黃永文

黃永文
淘化大同食品有限公司工程部退休工程師

主要職業: 經理
黃永文,1934年出生,福建廈門人,家住鼓浪嶼,讀至小學畢業。約於1948/49年來香港。父親是建築工人,來港前經常為黃篤修家做建築工程。當時,黃篤修是淘大老闆,與黃永文一家是同鄉。戰後,黃篤修找黃永文父親到香港為淘大做建築工作。當時淘大每年有福建員工放假一個月回鄉。父親託一位淘大財務部總監回鄉探親後,帶同已輟學的黃永文來香港。黃永文時年14至15歲,跟隨總監乘船來港,到步後即到淘大工業村與父親團聚。黃永文記得初來步到生活好慘,不懂本地話,難與人溝通。淘大工業村有一座員工宿舍,黃永文跟父親同住宿舍。未幾黃永文在淘大獲安排到建築部做泥水工作(雜工)。開頭30多天沒有工資,之後每週出糧,日薪工資2毫,6天工資共1.2元。約3至4個月,轉為長工。

標題 個人背景。父親與淘大的關係。遷移來港經過。加入淘大經過。由散工轉長工經過
登錄號碼 AY-WWM-SEG-001
淘大建築部負責大小工程。轉長工後的工資。調職機房的工作

淘大建築部有2至3個建築師傅,同時收納剛加入淘大而又未有專職的新人做雜工,其他部門缺人手,便到建築部找雜工幫忙。建築部負責淘大的小型建築及維修工程,小至油漆、修補破爛等,大至建宿舍、造石屎池等。淘大以前用缸曬豉油,後來改用石屎造的池。淘大工業村近山地方廣闊,空地上建一個個四方石屎池曬豉油。

黃永文在淘大建築部轉長工後第一個月的月薪32元。工作近一年後,調入機房學造製罐。淘大生產罐頭食品,買入鋼料自行製罐。黃永文跟師傅學習操作罐頭機。機房有車床及維修師傅,黃永文同時跟師傅學習維修機械,負責維修淘大的電器和機械,例如冷氣機、摩打等。

標題 淘大建築部負責大小工程。轉長工後的工資。調職機房的工作
登錄號碼 AY-WWM-SEG-002
罐頭、糖薑和豉油的生產

淘大罐頭用的鐵從外地訂購,分為半磅、一磅和五磅罐,切好的鐵送入機器,經打邊吸蓋、加氣驗漏等工序,製成空罐入倉。半磅和一磅罐用機器全自動製造,五磅罐需要人手加工。淘大是香港最早生產罐頭豆豉鯪魚的公司。黃永文認為,淘大豆豉鯪魚用豬油炸,配上淘大的豆豉,又香又好吃。淘大廠房從牛頭角搬往荃灣後,向新加坡買罐回來加工,再沒有自行製罐,亦停止生產豆豉鯪魚罐頭。1950年代至1960年代,淘大罐頭種類繁多,有豬腳薑、魚翅、魚崧、龍眼、茘枝、蕎頭、筍、雜菜、豆豉鯪魚、豆豉、麵豉、醬瓜等。做醬瓜用的白瓜從大陸運來,由男女散工加班醃製。不同食品在瓜房用人手或機器入罐,隨後送到另一間房用機器真空消毒和加蓋。瓜房女工負責入罐頭,男工負責搬運。淘大罐頭有本地銷售和出口。

淘大糖薑主要出口,價錢昂貴。糖薑即薑粒,有乾濕兩種,按大細粒分等級。薑全部從大陸入口。原薑經人手批皮後,放在大池用鹽醃製。女工負責批皮工作。師傅製造糖薑有獨門秘方,例如煮糖會用手測試適合的溫度放入薑粒。

製造豉油的第一步是浸豆,日間浸豆,臨放工把豆撈起放在大廳。翌日早上5至6時,開爐蒸豆。豆熟後放在地上散熱,經過耙開、撈麵粉、發酵等,再留下霉菌。這些工序由男工負責,女工負責將豆渣壓搾去水。師傅做豉油有秘訣,例如因應發酵熱力灑水降溫或起火爐加熱。

