時代.憶記:活在香港歷史建築
最近瀏覽

圖片

• 吉慶圍
    吉慶圍於明成化年間(一四六五年至一四八七年)興建,圍牆於清初建成,四角有炮樓和槍眼,圍門裝有一對連環鐵閘,四周曾有護城河圍繞。一八九九年英國接管新界時強行將鐵閘拆去,其後鄉紳鄧伯裘向港府極力爭取,鐵閘終於在一九二五年送還重置。
  • 清樂鄧公祠
    清樂鄧公祠建於明末清初,以紀念鄧族粵派第十七世祖鄧清樂,屬三進兩院的青磚建築。祠堂一直是鄧清樂後人用作祭祖、節慶活動和宗族聚會的場所,族人每年農曆正月十二日至十五日會在祠堂為新生男丁舉行點燈儀式。
  • 清樂鄧公祠中進的牌匾
    掛於清樂鄧公祠中進的牌匾,較小的三個是功名牌,大匾「思成堂」是祠堂的名稱,攝於一九七八年。
  • 舊贊育醫院
    舊贊育醫院建於一九二二年,是香港第一所華人產科醫院,屬新古典主義的紅磚建築。醫院其後曾用作香港大學婦產科的教學及實習醫院,一九五五年醫院遷往新址,建築物於一九七三年改用為西區社區中心。