黃慕恩

黃慕恩

教育程度: 師範
主要職業: 教師
訪談主題: 教育
個人背景。家人辦學經歷。
黃慕恩在1924年4月21日於香港出生,在基督教家庭成長。母親和外祖母都是基督徒,外祖母和外曾祖父母由只懂德文的德國牧師養育成人。外祖母和她的姊妹(外姨祖母)均學中文,長大後在永樂街樓高一層的樓宇開辦連住宿的私塾,母親曾在該私塾任教。外祖母讀過文言文,在她開辦的私塾教授《三字經》,黃慕恩在該私塾上學1年,便曾讀《三字經》。外祖母年老,聘請一位女教師協助,這位老師曾在該私塾當黃慕恩的老師。母親曾回鄉教書,黃慕恩亦跟隨母親回鄉,在鄉下的私塾讀書。外祖母的私塾以中文授課,讓學生讀文言文、學寫字。女老師穿白衫黑裙,束小辮子。10多名學生一起上課,但課程分深淺程度。女生比男生多。學生並非全是富家子弟,大部分學生是鄰居。昔日在外祖母私塾讀書的學生曾提到,她在該私塾讀書主要因為她母親信任基督徒老師。外祖母的私塾沒有教授基督教知識,但安排學生讀《聖經》經文半天。當時許多女性辦私塾,堂姊亦曾辦私塾。黃慕恩記憶中私塾沒有男老師,她認為這可能因為男士主要外出工作,女士留在家中。外祖父母退休,得到他們的妹夫和兩個女婿贈送一座九龍城的古老大屋連花園。黃慕恩在這古老大屋成長,小學轉讀民生書院小學部。

母親叫梁澤婷(非本名,音譯),在香港出生,10歲至14歲時於香港庇利羅士女子中學的前身讀書。港督夫人曾視察該校。大叔公在該校教書,曾教母親。後來,外祖母不批准母親在該校讀下去。母親婚後到澳洲當家庭主婦。當時很多中山人去澳洲,父親與結拜兄弟到當地開農場,聘請土人種菜。大姊、二哥、三姊均在澳洲出世。父親及後回港開設真光公司。黃家在香港遇上鼠疫,二哥病逝,母親便再回到故鄉,待鼠疫過後回港。父親去世後,母親在彌敦道開辦秀芳女子職業學校。當時只要教書好便可註冊做老師,母親親自帶新教員往當局註冊為老師,當局信任母親,批准註冊。秀芳女子職業學校由一位合股的女老師教授繡花、國畫、梳織等。秀芳女子職業學校因收生不足沒有出路,只辦到初中課程。秀芳女子職業學校後來合併入西南中學,設校於何文田,改稱西南女子中學分校,西南中學的校長兼任西南女子中學分校校長。母親在西南女子中學分校教小一、二中文。西南女子中學分校由小學三年級至初中三有算術、英文、國語(即今日的普通話)等科。黃慕恩跟年紀最輕的姊姊在該校讀到初中。母親在西南女子中學分校教書至香港淪陷,逃回故鄉。和平後,母親回到香港長洲漢川小學教書一年。長洲漢川小學的校長黃錦荷是黃慕恩的親戚,校長於英華女書院畢業,未婚,非常有愛心,讓無家可歸的孩童住在學校。黃慕恩相信黃錦荷辦學前曾當教師。

標題 個人背景。家人辦學經歷。
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-001
就學經歷。報讀澳門協和原因
黃慕恩在七兄弟姊妹中排行最小。黃慕恩最初在外祖母的私塾就學;於隨母親回故鄉那年,在鄉間私塾讀書;其後回港,在民生書院小學部讀二年級;然後在母親與友人開辦的秀芳女子職業學校,讀小學三至四年級;繼而轉到西南女子中學分校,讀小學五年級至初中二;於初中二下學期,轉讀位於廣州白鶴洞的真光女子中學。不過,廣州的課程與香港不銜接,黃慕恩其實不想到廣州讀書,後來回港升讀西南女子中學分校。黃慕恩在香港初中畢業考會考,因母親顧慮未必有能力供讀大學,所以報考師範,最後考入澳門的協和女子師範學校。