1940年代至1950年代,男工大多是福建人,少本地人及潮州人,女工則少有福建人。老闆是福建廈門人,因此偏向聘用福建廈門人做長工工作。

標題 罐頭、糖薑和豉油的生產
登錄號碼 AY-WWM-SEG-003
在淘大工程部的工作歷程。經歷淘大轉售廠房搬遷。與管理層關係良好

黃永文在淘大工程部初期負責製罐、維修等工作,操作製罐機器,做夠特定數量的罐頭,便協助維修工作,修理廠內各部門機器、水喉等。後來,淘大收購新加坡的綠寶汽水廠,開始生產汽水。(1960年)黃永文獲派到英國氧氣公司(即現在的香港中華煤氣公司)學習燒鋁技術,以修理汽水車。黃永文升任工程部副部首,當時淘大賣給森那美。(1978年)森那美再把淘大賣給恆隆。(1977年)淘大工業村按計劃分期搬往荃灣,淘大聘請新經理管理荃灣廠房。牛池灣廠房半數製罐、維修人手及部分製罐、維修機器轉到荃灣廠房,新經理調派黃永文往荃灣廠房,升他為正主任,監管工程部在荃灣的製罐和維修工作。淘大在荃灣廠房時期,收購皇龍點心,黃永文兼任管理大埔廠房點心機器的維修工作。(1987年)淘大廠房全部搬往大埔。

黃永文2000年66歲退休,退休前主管工程部。黃永文在淘大工作50年,經歷7至8位經理更替,均能取得經理信任。雖然淘大幾次易主,黃永文依然深有歸屬感。

標題 在淘大工程部的工作歷程。經歷淘大轉售廠房搬遷。與管理層關係良好
登錄號碼 AY-WWM-SEG-004
淘大男女工入職途徑和發展機會
黃永文經常慨嘆1950年代至1960年代的香港工作難求。當年的外來移民沒有技術,男工入淘大先做雜工,再調往各部門,轉為長工,一路學師,最終可升做師傅。黃永文記得豉油部師傅都是從雜工做起,浸淫10多年可升師傅。與黃永文同時期加入淘大的男工有30至40人,淘大包食、宿。女工一般由熟人介紹,有些是長工的家眷。女工在瓜房做切瓜、揀豆、貼罐頭招紙等工作,沒有升職機會,日薪6至7角。

標題 淘大男女工入職途徑和發展機會
登錄號碼 AY-WWM-SEG-005
淘大員工宿舍入住條件和設施

淘大工業村有宿舍,俗稱「寡佬宿舍」,在工業村近山位置,高兩層,每層13至15間房,每房4張鐵床。工人自備被單墊蓆,毋需交租。淘大資深長工未婚者可入住宿舍,婚後搬出宿舍到外面住。

1960年代初,淘大建成福利大廈,已婚的資深長工可申請入住家庭單位。福利大廈位於現在淘大花園第四期,小單位300多平方呎,大單位有士多房,月租比小單位多10元。福利大廈初建成,部首和主任級先選單位。黃永文時任工程部副部首,已婚有一個小孩,選5樓向東的小單位。後來申請調遷大單位。恆隆收購淘大後,拆卸福利大廈,全體住客獲賠償,黃永文是大單位住客,獲賠償比小單位住客多2萬元。福利大廈曾有醫務所、託兒所和合作社等設施。

標題 淘大員工宿舍入住條件和設施
登錄號碼 AY-WWM-SEG-006
淘大工業村起居生活作息娛樂。家庭負擔。淘大福利待遇

在牛池灣淘大工業村時期(約1950年代至1960年代),工人生活簡單又快樂。一日三餐在淘大進食,早餐吃粥,午餐和晚餐吃飯。晚飯後,員工或打籃球、乒乓球等,或出九龍城遊玩。以前工人出市區多數去九龍城,步行需1小時,坐巴士要1毫。現在坪石邨附近以前有5號巴士到九龍城。最大的娛樂是捉蜆摸蟹。從淘大工業村正門過馬路便到海邊,很多工人提桶到海邊捉蜆和蟹,每每滿載而歸。黃永文喜歡打籃球,午飯休息、放工後都打籃球。當時的淘大工人單純樸素,很少人賭錢。大埔廠房時期,賭錢的人較多。黃永文憶述一位瓜房男工平日節儉出雙糧買金的事情。

黃永文有9兄弟姊妹,排行最大,家境貧窮,工資全交父母做家用。平日和假日在淘大食住,無其他娛樂,花費不多。

黃永文緬懷淘大福利好,淘大每天為男工供應免費膳食。每到星期天,員工帶家屬入工業村飯堂用膳,還把剩菜帶回家,小孩可在淘大籃球場玩耍。淘大有洗衣房,另僱3名女工洗衣。每月4元已足夠洗好全家衣服、被單等。淘大轉手易主,很多福利保持至今。

