第二代在的革新: 產品開發和管理文化

孫啟烈從產品開發和管理文化兩方面,分析建業第一代和第二代經營者的差異。
一、產品開發:孫建超靠個人觸覺和判斷推出新產品,早期市場大、競爭少,新產品易於獲利。孫建超平日經常逛百貨公司、零售店和商場,觀察市面的產品款式,然後依樣加以改良。1970年,孫建超參考兩款燒烤架,分別結合通風和擋灰的優點,推出配備兩層墊盤的燒烤架,產品推出後反應理想,流行至今。第二代接任後,市場形勢與1950年代至1960年代有異,孫啟烈強調市場調查和數據分析,要充分掌握消費者的需求,才起造新貨的工模和樣辦。近年建業推出配有冰柱的冷飲杯,解決檸檬類飲品回溫或加冰的缺點,產品推出市場後大受歡迎。1984年後,孫建超淡出建業的營運,但仍不斷思考新產品,間中巡視廠房,提供意見。
二、管理文化:孫建超採用家長式管理,以個人判斷做決策,下屬大多敬畏他的權威;孫啟烈接班後下放權力,吸納資深員工參與決策,下屬對他敬而不懼。孫啟烈剛返港接班時,大部分時間駐在車間,督促員工積極工作,現在已減少參與日常營運,讓第三代逐步投入。孫啟烈形容自己集技術和管理角色於一身,相對第一代而言,他投入更多精神在企業的發展策略方面。

公司 建業五金塑膠廠有限公司
登錄號碼 LKF-SKL-SEG-006