標題 就學經歷。報讀澳門協和原因
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-002
澳門協和的入學要求。幼稚園師範班和老師
協和女子師範學校是當時中國政府辦理的著名幼稚園師範學校,並設有私立協和女子中學校,兩所學校原在廣州西村,後來同搬到澳門。協和女子師範學校在澳門開設小學及幼稚園的師範課程,黃慕恩就在該校報讀幼稚園師範班。報讀協和女子師範學校的師範課程需初中會考畢業,入學要求與學護一樣。協和女子師範學校承認香港中文學校學生在香港考核的中國初中會考,當時西南中學也在中國政府註冊。協和女子師範學校入學試內容有代數、幾何、國文、歷史、地理等,黃慕恩不知是否統一試卷。協和女子師範學校的入學試除有筆試,另要求唱一首歌,將音準列入評分標準。黃慕恩在西南女子中學分校讀書時有好的數學老師教導,學懂數學,故能答對協和女子師範學校入學試數學科的全部題目。該數學老師於中山大學畢業,修讀兩年數學均得到優異成績;他教學非常好,聲音明亮,教授速度快,上課不會令學生昏睡。當時同學每晚做很多練習題。該數學老師曾接手教幾何,協助學生追上初中會考課程。黃慕恩現在只對代數的分解因子有記憶。

黃慕恩讀3年幼稚園師範班,非常喜歡寄宿生活。協和女子師範學校逢星期六由青年會及學生會舉辦不同活動。協和女子師範學校和私立協和女子中學校分級社,師範學生與高中學生同一個社,級社逢星期六有表演。課後活動有踏單車、維修水喉鐵等。協和女子師範學校剛搬到澳門時設備不齊全。幼稚園師範班第一、二年教學生演奏腳踏風琴,另考慮到在鄉村當老師需修整風琴,所以安排工藝老師教修整風琴。幼稚園師範班有圖工音體(圖畫、勞作、音樂、體育)、早操等科,要求嚴格。黃慕恩與同學都十分着重學琴。教早操的老師從金陵女子大學體育系畢業。學生上早操課要做俯臥撐,於走廊做墊上運動,另需交教案。體育科分男女上課,體育老師教學嚴謹,要求上課跑圈、跳高、跨低欄。矮小的同學不可擲鐵餅,只可擲鉛球,身高五呎三的同學才可擲標鎗。學生在考核時要開出20球排球才及格。協和女子師範學校老師教授豐富知識,黃慕恩學懂很多,認為當時的師範學校十分全面。

協和女子師範學校的國文科跟高中課程一樣,該校並設有實用的物理、算術等科。黃慕恩沒有選修英文。國文科女老師非常嚴格,要學生每兩星期交一篇生活記趣、一篇閱書報告和一篇時事感想(即看社論寫感想),黃慕恩經這練習,自此不怕寫錯字。協和女子師範學校設有教育概論、兒童心理等科目,由教務主任和曾修兒童心理的老師教授。教這些科目的老師和教務主任均取得金鎖匙資格,教學出色,學生下午上課也不會打瞌睡。黃慕恩從教務主任身上學懂羅馬數字、做筆記排序等。黃慕恩從協和女子師範學校的教學理論,知道小孩最重要培養清潔、禮貌等良好生活習慣,這些習慣讓小孩一生受用不盡。協和女子師範學校學生需修讀所有科目,方便日後教全科。學生第一年觀課,第二年部分時間實習,第三年做教案連實習,老師評分嚴謹。黃慕恩曾在青年會義教小朋友,實習教授小一、小二的課程。協和女子師範學校幼稚園師範班的畢業生可以兼教小一、小二。

標題 澳門協和的入學要求。幼稚園師範班和老師
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-003
民生書院小學部的學習情況。對合一堂主日學的印象
黃慕恩在外祖母的私塾讀書1年,約6歲時回鄉,回港後與外祖母同住在九龍城,並在民生書院小學部上學1年,讀二年級。黃慕恩對民生書院小學部的讀書記憶模糊,只記得玩跳飛機、畫四方格、起屋等遊戲,玩到鞋頭刮花,當時除了讀書就只有玩耍。民生書院小學部教國文的老師全是男老師。二、三年級合班,國文科一位男老師一開始教作文言句,另有一位十分嚴厲的男老師教《論語》。學生作文言句要70分才及格,老師可以體罰學生,曾說笑若學生差多少分及格便打學生多少次手板。