標題 淘大工業村起居生活作息娛樂。家庭負擔。淘大福利待遇
登錄號碼 AY-WWM-SEG-007
淘大籃球隊打公開賽。員工創作淘大歌。淘大與員工慶佳節

淘大員工組成籃球隊,參加每年一度的工廠盃。工廠盃由香港籃球總會主辦,全港工廠均可參加。後來淘大老闆聘請香港頂尖球員組織專業籃球隊,參加香港的公開賽,又到新加坡參加比賽,以收宣傳之效。專業隊由石震達擔任教練,著名球員有吳益安、潘克廉、楊比福等。專業隊閒時與淘大員工隊對打,讓員工隊有機會磨練技術。員工隊叫「幸運隊」,打過兩三次公開賽,報章稱員工隊為「黑馬」。員工隊由淘大資深會計黃正行組織。香港電台以前每星期訪問工廠,週六廣播,曾訪問淘大。黃正行創作過淘大歌《淘大一家》,讓香港電台錄製播放。黃永文依稀記得數句歌詞。淘大員工過時過節開慶祝會時會合唱。黃正行後來升任淘大紙品廠經理。

淘大於傳統節慶如農曆新年、中秋等,在飯堂加餸擺酒,與員工一起過節。

標題 淘大籃球隊打公開賽。員工創作淘大歌。淘大與員工慶佳節
登錄號碼 AY-WWM-SEG-008
尖沙嘴工展會淘大攤位的記憶
黃永文有一年參與尖沙嘴工展會淘大攤位的工作,負責操作運轉罐頭的機械和放飛碟。飛碟每半小時放一次,吸引很多市民圍觀。工展會有數屆在尖沙嘴舉行,黃永文在1950年代參與淘大攤位工作。很多市民愛買淘大豉油,淘大在工展會贈送小樽裝豉油,每日派數萬樽。市民也愛買罐頭豆豉鯪魚和豬腳薑。當時香港沒有其他公司生產豆豉鯪魚。淘大當年很有名氣,老闆黃篤修曾任香港中華廠商聯合會會長,故要求淘大攤位做到最好。

標題 尖沙嘴工展會淘大攤位的記憶
登錄號碼 AY-WWM-SEG-009

黃永文擔任工程部主管時,用人唯才,按工作表現衡量加薪幅度。淘大每年加薪,黃永文用不同方法為工作表現好的下屬爭取加薪。曾有幾個下屬工作表現良好令他印象深刻。姓謝的熟悉電器,擅長解決難題;姓李的大學本科讀化學,做冷氣維修,非常勤力;姓徐的操作燒賣機,曾為淘大內地廠房調校日本製春卷皮機器,可以做出薄皮。

黃永文自詡處事率直,不貪公司財物。為公司添置五金、鐵材等,將回佣退還淘大公司。曾有入貨公司叫黃永文收回佣,黃永文堅持不收。

黃永文與淘大管理層關係良好,管理層退休或離職後跟黃永文時有來往。

黃永文自覺幸運,在淘大工作,養育一對子女成人。淘大為員工子女提供獎學金。

標題 主管工程部用人唯才做事率直。與管理層關係良好例子。淘大打工有助子女的供書教學
登錄號碼 AY-WWM-SEG-010
淘大廠房由牛池灣搬荃灣再搬大埔

大在1970年代至1980年代多次易手。牛池灣淘大工業村賣給恆隆後,恒隆要清拆改建成今日的淘大花園,將生產部門陸續遷往荃灣廠房。醬料、豉油部保留在牛池灣,紙品廠則搬到荃灣運作。荃灣廠房本來是南海紗廠,除廠地,還有碼頭,淘大買下部分廠房作臨時用途。荃灣廠房無宿舍,但有飯堂、廠車。部分工人嫌路途遙遠離開淘大,荃灣廠房要招聘工人。荃灣廠房面積比牛池灣廠房小,故沒有建大池曬豉油、醃醬瓜。牛池灣廠房製好大量豉油、醬瓜,逐步搬往荃灣廠房包裝、入罐。淘大的工作氣氛和運作方式有所改變。荃灣廠房新經理不熟悉罐頭、醬油的機械運作,經常向黃永文請教,令黃永文覺得工作順心。

淘大收購皇龍點心,在大埔廠房生產。淘大在大埔工業村先購買舊廠房,後建工廠大廈(即淘大廠房現址),在工廠大廈建池存放荃灣廠房的物資。大埔舊廠房原是皇龍點心廠房,位於大富街7號廠(即健全食品國際有限公司現址)。有一段時期,淘大在7號廠房製造主醬。之後,7號廠房逐步搬往新建成的工廠大廈。在搬廠過程中,醬瓜部逐步停工,所有材料用完,罐頭食品停止生產。紙品廠初時遷入荃灣,在淘大廠房搬入大埔後賣出。

