旅店

• 同益棧
    同益棧位於元朗舊墟,曾是招待商旅的旅館。在英國接管新界前,抗英組織太平公局的成員亦曾在這裏留宿。同益棧為兩層高的青磚建築,正立面上的壁畫及店名仍保存完好。
  • 梅夫人婦女會
    梅夫人婦女會主樓建於一九一六年,為短暫留港的外籍單身職業婦女提供住宿。日佔期間(一九四一年至一九四五年),主樓曾用作日軍的宿舍及香港市民圖書館。主樓屬愛德華古典復興建築風格,並糅合了藝術學院式、巴洛克及風格主義的建築特色。
  • 梅夫人婦女會奠基十五周年慶典
    一九二九年二月十八日梅夫人婦女會主樓大廳,時為該會奠基十五周年慶典,站於正中者為何甘棠。何甘棠是著名的商人及梅夫人婦女會的主要贊助人。
  • 半島酒店
    半島酒店於一九二八年正式開幕,旋即成為九龍區最熱門的富商和名人聚腳地。一九四一年港督楊慕琦在酒店簽署投降書,日佔期間(一九四一年至一九四五年),酒店成為日軍的臨時行政指揮總部。一九四二年半島酒店復業,易名東亞酒店。日佔後,酒店回復原名並繼續營業至今。
  • 半島酒店舊貌
    面向梳士巴利道及九廣鐵路的半島酒店,約攝於一九三零年代。