民生書院設有幼稚園,教英文。黃慕恩之前沒有學英文,不懂英語。民生書院小學部由外籍高姑娘教學生26個英文字母,另有佘姑娘用心教授英文生字。佘姑娘不用課本教學,以課室實物教英文,讓學生學會粉筆、地板、天花板、墨水筆、間尺、鉛筆等實物的英文生字。黃慕恩對於民生書院小學部的音樂、圖畫、體育、算術等科沒印象,黃慕恩學算術由大哥教導。民生書院小學部由年長的女老師用心教導學生讀《聖經.馬太福音》。民生書院校長黃映然的女兒黃麗瑛跟黃慕恩同班。民生書院小學部沒有功課壓力,黃慕恩只記得一次老師因同學吵鬧便讓全班罰抄,數量由20句增加到30句。母親與友人合股開辦學校,黃慕恩便由民生書院小學部轉到母親開辦的學校讀書。家人對男女讀書平等看待,只是男孩可讀幼稚園,女孩不能。黃慕恩4至5歲時曾與姊姊在般含道合一堂,參加由英華女學校寄宿生教導的主日學啟蒙班;後來回到合一堂的禮拜堂聽《聖經》故事。

標題 民生書院小學部的學習情況。對合一堂主日學的印象
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-004
黃慕恩讀小學三、四年級時,在母親開辦的秀芳女子職業學校就學。秀芳女子職業學校位近深水埗及旺角彌敦道,老師由母親及親屬擔任。該校教授手工、裁衣、國文及尺牘等,所以黃慕恩約十歲在該校讀四年級時已懂寫信。黃慕恩到小學四年級時,曾在即將跟西南中學合併的儒樂學校讀書,該校老師要求學生用墨水筆計繁分數。儒樂學校位於近油麻地的彌敦道。西南女子中學分校位於何文田(現今培正中學對面)。黃慕恩小學五年級至初中在西南女子中學分校讀書。

黃慕恩到初中二下學期,因在廣州當空軍的哥哥要求,而於廣州白鶴洞的真光女子中學就學。廣州與香港的課程並不銜接,例如:廣州的數學科課程在香港已學習;廣州的英文科只有讀書、默書,香港還有文法、會話;廣州的課程先學化學,香港先學物理。廣州的課程教授文言文,卻要求學生作白話文和白話詩,黃慕恩因此只得丙或丁成績,以致無心上學。後來黃慕恩在協和女子師範學校寫筆記學懂寫白話文。協和女子師範學校學生有該校圖書證,可借閱課外書。

西南女子中學分校的數學科和國文科老師教學非常出色,學生稱該老師為八股先生。黃慕恩初中三時,老師編制講義,按學生情況分類教寫毛筆字。黃慕恩聯想起她後來在香港真光小學(現稱香港真光中學(小學部))教寫毛筆字的情況:真光的校長何中中與10位基督教學校校長曾到日本參觀,當地的學生到小學五年級才學寫毛筆字,但寫得漂亮,所以香港真光小學由原來一年級改為三年級讓學生學用毛筆寫字。

