搜尋
CollectionsMemories We Share: Hong Kong in the 1960s and 1970sAll ItemsAudio
特藏一起走過的日子:六、七十年代香港社會全部項目聲音
  • 香港大會堂開幕典禮
    現在港督在工務司英格理先生帶領下,來到大廳樓梯左邊的古銅色匾額前,港督宣佈:「本人甚感愉快為此匾額揭幕,表示大會堂正式開幕。」這一儀式完成後,港督走上樓梯,進入音樂廳。港督柏立基爵士看到一間「小木屋」,感到很奇怪。這間木屋原來是發售音樂會和其他表演項目門票的地方。現在,港督柏立基爵士在工務司英格理先生、市政局主席景韓先生和其他人士陪同下,向音樂廳進發。接着,由音樂廳內的歐陽義德向各位報導。

現在,我看見整個音樂廳裏的觀眾,1,540位嘉賓已經站立起來,因為港督一行人已經進入音樂廳。音樂廳中央坐滿了賓客。兩邊的樓座,也坐滿了賓客。右方的閣樓,有香港警察銀樂隊在奏樂。禮台前面,分成兩區,前面放了座椅,港督到達後,將會奏起(英國)國歌……剛才的(英國)國歌是在港督到達座位的中央,立正時奏出的。現在全體嘉賓和各位議員就座。
  • 石壁水塘啟用
    剛才就是總督柏立基爵士向大家致辭,致辭完畢後就在工務司陪同下,準備揭開碑誌。在一陣的掌聲中,碑誌被揭開了。碑誌是用英國旗覆蓋,並用銅鑄造,刻上1963年11月28日石壁水塘啟用典禮等文字,以及主要工程師的名字。碑誌鑲在一塊大石上,座落於主壩西邊的山丘上。現在港督柏立基爵士,在工務司陪同下舉行另一個儀式。這個儀式交給盧世平來講述

港督在工務司的陪同下,去看另一塊銅牌,上面載有石壁水塘主壩的長度、高度、寬度,以及容水量和建築材料等資料。這塊石的另一端有一塊銅牌,上面用地圖來說明整個石壁系統的計劃。水壩、銀礦灣濾水廠和輸水隧道的位置都列齊了。這是一幅香港、九龍和新界的全圖。在今天的典禮的山上,有兩塊特地搬來的巨石。一塊鑲有剛才港督揭幕的銅碑誌;另一塊有兩個銅牌,一個就是剛才我說的記載所有數字的銅牌,中英文對照,另一個用地圖來表示供水系統。現在港督在工務司陪同下,走到山上,俯瞰整個石壁水塘。旁邊是港督柏立基爵士夫人。工務司和工務局的高級職員向他們解釋每個部份。
  • 奧運聖火抵港
    我看見張乾文已經站在高台上高舉火炬跑下來。他一路跑,群眾報以熱烈的歡呼聲。他手舉火炬,煙很大。他一路沿着大會堂跑向西面,繞着大會堂,經過停車場、西面紀念花園的門跑上來。這位「太平山飛魚」,他這次不是在水裏,而是拿着火炬在陸上跑。現在看見他從紀念花園西面的門走進來。我們知道進入該門後,有一道樓梯,來到升高的通道。大家時常來大會堂,都會走過這道高架的、沒有上蓋的「騎樓」頂。張乾文已經走上來了。一路從西面轉彎走過來。我在這裏看見他高舉火炬,以非常美妙的姿態,向我們走過來。記者先生正向他拍照,爭取美妙的鏡頭。同時,群眾報以非常熱烈的歡呼聲。張乾文一路走過來,步上聖火壇,高舉火炬。大家聽聽歡呼的聲音。火炬是用白銅鍍鎳做的。他將火炬舉向聖火壇,「轟」的一聲,就點燃了聖火壇。這是燒煤氣的,因為我們嗅到煤氣味。他點燃了聖火壇之後,高舉火炬,站在聖火壇旁邊,氣宇軒昂。很多記者先生拿着攝錄機和照相機在拍攝。他點燃了聖火壇之後,經過一處通道,步下樓梯,進入大會堂。
  • 香港首個衞星通訊站啟用
    (英國駐華盛頓大使)傅禮民說因為我們(香港與美國)之間相隔8小時,香港商人與華盛頓聯絡時,美國商人可以有8小時預備答案,香港則可以在明天早上收到回覆。接着,大使講了一個笑話:我希望我以後和英國的通話不需要經過香港,再轉達倫敦。又說,我現在等待觀看你們從香港傳送過來的一個電視片,並對港督說:我預備和你講晚安。港督說:我想對你講早晨。再見。剛才是港督戴麟趾爵士與英國駐華盛頓大使傅禮民先生的通話。大家可以聽到他們直接對話的聲音。無論港督的說話,還是華盛頓傳來的聲音都非常清晰。現在播放一個新聞片給香港和美國華盛頓的人收看,以下是影片的內容。

我們現在從螢光幕看到的是《今日香港》的一段電視片。我們看到香港今年預備迎接中秋節的情況。市面上所有餅店的月餅(銷量),並沒有因為美國太陽神11號登陸月球而減少。相反,他們更以人類登陸月球作為號召。在螢光幕上,我們看見香港工人製造月餅的情形,他們在製造雙黃蓮蓉月餅。看見工人先放蓮蓉,再放兩個鹹蛋進去。每個月餅都要先秤一下材料,保證做出來的每個月餅份量一樣。造餅師傅用一個特別的模具製月餅,經過烘烤之後,再放進一個個盒子裏發售。螢光幕上看見香港居民購買月餅的情況。
  • 教宗保祿六世訪港
    教宗的吉普車剛剛在我們廣播站的台下經過。他的左邊是徐誠斌主教。他向左右兩邊揮手祝福,因為在大球場中央站滿了很多觀眾和教會人士。這種情形可以說是有史以來從沒見過的。如果各位在看電視,聲音和畫面都是由香港電台提供。各位可以知道,(香港電台)這次不僅是為香港市民服務,亦是為全世界的電視台和播音台服務。現在教宗站在吉普車內,沿着看台向南面行駛。現在請黃德貽小姐向各位報導。

