犯人福利與權益

• 中央監獄的旱廁
    中央監獄早期是用旱廁和便桶處理囚犯的排泄物,不過由於香港島土質不能好好吸收尿液,會發出異味。
  • 戰後域多利監獄的便桶
    第二之世界大第二之世界大戰後,域多利監獄利用便桶來處理囚犯的排泄物。當囚犯在晚上回監倉後,獄方會提供便桶以作方便之用。
  • 排污渠口
    便桶收集後便便桶收集後便會倒進這個排污渠口。當不用時這個排污水道口便會蓋上。
  • 監獄委員會1877年的報告
    根據監獄委員會於1877年的報告,第二次世界大戰前監獄沒有向中國籍犯人提供更生服務。
  • 巡獄太平紳士
    太平太平紳士最少每星期巡視監獄一次,接受及調查囚犯的投訴。
  • 監獄福利官
    監獄由1970年代起設福利官一職,照顧囚犯的福利,幫助他們解决私人和在監獄生活上遇到的問題。
  • 高級官員巡視監獄
    總部派出高級官員定期巡視不同的監獄,犯人如要投訴可與到訪高級官員會面。