西南中學校長張蘭周操新會口音,經常巡校(包括西南女子中學分校)。學生要在操場上排隊聽校長訓話。中國人的學校分很多黨派。西南女子中學分校不唱國歌,不唱不教三民主義,唱內容跟三民主義不同的興雲歌。西南女子中學分校的校舍設在洋樓內,班房有大有小,每班人數不多。該校採全日制,設有圖工音體(即圖畫、手工、音樂、體育)等科。音樂、體育、國畫等由日本留學華僑舒春芳老師任教。該校沒有地方讓學生做體操,學生在下雨時於該校客廳上體育課。當年黃慕恩曾在全香港學生的運動會表演音律操,操練辛苦但有用。國畫老師教學生畫好國畫的圖案,學生然後把所繪畫的圖案繡在羚毛絨上製作花架。手工課主要教繡花架,亦曾讓學生繡白洋布。西南中學小學部有男女生,黃慕恩就讀的西南女子中學分校初中只收女生。黃慕恩讀西南女子中學分校的同學來自不同背景,例如是大埔某紳士的女兒、水上人、大商家的孩子等。西南女子中學分校收取學費,黃慕恩因母親合資辦西南女子中學分校,所以不用繳交學費。戰後,母親因黃慕恩及黃慕恩的姊姊在西南女子中學分校讀書,沒有領回在該校的股份。年紀最輕的姊姊身高五呎三,跟姨母一樣在廣州讀護士課程。

標題 在秀芳女子職業學校、儒樂學校、廣州真光女子中學、西南女子中學分校的讀書點滴
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-005
戰前在華英小學的教書經歷。澳門協和畢業生就業情況
黃慕恩完成初中後在澳門的協和女子師範學校就讀,直到1941年6月畢業回港,由協和女子師範學校校長介紹到大埔道的華英小學任教一年級,數月後遇上日軍攻佔香港。大埔道的華英小學由佛山的華英中學在香港借用巴色會的地方興辦。除音樂科外,黃慕恩任教一年級全科兼二年級國文。黃慕恩讀協和女子師範學校時,從遊戲學習到一些教案,但這些教案不適用於實際課堂。黃慕恩實習時成績最好的同學在澳門培正幼稚園任職,她大部分剛畢業的協和女子師範學校同學依靠老師介紹就職。黃慕恩有一個同學表現基督徒的愛心,將自己的職位讓給一個殘障的同學。

標題 戰前在華英小學的教書經歷。澳門協和畢業生就業情況
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-006
戰時回鄉在託兒所的教學工作
黃慕恩在華英小學任教數月後遇上日軍攻佔香港。數月後黃慕恩跟母親回鄉。鄉間學校因信任母親,聘請母親教書,但因不清楚黃慕恩的教學能力,沒有聘請黃慕恩。後來黃慕恩到曲江教書,再疏散到桂林。黃慕恩在桂林獲昔日的同學介紹,到託兒所教2至5歲的學生,教學內容包括講故事、教唱歌。

黃慕恩與一位比她年長的同事拍擋,這位同事後來結婚,教授工作都交給黃慕恩負責。該託兒所分飲食褓母和教育褓母。該託兒所的學生十分自由,可選擇不上課。這些學生來自不同地方,操不同方言,而黃慕恩講國語不太靈光,教學時有困難。黃慕恩在桂林的託兒所,未能運用她在協和女子師範學校所學教案。託兒所採全日制,設有午睡時間。黃慕恩任教2年後因怕受學生傳染疾病而辭職。

標題 戰時回鄉在託兒所的教學工作
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-007
在成都省立實驗幼稚園的教學工作
黃慕恩曾在桂林的培道培正聯合小學(培聯小學)任教,後來又疏散到成都。黃慕恩經親戚介紹在成都的省立實驗幼稚園任教10個月,主要教4歲以下的學生,還需做教案和佈置課室。省立實驗幼稚園有3位老師從幼稚園師範課程畢業,一位老師教4歲以上的學生,另外兩位老師教4歲以下的學生。2歲半的學生由褓母照顧。黃慕恩在入職前,由該幼稚園主任考評彈琴。

黃慕恩在開學前跟親戚學習四川話,但說四川話始終不靈光,所以上課時負責教兒歌、常識等,由另一女教員負責講故事。省立實驗幼稚園在開學前用作寒假託兒所。課外時候,黃慕恩教工人唱抗戰歌曲。

省立實驗幼稚園的教學方法新穎,該校讓學生自由選擇聽課。老師在每個學期互相參觀教學,互相批評,獲益良多。黃慕恩在省立實驗幼稚園學懂利用發問吸引學生注意的技巧。協和師範女子學校和成都的協合女子師範學校由同一個基督教機構開辦。和平後,黃慕恩跟哥哥到恆陽,得廣州協和機構的幫助,回港到協和小學任教一個學期。不過,黃慕恩不喜歡教小學。

