教育

• 長春園
    長春園位於錦田水頭村,由錦田鄧權軒後人於十九世紀中建成,作為訓練武科子弟的學堂,是香港唯一的同類建築。長春園為兩進一開間建築,後進供奉祖先神主,屋旁設有練武場,供習武之用。
  • 長春園鑄鐵關刀
    元朗錦田長春園現仍保留三把曾經用作練武的鑄鐵關刀,這是其中一把,重六十三斤。
  • 長春園練武石
    練武石原置於元朗錦田長春園內,供族中子弟舉重練力,為參加武舉作準備。每塊練武石重約一百五十公斤至二百公斤,以紅砂石造。
  • 二帝書院
    二帝書院由錦田鄧族興建,相傳建於清道光(一八二一年至一八五零年)末年,以供奉文昌和關帝,並用作教育場所,培育族中子弟考取功名,是當地的著名學府。書院入口以白石鋪砌,故就讀的子弟被稱為「白石巷子弟」,這稱號是身份的象徵。
  • 文明廟魁星踢斗像
    魁星單腳站立於鰲魚頭上,寓意「獨佔鰲頭」。神像原握筆管,恰似用筆點定科舉中式者的名字。圖中是上水虎地坳村文明廟魁星踢斗像。