現在我想和各位講一講大球場的情況。剛才歐陽義德已經講過今日大球場可以說是人山人海。原來只有28,000個座位,今天卻聚集了40,000多人。趁教宗正向南面繞場一周時,讓我先講述場中央的情形。現在場內維持秩序的有2,000多名男女童軍、聖約翰救傷隊、交通安全服務隊。歐陽義德已講過門口的情形。我講一下祭台的情形。祭台設在球場的正中央,有6呎高,向着正門入口處有6級樓梯,上面鋪了紅色地毯,面積大概有2,000平方呎左右。祭台兩邊有黃色和白色的穗花相間。祭台上有一張鋪了白布的長桌,擺放了6支花型的燭台。我看見教宗的座位是一張中式座椅,背對廣播台。
  • 港督麥理浩抵港履新
    現在慕蓮夫人號已駛到皇后碼頭。我看見在甲板上,站在船首的是港督麥理浩爵士。他穿上整套的總督禮服,包括白上衣和白長褲,旁邊是他的夫人。在三軍司令韋達中將及護督羅樂民爵士等人陪同下,港督站立在慕蓮夫人號的甲板上。現在慕蓮夫人號已經停泊在皇后碼頭。我看見船頭的一位水手將繩纜拋上皇后碼頭。稍後,港督麥理浩爵士會登上皇后碼頭。由皇后碼頭的樓梯到檢閱台,已鋪上鮮紅色的地毯,從樓梯口鋪到檢閱台前。當慕蓮夫人號停泊在碼頭時,設在碼頭一邊的記者席上,記者先生不斷爭取鏡頭(拍攝位置),可以看見鎂光燈一直在閃。現在首先看到麥理浩爵士離開慕蓮夫人號,登上石級,剛剛看見他步出慕蓮夫人號,相信他正在步上梯級。沒錯,已經登上梯級。旁邊的三軍司令韋達中將,跟隨的是兩位副官。後面是護督羅樂民陪同麥理浩爵士夫人。現在,麥理浩爵士已經走到檢閱台前,接受皇室敬禮。
  • 葵涌貨櫃碼頭啟用
    葵涌第一號貨櫃碼頭的地方非常廣闊。整個第一號碼頭佔地有37英畝。第一號碼頭最靠近海邊,面對青衣島,右邊是醉酒灣,碼頭長度有1000呎。碼頭擁有兩個非常寬闊的廣場,是貨櫃存放場,作用是當有船隻泊碼頭時,貨櫃由船上卸下來,首先存放在廣場上,然後再轉運到靠近馬路這一邊,這裏有兩個貨物集散站。貨櫃吊到這裏開櫃,開櫃後,再交由貨車運送到各個廠家。兩個集散站之間有一座建築物——這座大廈就是貨櫃碼頭的行政大樓,即現代貨櫃有限公司的行政大樓。因為第一號碼頭是由現代貨櫃碼頭有限公司經營。

在行政大樓對出的有蓋廣場,嘉賓雲集。稍後,在10時30分左右,港督麥理浩爵士會乘坐直升機,在現代貨櫃碼頭有限公司行政大樓外的廣場降落。下機後,他會步行到行政大樓門前,首先會有簡短致辭,然後主持正式的開幕禮。現在我們看見港督麥理浩爵士伉儷乘坐直升機來到貨櫃碼頭前面的廣場。他們降落後,由貨櫃碼頭的董事兼主要負責人賴高先生伉儷迎迓。賴高先生伉儷在迎接港督麥理浩爵士伉儷後,就沿着一道斑馬線,來到行政大樓前。沒錯,我們現在看到港督麥理浩爵士由賴高先生陪同,來到開幕典禮的地方。
  • 英女皇伊利沙伯二世首次訪港
    現在我們看見女皇出現。她今天穿著一件白底綠花的裙子,頭戴綠羽毛的白帽。公爵緊隨後面,步下樓梯。他們剛才向歡迎的人揮手。現在,港督上前迎接女皇,和她握手,並為她介紹港督夫人。港督夫人向女皇屈膝行禮。寒暄幾句後,女皇慢慢向前走。然後,第一位迎見女皇的是駐港英軍總司令彭英武中將伉儷。女皇和他們寒暄幾句。接着是正按察司貝理士爵士、布政司羅弼時。接着是華人行政局首席非官守議員簡悅強爵士伉儷。簡悅強夫人和鍾士元夫人都穿著中式旗袍,向女皇屈膝行禮。跟在後面的有女皇的隨行人員——皇室的侍從官員和職員,在互相寒暄。為英女皇準備的座駕車已停在前面。今天皇室車隊行列次序如下:第一架的乘客是禮賓處職員,第二架是保安人員。第三架是女皇的座駕車——女皇、愛丁堡公爵和女皇的侍從武官乘坐這輛座駕車。然後是保安人員、港督伉儷、港督副官的車輛。第六架是侍從女官、女皇私人秘書、愛丁堡公爵警衞員的車輛。現時停泊在機場等候的只有四輛車。車門已經為女皇打開,她慢慢踏進車廂。

Recommended Collection

Recommended Exhibition