標題 在成都省立實驗幼稚園的教學工作
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-008
在真光幼稚園的教學生涯和心得。對真光校長和老師的印象
黃慕恩在香港的真光幼稚園(現稱香港真光中學(幼稚園))任教38年(1946年至1983年)。學校依課室面積收生,每班30多人,每層數個課室。真光幼稚園學生的家庭環境較好。黃慕恩主要任教4歲班。當時真光位於堅道,只辦小學和幼稚園,採半日制,黃慕恩上午教真光幼稚園,下午兼教香港真光小學的手工科。香港真光小學一年級40人一班,學生未懂得寫自己的姓名,老師需花時間幫助他們書寫,弄得下課十分趕急。後來香港真光小學要求黃慕恩教三年級,視學官要求黃慕恩接受訓練,所以黃慕恩在羅富國師範學院修讀3年美術科和勞作科的教師進修班,獲頒證書。黃慕恩進修後,曾任教小學五、六年級勞作、美術等科。美術科進修班第一年由靳微天教素描;第二年由林老師教圖案,理論多,學生需做筆記;第三年由陳木蘭教油畫。勞作科第一年學普通剪紙;第二年學織籐;第三年學瓷磚。美術與勞作是分科教授。每科每周上堂一次。老師每年要登記進修課程,讓視學官知道老師的進修情況。澳門協和女子師範學校的資歷在香港不獲承認,畢業生雖可任教幼稚園,但只能做暫准教師。黃慕恩曾報讀羅富國師範學院的幼稚園師範課程,但因該校認為她已修讀而不獲取錄,所以只可做暫准教師。後來真光的校長何中中當黃慕恩是小學教員。

黃慕恩覺得幼稚園教育最重要訓練學生養成習慣。有人認為學生在幼稚園只是玩積木,但黃慕恩指出,學生玩積木除訓練小手指肌肉,還養成把物件放回原處、放椅子要輕放等習慣。教學最困難在於處理學生在課堂上哭。老師用不同方法教導幼稚園學生,例如:教學要示範;讓學生做小老師或互相提點;因應幼稚園大部分學生喜歡聽故事,從第一次向學生講故事便訓練學生要留心,一個月內便可教學生專心聆聽的好習慣;構思故事,輔以圖畫或用黑板畫畫,教授學科知識。老師勸學生遵守規則要循循善誘,例如教導學生在走廊不要奔跑,便要告訴學生在走廊奔跑容易跌倒,跌倒後要縫針不漂亮,只有在操場才可以跑;又如在學生到操場玩滑梯前,教學生要守秩序。老師要給學生機會,千萬不要常常處罰學生。幼稚園內學生玩玩具危險,需要老師看守。真光幼稚園設有矮櫈、呼拉圈、踏單車、木馬等7至8種玩具給90個學生玩耍,每次遊戲時間便有3名老師看守。真光的校長何中中不主張老師教學生寫太多生字,認為要糾正學生執筆姿勢。真光幼稚園學生學懂20個單字的讀音、意思和筆畫便升高班。真光幼稚園學生認字用老師製作的字卡,還可在圖書閣取串珠、圖書等自行學習。真光幼稚園早上安排唱詩唸禱文,每星期設有一堂《聖經》,讓學生了解天父創造天地,並向學生解釋自然界。

何中中擔任真光由幼稚園到高中的校長。何中中每逢開學、學期結束,便到真光幼稚園開會。何中中懂得欣賞老師,要求老師盡責做事,亦會幫老師放好課室的物件,老師從何中中身上獲益良多。何中中在廣州的嶺南大學讀教育,於嶺南大學的實驗中學實習。