標題 淘大廠房由牛池灣搬荃灣再搬大埔
登錄號碼 AY-WWM-SEG-011
兼顧皇龍點心機器維修管理。淘大維修師傅由雜工做起
牛池灣廠房沒有製造點心。淘大收購皇龍點心,黃永文兼顧管理皇龍點心機器維修的工人。黃永文曾帶一名下屬負責點心部機器維修工作。下屬姓林,在大陸做工程師,能設計及組裝機器(例如膠紙機)。1970年代,不少大陸移民具備高學歷和專業知識,但淘大工程部很少聘用這類人才。維修工作是普通機械維修,工人邊做邊學會,黃永文也是這樣學懂維修機器。淘大搬往荃灣前,工程部30人,大多年輕時入職雜工,慢慢訓練起來。1970年代,淘大沒有聘用學院培訓的畢業生。當時工程部工人月薪6,000至10,000元。

標題 兼顧皇龍點心機器維修管理。淘大維修師傅由雜工做起
登錄號碼 AY-WWM-SEG-012
大埔廠房工作氣氛。轉售外資公司後的管理。對工程部的影響

對比牛池灣廠房,大埔工業村新廠房的工作氣氛有所改變。搬廠後,只有少數10年以上年資的員工隨廠遷入大埔,新加入的員工不及從前親切。新人有些賺取一般的工資,技術不高,做很短時間便離職,工作不夠投入、認真,對淘大沒有歸屬感。舊員工留下或離開視乎能否與新管理層溝通相處。

1980年代,淘大轉售給外資公司。管理和政策跟以往不同,員工需要時間適應,而黃永文的工作受影響則不大。

以前大埔廠房生產急凍點心,機器壞,材料容易堆積變壞,維修要快。蝦餃、燒賣等急凍點心現於大陸廠房生產。大陸廠房設有冷凍貨倉,保持材料新鮮,機器壞,維修不用趕急。

標題 大埔廠房工作氣氛。轉售外資公司後的管理。對工程部的影響
登錄號碼 AY-WWM-SEG-013
任用下屬因人而異。工程部職責範圍廣闊

黃永文任用下屬的方法因人而異。姓張下屬擅長車床和維修,黃永文調派他到不同部門維修機器,讓他學習很多東西。黃永文退休後,工程部由姓張下屬主管。黃永文因應下屬阿高的才能調派他到凍房工作,現在阿高管理凍房機器表現好。黃永文聘用新人着重才能,以即場操作機器(例如車床)試工,不受熟人介紹影響。

工程部職責包括維修機器和電器、車床等。產品不同,職責相應有變化,例如先後負責製罐、凍房的工作。廠房搬往大埔,工程部兼顧淘大大小工程,如木工、泥水、油牆、修補等。

標題 任用下屬因人而異。工程部職責範圍廣闊
登錄號碼 AY-WWM-SEG-014
在淘大工作50年的深刻印象

黃永文由初到香港不懂本地話,入淘大工作至退休,因為淘大的待遇和福利吸引。黃永文視淘大為第二個家,在淘大工作逾50年,對淘大有歸屬感。淘大勞資關係好,淘大上下由老闆到員工都相處和洽,黃永文在工作上沒有遇過問題。淘大福利好,照顧員工,很早已設立公積金和退休金。黃永文現在近80歲,依靠公積金和退休金生活,所以很懷念淘大。

黃永文對淘大賣給森那美感可惜。淘大歷史悠久,舊老闆後人仍在,與黃永文保持聯絡。黃永文跟前任和現任的經理、舊同事、舊伙記,至今仍經常相約飲茶。黃永文在淘大工作有不少開心的事情。在淘大學懂很多東西,放工打籃球,還有與工友參加淘大旅行。以前淘大旅行去沙田紅梅谷。員工旅行帶籐喼,午餐吃麵包塗花生醬,游水。黃永文逢星期日與伙記、各部門的朋友到清水灣游水。最開心是每年年尾最後一日開工,放工前半小時收到總經理派發的「打賞」。淘大「打賞」用一張張10元紙幣給員工,黃永文仍珍藏着這些10元紙幣。

以前淘大上下如一家人,沒遇到特別困難。香港暴動時期(1967年),有示威者想闖入淘大工廠,淘大員工很團結,守護門口阻截想闖入淘大的人,住宿舍的員工晚上輪流替更看守。淘大有員工參加罐頭工會,但沒有發生勞資糾紛,未發生過工人罷工的事情。黃永文認為員工都以淘大為第二個家。

淘大賣給森那美,舊老闆向員工派送轉售所得森那美股票。淘大之後經歷幾次轉售,由森那美轉售恆隆,再轉售法國公司(達能集團),再轉售日本公司(味之素株式會社),沒有與員工分享回報。黃永文認為老闆不同,做法不同,他懷念舊老闆。

黃永文在淘大工作多年,平穩渡過人生不同階段,結婚生兒育女,供書教學,現在生活開心。

標題 在淘大工作50年的深刻印象
登錄號碼 AY-WWM-SEG-015