醫療

• 廣華醫院
    廣華醫院由東華醫院總理及華人領袖興辦,於一九一一年落成,是東華醫院的九龍分院。廣華醫院在一九五八年全面重建,但保留了具濃厚中式建築風格的大堂。大堂其後改建為東華三院文物館,以展示和收藏東華三院(東華三院由東華醫院、廣華醫院及東華東院於一九三一年合併而成)的文物。
  • 東華義莊正門
    東華義莊由東華醫院於一八九九年設立,為海外僑胞及本地居民提供暫存棺柩和骨殖的服務,以待運返原籍安葬。東華義莊由多幢建於不同時期、風格各異的建築和莊房組成,是香港唯一仍然運作的義莊。
  • 東華義莊和東華醫院的木牌
    圖右為東華義莊一九二四年各莊房租價列表木牌。
    圖左為東華醫院代僱蝦苟艇章程木牌,牌上列明東華醫院代辦經水路將靈柩及骨殖運返內地的費用和注意事項。
  • 舊精神病院(國家醫院護士宿舍)
    這座建築物原為國家醫院護士宿舍。宿舍於一八九二年落成,一九三九年改建為精神病院女病房。一九九八年重建為西營盤社區綜合大樓,保留了具早期巴洛克建築風格的粗琢花崗石立面。坊眾一般俗稱之為「精神病院」或「高街鬼屋」。
  • 舊病理學院(細菌學檢驗所)
    這座建築物是香港第一間細菌學檢驗所(後稱為病理檢驗所或病理學院),建於一九零五年。檢驗所總部於一九六零年搬遷,但大樓仍用於研製疫苗,直至一九七零年代為止,並於一九九五年改用作香港醫學博物館。大樓具愛德華式建築風格,屋頂飾有荷蘭式山牆及方尖塔形頂飾,甚為罕見。