真光幼稚園分高級和初級,後來增設幼兒園。真光幼稚園的老師主要來自協和女子師範學校,部分來自澳門德明幼稚師範及聖約瑟幼稚師範。真光幼稚園的老師每學期開會編排課程和分單元教學,討論常識、認字、寫字、宗教等方面的教學內容。開學前一星期,全體老師開大會,再分小組開會。開大會前,老師先開小組會節省時間。真光幼稚園屬新穎的幼稚園,部分新同事開會時介紹新的教學方法。黃慕恩聯想起省立實驗幼稚園同樣採用新穎的教學方式,做很多實驗,例如讓4歲的學生在沙池上課。

標題 在真光幼稚園的教學生涯和心得。對真光校長和老師的印象
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-009
真光幼稚園學生的家庭背景。真光的校風和教育方式
在堅道的真光幼稚園有些家長帶午餐給子女,部分學生有家傭接送。該幼稚園學生來自中等家庭,有些家長在皇后大道中開鋪做生意,有些做白領。在大坑道的真光幼稚園,有些家長用汽車接送子女,有些家長住廉租屋勵德邨,也有些家長賣菜。大部分真光幼稚園的家長喜歡親自見老師。

真光的老師教導學生節儉,例如勞作堂不多給學生手工紙。真光的中學和小學有許多領取助學金的學生。真光的中學注重這些學生的營養,為他們提供雞蛋、麵包和牛奶。黃慕恩認為她退休前教過的學生甚少嬌生慣養。真光的中學、小學及幼稚園校風良好,學生不驕傲,家長態度不差。黃慕恩強調,幼稚園老師按學生情況採用不同的教學方式,最重要教導學生培養良好的習慣,不同年代都一樣。

黃慕恩指出,學生年齡平均,老師較容易管理和教導。黃慕恩認為,教導幼稚園男女學生沒有分別,女孩子也有有頑皮的。幼稚園老師主要教學生如何與人相處,學生不知男女孩的分別。真光幼稚園的老師在每年上學期需為所有學生做家訪,下學期只探訪有問題的家庭。家訪主要為了解學生在家中的習慣並提出改善的方法。例如:學生上課坐不定通常因很晚休息,小朋友伏在桌上即表示不舒服,老師會建議家長讓孩子每天早半小時休息。

標題 真光幼稚園學生的家庭背景。真光的校風和教育方式
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-010
兄姊的教育背景和職業
最年幼哥哥在14歲時逝世,曾跟黃慕恩同班讀書。排行第五的哥哥做空軍,肝癌病逝。大姊身體素來不好,沒有正式讀書,由教友教做小童西裝及打攬衫,後來在醫院裁剪醫生袍、護士服、病人衫等。三姊在庇理羅士女子中學畢業,再讀商科,後來當商行職員,有時替人補習英文。另一個哥哥做會計職員。家裏只有黃慕恩教書,6個姪女聽到她的聲音因教書變沙啞都不敢教書,多做護士。在廣州當學護的姊姊婚後到新加坡,40多歲時病逝。外祖母名叫何卉橋,外祖父梁終營在戰艦當水手。

標題 兄姊的教育背景和職業
登錄號碼 TW-WMY-LIFE-011
真光幼稚園的課本、旅行、操行要求。對真光校長的記憶
1940年代的真光幼稚園有課本,因家長需要而設,但老師並不多用。真光幼稚園給學生的餅乾、三文治等茶點,由主任決定。黃慕恩退休前,真光幼稚園曾安排學生到沙田馬場旅行,由家長陪學生同行。堅道年代,真光幼稚園在每年秋季,由學生的家傭協助,帶領學生徒步到兵頭花園旅行一次。

真光的校長何中中為人節儉,例如:不開電風扇,循環再用信封。何中中每星期巡校(包括真光的中學、小學和幼稚園)兩次,穿膠鞋巡視不打擾上課。何中中會讚揚學生寫字漂亮,學生知她腳痛沒有巡校會惦記她。別人說何中中嚴肅,但黃慕恩認為何中中笑容可掬也講道理。何中中希望老師不大聲說話,學生也應學習不大聲說話。真光的中學、小學及幼稚園將學生操行成績分優良尚可劣,着重操行多於成績。真光在堅道的課室較狹窄。

外祖母的私塾位於永樂街的明藝,只有一層。

標題 真光幼稚園的課本、旅行、操行要求。對真光校長的記憶