時代女性角色漸轉變。

庇理羅士女子中學沒有抗日活動,趙梁惠昭最記得當時林和安(音譯)同學在校內帶領並教唱歌,老師視為課外活動。趙梁惠昭沒聽聞同學回內地抗日。丈夫當時回韶關後,因缺乏接濟,想過從軍,因遇上日軍佔據當地而放棄。

趙梁惠昭在庇理羅士女子中學沒有接觸宗教,受姊姊做學護時洗禮影響,加上有同學邀請到禮拜堂參加活動,所以加入循道會。趙梁惠昭再憶述上日語班的經歷及得到工作的經過。姊姊在庇理羅士女子中學讀中文班,再於聖保祿學校上學2年,15歲在廣華醫院當學護,4年後調往東華東院學習當助產士2年。

標題 女性角色隨時代轉變
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-015
回顧人生及讀書難忘片段
趙梁惠昭認為入讀庇理羅士女子中學改變她的下半生。趙梁惠昭很高興可入讀好學校,讓她學習、參與活動。趙梁惠昭回想她的人生有艱苦、失落的時候,卻學懂許多東西。生母為栽培子女,背負水泡從灣仔到中環,再乘坐火船到荔枝角,帶子女去泳棚學游泳。趙梁惠昭最開心租乘電船,一家8至10人到昂船洲游泳,當時許多小孩子沒有機會這樣去游泳。

何老師出身自庇理羅士女子中學,在英國受訓回庇理羅士女子中學教歷史及地理等科,曾短期任庇理羅士女子中學校長。何老師的父親是牧師,她的妹妹是趙梁惠昭的幼稚園同學。何老師看不起貧窮的人,巴結成績好的富家子弟,上課時專向出身富家的同學發問。趙梁惠昭是貧苦學生,用表妹的舊書,學業成績不俗。趙梁惠昭看不起何老師。趙梁惠昭讀第八班時,有一次何老師向趙梁惠昭發問,趙梁惠昭答錯受責備;何老師向另一個同學提問,該同學的父親在英皇書院任教,該同學的答案與趙梁惠昭一樣,何老師卻說答對。趙梁惠昭憶述與何老師爭論並發生磨擦的經過。趙梁惠昭提及庇理羅士女子中學有幾位好老師對她說難忘的說話。趙梁惠昭總結自己人生命途好壞參半,有艱難亦有幸運,她為自己的人生高興。

標題 回顧人生及讀書難忘片段
登錄號碼 TW-LWC-LIFE-016